Pengaruh Karakteristik Bioplastik Pati Singkong dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas

Sinda Intandiana, Akbar Hanif Dawam, Yus Rama Denny, Rahmat Firman Septiyanto, Isriyanti Affifah

Abstract


Bioplastik merupakan salah satu alternatif pengganti plastik. Karena bioplastik terbuat dari biopolimer yang dapat terdegradasi oleh mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik biopslatik pati singkong dengan kandungan selulosa 0% (tanpa penambahan selulosa) dan  bioplastik pati singkong dengan penambahan selulosa 10% terhadap sifat mekanik dan hidrofobisitasnya. Pengujian karakteristik dari penelitian ini adalah uji mekanik, uji ketahanan air dan uji sudut kontak. Hasil yang diperoleh pada bioplastik dengan penambahan kandungan selulosa 10% memiliki kekuatan tarik yang lebih tinggi dibandingan dengan bioplastik tanpa penambahan selulosa. Penambahan dengan kandungan selulosa 10% yang memiliki kekuatan tarik 14,3 MPa. Sedangkan hasil yang didapatkan pada uji water uptake dan sudut kontak menyatakan bahwa bioplastik dengan penambahan kandungan selulosa bersifat hidrofilik.


Keywords


karakteristik; bioplastik; pati singkong; selulosa mikrokristalin

Full Text:

PDF

References


Akbar, F., Anita, Z., & Harahap, H. (2013). Pengaruh Waktu Simpan Film Plastik Biodegradasi Dari Pati Kulit Singkong Terhadap Sifat Mekanikalnya. Jurnal Teknik Kimia USU.

Anita, Z., Akbar, F., & Harahap, H. (2013). Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Mekanik Film Plastik Biodegradasi Dari Pati Kulit Singkong. Teknik Kimia USU.

Arizal, V., Darni, Y., Azwar, E., Lismeri, L & Utami, H. 2017. Aplikasi Rumput Laut Eucheuma Cottoni Pada Sintesis Bioplastik Berbasis Sorgum dengan Plasticizer Gliserol. Prosiding dalam rangka Seminar Nasional Riset Industri Ke-3

Budiman, J., Nopianti, R, & Dwita, S. 2018. Karakteristik Bioplastik dari Pati Buah Lindur (Bruguiera gymnorrizha). Vol. 7 No. 1: 49-59

Hendri, O.Z., Irdoni, & Bahruddin. 2017. Pegaruh Kadar Filler Mikrokristalin Selulosa dan Plasticizer terhadap Sifat dan Morfologi Bioplastik Berbasis Pati Sagu. Jom FTEKNIK. Vol. 4 No.2

Jambeck, J. R., Geyer, R., Wilcox, C., Siegler, T. R., Perryman, M., Andrady, A., … Law, K. L. (2015). Plastic waste inputs from land into the ocean. Science. Vol. 347 https://doi.org/10.1126/science.1260352

Kaewphan, N., & Gheewla, S.H. 2013. Greenhouse Gas Evaluation and Market Oppurtinity of Bioplastic Bags from Cassava in Thailand. Journal of Sustainable Energy & Environment. Vol. 4 Hal. 15-19

Maulida, Siagian, M., & Tarigan, P. (2016). Production of Starch Based Bioplastic from Cassava Peel Reinforced with Microcrystalline Celllulose Avicel PH101 Using Sorbitol as Plasticizer. Journal of Physics: Conference Series. Ser. 710 https://doi.org/10.1088/1742-6596/710/1/012012

Merisiyanto, G., & Johar, L. 2013. Pengembangan plastik Photobiodegradable Berbahan dasar Umbi Ubi Jalar. Jurnal Teknik Pomits. Vol. 2 No.1

Panjaitan. R.M, Irdoni, & Bahrudin. 2017. Pengaruh Kadar dan Ukuran Selulosa Berbasis Batang Pisang terhadap Sifat dan Morfologi Bioplastik Berbahan Pati Umbi Talas. Jom FTEKNIK. Vol.4 No.1

Pratiwi, R., Rahayu, D., & Barliana, M. I. (2017). Pemanfaatan Selulosa Dari Limbah Jerami Padi (Oryza sativa) Sebagai Bahan Bioplastik. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology. https://doi.org/10.15416/ijpst.v3i3.9406

Setiani, W., Sudiarti, T., & Rahmidar, L. (2013). Preparasi Dan Karakterisasi Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosan. Jurnal Kimia VALENSI. https://doi.org/10.15408/jkv.v3i2.506

Sulistyo, H.W, & Ismiyati. 2012. Pengaruh Formulasi Pati Singkong-Selulosa Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas pada Pembuatan Bioplastik. Konversi. Vol.1

Winarti, C. (2012). Teknologi Produksi Dan Aplikasi Pengemas Edible Antimikroba Berbasis Pati. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. https://doi.org/10.21082/jp3.v31n3.2012.p

Yuan, Y., & Lee, T. R. (2013). Contact angle and wetting properties. Springer Series in Surface Sciences. https://doi.org/10.1007/978-3-642-34243-1_1.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v4i2.5953

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Sinda Intandiana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

EduChemia Indexed by:

Hasil gambar untuk logo google scholar     Hasil gambar untuk logo DOAJ

 

 

Hasil gambar untuk logo IPI garuda

 

Hasil gambar untuk logo sinta dikti