Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak n-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhyzus)

Wikan Mahargyani

Abstract


Telah dilakukan pengujian terhadap penghambatan ekstrak n-heksan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap aktivitas enzim α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak kulit buah merah sebagai inhibitor pada aktivitas enzimatis yang terjadi pada pembentukan glukosa secara in vitro. Langkah yang dilakukan pada penelitian ini meliputi ekstraksi kulit buah naga menggunakan pelarut etanol dan dilanjutkan fraksinasi menggunakan n-heksan. Selanjutnya ekstrak n-heksan diuji menggunakan mekanisme penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase. Larutan akarbose digunakan sebagai kontrol positif pada pengujian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga fraksi n-heksan memiliki IC50 sebesar 194,11 ppm, sedangkan akarbose sebesar 5,6 ppm. Semakin kecil nilai IC50 menandakan bahwa daya hambatnya semakin baik.

Keywords


buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), a-glukosidase, antidiabetes

Full Text:

PDF

References


Ajie, R.B., 2015, White Dragon Fruits (Hylocereus undatus) Potential as Diabetes Mellitus Treatmen, J.Majority, 4(1), 69-72.

American Diabetes Association, 2011, Diagnosis And Classification Of Diabetes Mellitus, Diabetes Care 34-62.

Elmaniar, R., dan Muhtadi, 2017, Aktivitas Penghambatan Enzim α-glukosidase oleh Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.), The 5th URECOL Proceeding, 745-751.

Febrinda, A.E., Astawan, M., Wresdiyati, T., dan Yuliana, N.D., 2012, Kapasitas Antioksidan dan Inhibitor Alfa Glukosidase Ektrak Umbi Bawang Dayak, J.Teknol. dan Industri Pangan, 24(2), 161-167.

Bayer, 2011, Precose, Bayer Health Care Pharmaceuticals Inc. Amerika.

Hadi, N.A., Mohamad, M., Rohin, M.A.K., dan Yusof, R.M., 2012, Effect of Red Pitaya Fruit (Hylocereus polyrhizu) Consumption on Blood Glucose Level and Lipid Profile in Type 2 Diabetic Subjects, Borneo Science, 113-129.

Infodatin, 2014, Situasi dan Analisis Diabetes, Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.

Luo, L., Wang, R., Wang, X., Ma, Z., dan Li, N., 2012, Compounds from Angelica keiskei with NQO1 Introduction, DPPH Scavenging and Alpha-Glucosidase Inhibitory Activities, Food Chemistry 131, 992-998.

Mallhi, T.H., Sarriff, A., Adnan, A.S., Khan, Y.H., Qadir, M.I., Hamzah, A.A., dan Khan, A.H., 2015, Effect of Fruit/Vegetables-Drug Interaction on CYP450, OATP and p-Glycoprotein : A Systemic Review, Trop.J.Pharm.Res, 14(10), 1927-1935.

Ndraha, S., 2014, Diabetes Melitus Tipe 2 dan Tatalaksana Terkini, Medicinus, 27 (2), 9-16.

Panjuantiningrum, F., 2010, Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih yang Diinduksi Aloksan, Skripsi, Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Paw, N.J, Poolsup, N., dan Suksomboon, N., 2017, Effect of Dragon Fruit on Glycemic in Type 2 Diabetes : A Systemic Review, NIGRC, Universitas Khon Kein, Thailand.

Perkeni, 2015, Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2015, Cetakan pertama, PB. PERKENI.

Pujiyanto, S., Ferniah, R.S., dan Sunarno, 2015, Produksi dan Ekstraksi Inhibitor Alfa Glukosidase dari Isolat Aktinomiset Jp-3, BIOMA, 17(2), 122-128.

Rahimi, M., 2015, A Review : Anti Diabetic Medical Plants Used for Diabetes Mellitus, Bull.Env. Pharmacol,Life.Sci., 4(2), 163-180.

Ridwan, A., Astrian, R. T., dan Barlian, A. 2012, Pengukuran Efek Antidiabetes Polifenol (Polyphenon 60) Berdasarkan Kadar Glukosa Darah dan Histologi Pankreas Mencit (Mus musculus) s.w. Jantan yang Dikondisikan Diabetes Mellitus, Jurnal Matematika dan Sains, 17(2), 78-82.

Riskesdas, 2013, Riset Kesehatan Dasar, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.

Sasmita, F.W., Susetyarini, E., Husamah, dan Pantiwati, Y., 2017, Efek Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Alloxan, Biosfera, 34(1), 22-31.

Taufiqurohman, 2015, Indonesian Bay Leaves as Antidiabetic for Type 2 Diabetes Mellitus, J. MAJORITY, 4(3), 101-108.

Widowati, W., 2008, Potensi Antioksidan sebagai Antidiabetes, JKM, 7(2), 1-11.

Wilson, K., dan Walker, J., 2010, Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology (7th ed.), Cambridge University Press, New York.

WHO, 2016, Global Report on Diabetes, WHO Press, Prancis.

Yuefei, W., Shuangru, H., Shuhong, S., Lisheng, Q., dan Ping., X, 2012, Studies on Bioactivities of Tea (Camellia sinensis L.) Fruit Peel Extract : Antioxidant Activity and Inhibitory Potential Against Alpha-Glucosidase and Alpha-Amylase In Vitro. Industrial Crops and Products 37, 520-526.

Yufita, E., Zulfalina, dan Noor, M.I., 2016, Identifikasi Kandungan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Fitokimia, JAcPS. 5(1), 14-16.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v4i1.3958

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Wikan Mahargyani

EduChemia Indexed by:

Hasil gambar untuk logo google scholar     Hasil gambar untuk logo DOAJ

 

 

Hasil gambar untuk logo IPI garuda

 

Hasil gambar untuk logo sinta dikti