Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lipid Sargassum polycistum Terhadap Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus

Riong Seulina Panjaitan, Fida Madayanti Warganegara

Abstract


Rumput laut merupakan sumber daya hayati dari perairan Indonesia yang memiliki kandungan senyawa-senyawa bioaktif. Resistensi antimikroba merupakan permasalahan vital di dalam dunia medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak kasar lipid Sargassum polycistum di fasa metanol dan kloroform dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus. Ekstraksi lipid menggunakan teknik sokhletasi dengan kombinasi pelarut metanol:kloroform (1:2/v/v). Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram atau metode disc diffusion menurut Kirby-Bauer. Hasil ekstraksi lipid yang paling banyak diperoleh di fasa metanol sebanyak 11,2% (v/b) sedangkan fasa kloroformnya hanya sebanyak 3,8% (v/b). Fasa kloroform dari ekstrak kasar lipid Sargassum polycistum tidak memiliki daya hambat dalam pertumbuhan Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus sedangkan fasa metanolnya memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter zona bening sebesar 14 mm.

Keywords


antibakteri; Bacillus cereus; lipid; Sargassum polycistum; Staphylococcus aureus

References


Agung. 2007, Mewaspadai Ancaman Resistensi, diakses pada tanggal 22 Mei 2017, 17.22 WIB, https://ugm.ac.id/id/berita/13254-mewaspadai.ancaman.resistensi.antimikroba.

Brown, Lisa dkk. 2015, Through The Wall: Extracellular Vesicles in Gram-Positive B acteria, Mycobacteria and Fungi, Journal of Nature Reviews Microbiology, vol 13 no. 10, hh. 620-630.

Candrasari, Anika dkk. 2012, Uji Daya Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 11229, Dan Candida albicans ATCC 10231 Secara In Vitro, Jurnal Biomedika, vol. 4, no.1, hh. 9-16.

Cox, S.; Abu-Ghannam, N.; Gupta, S. 2010, An assessment of the antioxidant and antimicrobial activity of six species of edible Irish seaweeds. Journal of Int. Food Res. vol. 17, no.1 hh. 205–220.

Dwijendra, I Made dkk. 2014, Aktivitas Antibakteri dan Karakterisasi Senyawa Fraksi Spons Lamellodysidea herbacea Yang Diperoleh dari Teluk Manado, Jurnal Pharmacon, vol. 3, no. 4, hh 1-10.

El Shafay, S.M.; Ali, S.S.; El-Sheekh, M.M. 2016, Antimicrobial activity of some seaweeds species from Red sea, against multidrug resistant bacteria. Egypt, Journal of Aquat. Res., vol. 42, no.1, hh 65–74.

Halver, J. E, 2017, Chapter 4. Lipids and Fatty Acids, diakses pada tanggal 19 Mei 2017, 17.39 WIB, http://www.fao.org)

Kazlowska, K.; Hsu, T.; Hou, C.C.; Yang, W.C.; Tsai, G.J. 2010, Anti-inflammatory properties of phenolic compounds and crude extract from Porphyra dentate, Journal of Ethnopharmacol, vol. 128, no. 1, hh. 123–130.

Kendel, Melha dkk. 2015, Lipid Composition, Fatty Acids and Sterols in The Seaweeds Ulva armoricana, and Solieria chordalis from Brittany (France): An Analysis From Nutritional, Chemotaxonomic, and Antiproliferative Activity Perspectives, Journal of Marine Drugs, vol. 13, no. 1, hh. 5606-5628.

Kumari, P.; Kumar, M.; Reddy, C.R.K.; Jha, B, 2013, Algal lipids, fatty acids and sterols. In Functional Ingredients from Algae for Foods and Nutraceuticals; Domínguez, H., Ed.;Woodhead Publishing: Cambridge, UK.

Namvar, F.; Tahir, P.M.; Mohamad, R.; Mahdavi, M.; Abedi, P.; Najafi, T.F.; Rahman, H.S.; Jawaid. 2013, M. Biomedical Properties of Edible Seaweed in Cancer Therapy and Chemoprevention Trials: A Review, Journal of Nat. Prod. Commun, vol. 8, 1811–1820.

Perez, Maria dkk. 2016, Review: Antimicrobial Action of Compounds From Marine Seaweed, Journal of Marine Drugs, vol. 14, no.52, hh 1-38.

Prestinaci, Francesca dkk. 2015, Antimicrobial Resistance: A Global Multifaceted Phenomenon, Journal of Pathogens and Global Health, vol. 109, no. 7, hh. 309-318.

Widyastuti, Sri. 2009, Kadar Alginat Rumput Laut Yang Tumbuh Di Perairan Laut Lombok Yang Diekstrak Dengan Dua Metode Ekstraksi, Jurnal Teknologi Pertanian, vol 10, no.3, hh 144-152.

Wijesinghe, W.A.J.P.; Athukorala, Y.; Jeon, Y.J. 2011, Effect of anticoagulative sulfated polysaccharide purified from enzyme-assistant extract of a brown seaweed Ecklonia cava on Wistar rats, Journal of Carbohydr. Polym. vol. 86, no. 1, hh. 917–921.

Seaweed Undip. 2017, Sedikit Mengenal Sargassum, Seaweed v Undip, dilihat 16 Januari 2018. (http://seaweed.undip.ac.id/sargassum)

Shannon, Emmer and Ghannam, Nissreen Abu. 2016, Review: Antibacterial Derivatives of Marine Algae: An Overview of Pharmalogical Mechanisms and Applications, Journal of Marine Drugs, vol 14, no.1, hh 1-23.

Wasitaningrum, Ika. 2009, Uji Resistensi Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Dari Isolat Susu Sapi Segar Terhadap Beberapa Antibiotik, Skripsi tidak diterbitkan, Surakarta, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v3i1.1752

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

EduChemia is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.  Copyright © Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta). All rights reserved. p-ISSN 2502-4779  | e-ISSN 2502-4787