Aktivitas Antibakteri Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) yang Difermentasi Dengan Gula Aren Pada Konsentrasi Berbeda

Nurullah Asep Abdilah, Firman Rezaldi, Kusumiyati Kusumiyati, Heny Sasmita, Ucu Wandi Somantri

Abstract


Kombucha bunga telang gula aren merupakan salah satu minuman fermentasi probiotik yang dihasilkan oleh konsorsium bakteri dan ragi dengan substrat gula aren. Rebusan bunga telang merupakan bahan baku yang dilakukan dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang pada konsentrasi gula aren yang bervariasi. Konsentrasi gula aren yang dimanfaatkan dalam pembuatan kombucha bunga telang diantaranya adalah 20%, 30%, dan 40% (b/v). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali pengulangan. Kontrol positif yang digunakan adalah berupa kombucha yang berbahan dasar teh hitam, sedangkan kontrol negative yang digunakan dalam penelitian ini adalah akuades steril. Metode difusi sumuran adalah salah satu tahapan yang digunakan untuk menguji antibakteri dengan cara menghitung diameter zona hambat. Fermentasi kombucha bunga telang mempunyai aktivitas antibakteri pada spektrum luas. Hal tersebut dapat diindikasikan oleh potensinya dalam menghambat pertumbuhan terhadap bakteri uji baik gram positif maupun negatif. Kombucha bunga telang pada konsentrasi larutan gula aren 40% mempunyai aktivitas tertinggi dari bakteri uji secara keseluruhan, sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai inovasi produk bioteknologi pangan fungsional terkini

Keywords


Antimikroba, Probiotik, Kombucha

Full Text:

PDF

References


Al-Kalifawi, E. J. (2014). Antimicrobial Activity of Kombucha ( KH ) Tea against Bacteria Isolated From Diabetic Foot Ulcer. International Journal for Sciences and Technology, 9(1), 49–56. doi:10.12816/0010111

Allison, D. G., & Lambert, P. A. (2014). Modes of action of antibacterial agents. In Y.-W. Tang, M. Sussman, D. Liu, & et al (Eds.), Molecular medical microbiology (Vol. 1, pp. 583–598). Elsevier. Retrieved from http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84961158172&partnerID=8YFLogxK

Arnoni, M. V., Berezin, E. N., & Martino, M. D. V. (2007). Risk factors for nosocomial bloodstream infection caused by multidrug resistant gram-negative bacilli in pediatrics. The Brazilian Journal of Infectious Diseases: An Official Publication of the Brazilian Society of Infectious Diseases, 11(2), 267–271. doi:10.1590/s1413-86702007000200020

Battikh, H., Chaieb, K., Bakhrouf, A., & Ammar, E. (2013). Antibacterial and antifungal activities of black and green kombucha teas. Journal of Food Biochemistry, 37(2), 231–236. doi:10.1111/j.1745-4514.2011.00629.x

Friska Damayanthi, 143020088, Yusep Ikrawan, D. S., & Hasnelly, D. S. (2019). Pengaruh konsentrasi gula dan lama fermentasi terhadap karakteristik kombucha daun cincau hijau (Cyclea Barbata L Miers) (other). Fakultas Teknik Unpas. Retrieved from http://repository.unpas.ac.id/41053/http:/www.teknik.unpas.ac.id

Handayani, F., Sundu, R., & Sari, R. M. (2017). Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(8), 422–433. doi:10.25026/jsk.v1i8.62

Herman Joseph Bimo Kunnaryo, & Prima Retno Wikandari. (2021). Antosianin dalam Produksi Fermentasi dan Perannya sebagai Antioksidan | Unesa Journal of Chemistry, 10(1). Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/unesa-journal-of-chemistry/article/view/40298

I gede oka darsana, I nengah kerta besung, & Hapsari mahatmi. (2012). Potensi Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli secara In Vitro | Indonesia Medicus Veterinus, 1(3). Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/1879

Khaleil, M. M., Ellatif, S. A., Soliman, M. H., Elrazik, E. S. A., & Fadel, M. S. (2020). A bioprocess development study of polyphenol profile, antioxidant and antimicrobial activities of kombucha enriched with Psidium guajava L. Journal of microbiology, biotechnology and food sciences, 9(6), 1204–1210.

