Efektivitas Antifungi dari Minyak Atsiri Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamommum burmanni) terhadap Candida albicans

Sandi Muhammad Rizki, Riong Seulina Panjaitan

Abstract


Penyakit kandidiasis yang disebabkan oleh jamur Candida albicans menginfeksi rongga mulut. Dimana jenis jamur ini telah mengalami resistensi terhadap obat antifungi dari golongan azole. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencarian bahan baku obat dari bahan alami. Kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanii) mengandung minyak atsiri yang memiliki kemampuan sebagai antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa aktif dari minyak atsiri kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan fungi Candida albicans. Metode yang digunakan dalam mengisolasi minyak atsiri adalah metode destilasi uap dan air. Selanjutnya, dilakukan karakterisasi menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrophotometry (GC-MS) untuk mengetahui kandungan senyawa minyak atsiri tersebut. Kemudian dilakukan pengukuran efektivitas antifungi dari minyak atsiri tersebut terhadap Candida albicans dengan variasi konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Kontrol positif yang digunakan adalah ketokonazol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cinamaldehyde (60,72%) dan cinnamyl acetate (24,88 %) merupakan senyawa aktif terbesar yang terkandung dalam minyak atsiri kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanni). Selanjutnya, konsentrasi terkecil (20%) minyak atsiri memberikan diameter zona bening sebesar 32,10 mm, lebih besar dibandingkan zona bening dari kontrol positif (ketokonazol) yaitu 26,56 mm dan konsentrasi 100% memberikan zona bening sebesar 39,83 mm

Keywords


Cinnamomum burmanni; antifungi; Candida albicans; minyak atsiri

Full Text:

PDF

References


Agabalogun L, et al., 2012, ‘The spices of life: Testing the antimicrobial effects of garlic (Allium sativun), cinnamon (Cinnamomum zeylancium) and clove (Syzygium aromaticum) against Streptococcus mutans', Thesis, Drew University Madison., New Jersey.

Al-Bayati, FA, & Mohammed, MJ, 2009, ‘Isolation, Identification and Purification of Cinnamaldehyde From Cinnamomum zeylanicum bark oil’, Pharmaceutical Biology Journal, vol. 47, no.1, hh. 61-66.

Awang, Binti, AFI, Susanti, D, & Taher, M, 2013, ‘Antimicrobial Activity and Synergic Effect of Cinnamomum burmanni’s Essential Oil & Its Isolated Compound (Cinnamaldehyde)’, Prosiding International Conference on Chemical, Agricultural and Medical Sciences, Kuala Lumpur, 29-30 Desember.

Chairunnisa, Tamhid, HA, & Nugraha, AT, 2017, ‘Gas Chromatography – Mass Spectrometry analysis and antibacterial activity of Cinnamomum burmanii Essential Oil to Staphylococcus aureus and Escherichia coli by Gaseous Contact’, AIP Conference Proceedings, vol. 1823, no. 1, hh. 1-7.

El-Baroty, G, El-Baky, HHA, Farag, RS, & Saleh, MA, 2010, ‘Characterization of Antioxidant and Antimicrobial Compounds of Cinnamon and Ginger Essential Oils’, African Journal of Biochemistry Research, vol. 4, no.6, hh. 167-174.

Harmoko, DA, 2012, ‘Potensi Antifungi Ekstrak Kayu Manis (Cinamommum burmanii) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara in vitro’, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Lukisari, C, Setyaningtyas, D, & Djamhari, M, 2010, ‘Penatalaksanaan Kandidiasis Oral Disebabkan Candida tropicalis Pada Anak Dengan Gangguan Sistemik’, Jurnal Dentofasial, vol. 9 no.2, hh. 78-85.

Moyes, DL, & Naglik, JR, 2011, ‘Review Article: Mucosal Immunity and Candida albicans infection’, Clinical and Developmental Immunology Journal, vol. 2011, hh. 1-10.

Nu’aeny, N, Hidayat, W, Dewi, TS, Herawati, E, Wahyuni, IS, 2017, ‘Profil Oral Candidiasis Di Bagian Ilmu Penyakit Mulut Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung Periode 2010-2014’, Jurnal Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, vol. 3, no.1, hh. 23-28.

Pooja, A, Arun, N, & Maninder, K, 2013, ‘GC-MS Profile of Volatile Oils of Cinnamomum Zeylanicum Blume and Ocimum kilimandscharicum Baker ex Gurke’, International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, Vol. 19, no. 2, hh. 124-126.

Rahmah, WN, 2016, ‘Daya Hambat Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Kultur Darah Widal Positif Anggota Familia Enterobacteriaceae’, Skripsi, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang.

Repi, NB, Mambo, C, & Wuisan, J, 2016, ‘Uji Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes’, Jurnal e-Biomedik, vol. 4, no.1, hh. 1-5.

Shiboski, CH, Chen, H, Ghannosum, MA, Komorow, L, Evans, S, Mukherje, PK, et al., 2014, ‘Role oral candidiasis in TB and HIV co-infection: AIDS Clinical Trial Group Protocol A5253’, Int J Tuberc lung Disc. vol.18 no.6, hh. 682-688.

Widiarta, RK, 2008, ‘Uji Banding Efektivitas Infus Jintan Hitam (Nigella sativa) 100% Dengan Ketokonazol 2% Secara In Vitro Terhadap Pertumbuhan Candida albicans’, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang.

Wijayanti, WA, Zetra Y, & Burhan P, 2011, ‘Minyak Atsiri dari Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamommum burmannii) dari Famili Lauraceae sebagai Insektisida Alami, AntiMikroba, dan Antioksidan’, Karya Ilmiah, Institut Teknologi Sepuluh November.

Yuliarto, FT, Khasanah, LU, & Arnandito, RBK, 2012, ‘Penagruh Ukuran Bahan dan Metode Destilasi (Destilasi Air dan Destilasi Uap-Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii)’, Jurnal Teknosains Pangan, vol.1, no.1, hh. 12-23.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v3i2.4560

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Sandi Muhammad Rizki, Riong Seulina Panjaitan

EduChemia Indexed by:

Hasil gambar untuk logo google scholar     Hasil gambar untuk logo DOAJ

 

 

Hasil gambar untuk logo IPI garuda

 

Hasil gambar untuk logo sinta dikti