Implementasi Inovasi Teknologi dalam Meningkatkan Kualitas Masyarakat Melalui Pelatihan Bolu Pisang di Lingkungan Cipocok Tegal
Abstract
Cipocok Jaya merupakan sebuah kecamatan di Kota Serang, Provinsi Banten, Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu diketahui bahwa perlu diadakan kegiatan pelatihan keterampilan pada masyarakat Cipocok Tegal guna meningkatkan kualitas masyarakatnya. Tujuan artikel ini yaitu membahas mengenai upaya peningkatan kualitas masyarakat melalui penerapan inovasi di bidang teknologi yang berhubungan dengan kegiatan kewirausahaan. Penelitian ini dikategorikan sebagai jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi inovasi teknologi di Cipocok Tegal dapat dilakukan melalui berbagai cara untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Salah satu upayanya adalah dengan memperkenalkan teknologi digital seperti akses internet yang lebih luas dan cepat memungkinkan warga mengakses informasi, pendidikan, dan layanan kesehatan dengan lebih mudah. Implementasi inovasi teknologi dalam pelatihan pembuatan bolu pisang dapat dilakukan melalui beberapa cara seperti penggunaan perangkat digital untuk pelatihan, membuat video tutorial yang mendetail tentang proses pembuatan bolu pisang, mulai dari persiapan bahan hingga teknik pemanggangan. Kemudian menggunakan aplikasi yang menyediakan resep dan tutorial, serta fitur untuk menyesuaikan jumlah bahan berdasarkan porsi yang diinginkan. Menggunakan platform media sosial dan e-commerce dapat dijalankan guna memasarkan produk bolu pisang. Selain itu, Analisis data yang terintegrasi dengan teknologi dapat membantu dalam mengevaluasi efektivitas pelatihan dan meningkatkan kualitas pelatihan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ajeng, M. A. 2018. Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Melalui Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK di Kota Kudus. Journal of Dedicators Community, 2(2): 83-90
Antara., G.E.D. 2015. PENINGKATAN INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN PROGRAM BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MEMAJUKAN INDUSTRI KREATIV DI BALI. Jurnal Pasti, 9(3): 257-268
Haleem, A., Javaid, M., Qadri, M. A., & Suman, R. (2022). Understanding the role of digital technologies in education: A review. Sustainable Operations and Computers, 3, 275–285.
Harini, H., Prananosa, A.G., Terminanto, A.A., Herlina., dan Sulistianingsih. 2023. INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI ERA DIGITAL. Communnity Development Journal, 4(6): 12891-12897
Nurcahyani, P.R., Azizah, D.N., Suryadi, G.G., dan Shinta M. 2023. Pelatihan Pembuatan Bolu Biji Hanjeli Kepada Masyarakat Kawasan Geopark Ciletuh, Kabupaten Sukabumi. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1): 31-35
Oktavia, S.D. 2017. Pelaksanaan Strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Partisipasi Masyarakat oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar. Jurnal Moderat, 3(4): 16-22
Ramadhana, B., dan Meitasari, I. 2023. Kajian Tingkat Pendidikan Terhadap Kualitas Hidup Masyarakat. Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 8(2):38-45
Tambunan, E., Purba, M. L., & Idahwati, I. (2022). Pelatihan Pembuatan Aneka Kue Bolu Peluang Bisnis Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Sei Sikambing Di Kecamatan Medan Petisah. Jurnal Abdimas Mutiara, 3(1), 274–280.
Wibawa, M.S., Dewi, N.A.N., dan Ni L.P.R.T. 2020. Teknologi Tepat Guna dan Penambahan Alat Produksi untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Bolu Labu. Jurnal Komunitas, 3(1): 25-33
Zen, Z. H., Satriardi, S., Dermawan, D., Anggraini, D. A., Meirizha, S. N., & Yul, F. A. 2017. Pelatihan Desain Kemasan Produk Umkm Di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 1(2), 12–15.