ANALISIS RISIKO PRODUKSI DAN PENAWARAN BAWANG MERAH (KASUS DI DESA TOYOMERTO KECAMATAN KRAMATWATU KABUPATEN SERANG)

Shella Fajru Nailufar, Dian Anggraeni, Ratna Mega Sari

Abstract


Komoditas bawang merah termasuk ke dalam kelompok rempah tidak bersubtitusi. Tingginya permintaan
masyarakat terhadap bawang merah tersebut, tidak diikuti dengan penawaran bawang merah yang berada
dipasar. Hal itu dikarenakan adanya kelangkaan produksi bawang merah. Permasalahan pada aspek
produksi dapat memberikan gambaran terhadap kemungkinan adanya risiko produksi dan tingkat
penawaran bawang merah akan dipengaruhi oleh jumlah komoditas yang diproduksinya. Sehingga
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko produksi bawang merah dan menganalisis faktor-faktor
yang mempengaruhi penawaran bawang merah di Desa Toyomerto Kecamatan Kramatwatu Kabupaten
Serang. Analisis ini menggunakan model Regresi linear berganda double log. Berdasarkan hasil analisis
tingkat risiko bawang merah yang dihadapi petani di Desa Toyomerto tergolong tinggi serta risiko terbesar
bersumber dari serangan hama dan penyakit. Terdapat empat faktor yang berpengaruh nyata terhadap
penawaran bawang merah di Desa Toyomerto yaitu variabel harga bibit, harga NPK, biaya obat-obatan dan
biaya tenaga kerja.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

INDEX BY:

 

             

 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.