Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Amilase dari Sampel Air Tawar Danau Toba

Saronom Silaban, Polmar Simamora

Abstract


Abstrak: Amilase adalah enzim penghidrolisis pati. Protein ini sangat penting untuk berbagai proses industri. Mikroorganisme dianggap sebagai sumber produksi amilase terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri amilolitik dari sampel air tawar Danau Toba yang berpotensi menghasilkan enzim amilase. Sampel air tawar Danau Toba dikumpulkan dari tiga lokasi, yaitu Muara, Tipang dan Bakkara dan diisolasi pada media yang ditentukan. Isolat diidentifikasi dan dikarakterisasi secara mikroskopis dan biokimia dengan uji katalase dan MR-VP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga lokasi, diperoleh 18 isolat bakteri yang berpotensi menghasilkan amilase. Karakterisasi mikroskopis menunjukkan hasil yang tidak teratur, berwarna krem, tepi bergelombang dan timbul elevasi, sementara uji katalase dan MR-VP juga menunjukkan hasil positif.

Keywords


pati; amilase; bakteri amilolitik; isolasi

Full Text:

PDF

References


Aiyer, PD, 2004, ‘Effect of C: N ratio on alpha amylase production by Bacillus licheniformis SPT 27’, Afr J Biotechnol, vol. 3, no. 10, hh. 519-522.

Dali, S, Arfah, R, Karim, A, & Patong, AR, 2013, ‘Eksplorasi enzim amilase dari mikroba yang diisolasi dari sumber air panas di Sulawesi Selatan dan aplikasinya dalam produksi maltodekstrin’. Laporan Penelitian BOPTN, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Demirkan, E, 2011, ‘Production, purification, and characterization ofalpha-amylase by Bacillus subtilis and its mutant derivates’, Turkish J Biology, vol. 35, no. 6, hh. 705-712.

Gupta, R, Gigras, P, Mohapatra, H, Goswami, VK, & Chauhan, B, 2003, ‘Microbial α-amylases: a biotechnological perspective’, Process Biochem, vol. 38, no. 11, hh. 1599-1616.

Howeler, RH, & Hershey, CH, 2002, ‘Cassava in Asia: Research and development to increase its potential use in food’, feed and industry: a Thai example.

Irdawati & Fifendy, M, 2011, ‘Isolasi bakteri termofilik penghasil amilase dari sumber air panas Rimbo Panti Pasaman. Laporan Penelitian DIPA Reguler UNP’, Universitas Negeri Padang, Padang.

Kathiresan, K, & Manivannan, S, 2006, ‘Amylase production by Penicillium fellutanum isolated from mangrove rhizosphere soil’, Afr J Biotechnol, vol. 5, no. 10, hh. 929-932.

Mahdavi, A, Hassan Sajedi, R, Rassa, M, & Jafarian, V, 2010, ‘Characterization of an a-amylase with broad temperature activity from an acid-neutralizing Bacillus cereus strain’, Iranian J Biotechnol, vol. 8, no. 2, hh. 103-111.

Marc, J, Maarel, D, & Bart, V, 2001, ‘Properties and aplications of strach-comverting enzymes of the α-amylase family’, J. Biotech, vol. 94, no. 1, hh. 137-155.

Marzuqi, M, 2015, ‘Pengaruh kadar karbohidrat dalam pakan terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan dan aktivitas enzim amilase pada ikan bandeng (Chanos chanos Forrskal)’, (Doctoral dissertation, Tesis. Universitas Udayana).

Mitidieri, S, Martinelli, AHS, Schrank, A. & Vainstein, MH, 2006, ‘Enzymatic detergent formulation containing amylase from Aspergillus niger: a comparative study with commercial detergent formulations’, Bioresource Technology, vol. 97, no. 10, hh. 1217-1224.

Panjaitan, RS, & Madayanti, F, 2017, ‘Uji aktivitas antibakteri ekstrak kasar lipid ulva fasciata terhadap Bacillus cereus’, EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), vol. 2, no. 1, hh. 14-24.

Pangastuti, A, Wahjuningrum, D, & Suwanto, A, 2002, ‘Isolasi, karakterisasi dan kloning gen penyandi alfa-amilase bakteri halofil moderat asal bledug kuwu’, Hayati, vol. 9, no. 1, hh. 10-14.

Poernomo, AT, & Djoko, DA, 2003, ‘Uji aktivitas crude enzim proteolitic Baciluus subtilis FNCC0059 hasil fermentasi curah’, Majalah Farmasi Erlangga, vol. 3, hh. 103-107.

Reddy, NS, Nimmagadda, A, Rao, KRSS, 2003, A overview of the michrobiology α-amylase family’, African J. Biotehnol, vol. 2, hh. 645-648.

Setyati, WA, & Subagiyo, S, 2012, ‘Isolasi dan seleksi bakteri penghasil enzim ekstraseluler (proteolitik, amilolitik, lipolitik dan selulolitik) yang berasal dari sedimen kawasan mangrove’, Ilmu Kelautan: Indonesian Journal of Marine Sciences, vol. 17, no. 3, hh. 164-169.

Sebayang, F, 2005, ‘Isolasi dan pengujian aktivitas enzim α-amilase dari Aspergillus niger dengan menggunakan media campuran onggok dan dedak’, Jurnal Komunikasi Penelitian’, vol. 17, no. 5, hh. 81-86.

Singh, H, Saharan, R, & Sharma, KP, 2014, ‘Isolation and characterization of amylase producing bacteria from diverse environmental samples’, J. Microbiol Biotech Res, vol. 4, no. 4, hh. 8-18.

Souza, PMD, 2010, ‘Application of microbial α-amylase in industry-A review’, Brazilian J. Microbiol, vol. 41, no. 4, hh. 850-861.

Türker, C, & Özcan, BD, 2015, ‘Isolation of Alpha-amylase producing thermophilic bacillus strains and partial characterization of the enzymes’, Turkish J Agriculture-Food Sci Technol, vol. 3, no. 6, hh. 387-393.

Van Der Maarel, MJ, Van der Veen, B, Uitdehaag, JC, Leemhuis, H, & Dijkhuizen, L, 2002, ‘Properties and applications of starch-converting enzymes of the α-amylase family’, J. Biotech, vol. 94, no. 2, hh. 137-155.

Wardoyo, STH, 1981, ‘Kriteria kualitas air untuk keperluan pertanian dan perikanan, Tranining Analisa Dampak Lingkungan PPLH-PSL’, Bogor.

Waluyo, L, 2009, ‘Mikrobiologi lingkungan’, UMM Press, Malang.

Widyastuti, 2008, ‘Kadar alginat rumput laut yang tumbuh di perairan laut Lombok’, J. Teknologi Pertanian, vol. 10, no. 3, hh 144-152.

Wirawan, SK, Rismijana, J, & Hidayat, T, 2008, ‘Aplikasi α-amilase dan selulase pada proses deinking kertas bekas campuran’, Berita Selulosa, vol. 43, no. 1, hh. 11, 18.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v3i2.3438

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Saronom Silaban, Polmar Simamora

EduChemia Indexed by:

Hasil gambar untuk logo google scholar     Hasil gambar untuk logo DOAJ

 

 

Hasil gambar untuk logo IPI garuda

 

Hasil gambar untuk logo sinta dikti