Konczak, I., & Zhang, W. (2004). Anthocyanins—More Than Nature’s Colours. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2004(5), 239. doi:10.1155/S1110724304407013

Kumar, V., & Joshi, V. K. (2016). Kombucha : Technology, Microbiology, Production, Composition and Therapeutic Value. International Journal of Food and Fermentation Technology, 6(1), 13. doi:10.5958/2277-9396.2016.00022.2

M.Wasitaatmadja;, S. (1997). Penuntun ilmu kosmetik medik. UI-Press. Retrieved from //katalog.pustaka.unand.ac.id%2F%2Findex.php%3Fp%3Dshow_detail%26id%3D53708

Majidah, L., Gadizza, C., & Gunawan, S. (2022). Analisis Pengembangan Produk Halal Minuman Kombucha. Halal Research Journal, 2(1), 36–51. doi:10.12962/j22759970.v2i1.198

P, L., A, M., & P, C. (2016). Thermal and pH degradation kinetics of anthocyanins in natural food colorant prepared from black rice bran. Journal of food science and technology, 53(1). doi:10.1007/s13197-015-2002-1

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57–68. doi:10.33474/e-jbst.v7i2.471

Pontoh, J. (2012). Metode Analisa dan Komponen Kimia dalam Nira dan Gula Aren (pp. 66–71). Presented at the AREN UNTUK PANGAN DAN ALTERNATIF ENERGI TERBARUKAN-Prosiding Seminar Nasional Aren, Balikpapan. Retrieved from http://repo.unsrat.ac.id/647/

Rahayu, T, Ardhi, M. W, & Tyastuti, E. (2014). Modul Praktikum. Mikrobiologi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Raheleh Ahmadi Borkan, Monir Doudi, & Zahra Rezayatmand. (2016). Study of the Anti-Bacterial Effects of Green and Black Kombucha Teas and Their Synergetic Effect against Some Important Gram Positive Pathogens Transmitted by Foodstuff. International Journal of Advanced Biotechnology and Research. International Journal of Advanced Biotechnology and Research (IJBR), 7(3), 1741–1747.

Rasu Jayabalan, Pei-Ni Chen, Yih-Shou Hsieh, & Kumaresan Prabhakaran. (2011). Effect of solvent fractions of kombucha tea on viability and invasiveness of cancer cells—Characterization of dimethyl 2-(2-hydroxy-2-methoxypropylidine) malonate …. ResearchGate, 10(1). Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/268277223_Effect_of_solvent_fractions_of_kombucha_tea_on_viability_and_invasiveness_of_cancer_cells-Characterization_of_dimethyl_2-2-hydroxy-2-methoxypropylidine_malonate

Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., et al. (2021). Narrative review: Kombucha’s potential as a raw material for halal drugs and cosmetics in a biotechnological perspective. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2), 43–56. doi:10.30653/ijma.202112.25

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., et al. (2021). Pengaruh metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai antibakteri gram positif dan negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169–185. doi:10.24252/jb.v9i2.25467

Saati, E. A. (2016). Antioxidant power of rose anthocyanin pigment. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(17), 1201–1204.

Simanjuntak, R, & Siahaan, N. (2011). Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu Teh Kombucha, 4(2), 81–91.

Siti Chotiah. (2009). CEMARAN Staphylococcus aureus PADA DAGING AYAM DAN OLAHANNYA (pp. 682–687). Presented at the Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2009.

Sreeramulu, G., Zhu, Y., & Knol, W. (2000). Kombucha fermentation and its antimicrobial activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(6), 2589–2594. doi:10.1021/jf991333m

Warsiti, W., Wardani, S. D., Ramadhan, A. A., & Yuliani, R. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 15(2), 75–82. doi:https://doi.org/10.23917/pharmacon.v15i2.6526

Yanti, N. A., Ambardini, S., Ardiansyah, A., Marlina, W. O. L., & Cahyanti, K. D. (2020). Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. BERKALA SAINSTEK, 8(2), 35–40. doi:10.19184/bst.v8i2.15968




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/tmj.v1i2.15139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Manage by Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tiryatasa

Publish by: Universitas Sultan Ageng Tiryatasa

Address : Jl. Raya Palka No.Km 3, Panancangan, Kec. Cipocok Jaya, Serang, Banten 42124, Indonesia

Lisensi Creative Commons

Tirtayasa Medical Journal (E-ISSN 2809-5111) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Preserved in LOCKSS, through PKP Private LOCKSS Network program.

 View My Stats