INOVASI PANGAN LOKAL PRODUK AREN BERAS KENCUR SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN

Herayati Herayati, Yeyen Maryani, Agus Rochmat, Siti Fadilla, Ullaya Syarifah

Abstract


Aren merupakan salah satu tanaman yang mudah tumbuh di daerah tropis, khususnya di Indonesia. Produk utama dari pohon aren adalah nira yang dihasilkan dari bunganya yang dapat digunakan sebagai pemanis alami yang memiliki indeks glikemik rendah. Gula aren juga memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan berbagai manfaat lainnya. Pada penelitian ini, untuk meningkatkan pemanfaatan gula aren, telah dilakukan pembuatan produk kemasan jamu aren beras kencur dengan berbagai variasi konsentrasi. Komposisi terbaik didapatkan dengan cara melakukan analisis kandungan makronutrien, meliputi kadar air dan kadar abu. Kadar air dianalisis dengan menggunakan moisture analyzer method, sementara kadar abu diuji dengan metode pemanasan. Kadar air dan abu terendah ditemukan pada sampel E dengan perbandingan konsentrasi aren:beras kencur sebesar 2:1. Sampel dengan komposisi terbaik kemudian dianalisis aktivitas antioksidannya.

Keywords


Aren, Beras, Kencur, Minuman Kesehatan

Full Text:

PDF

References


Eskin, M., & Robinson, D. S. (Eds.). (2000). Food shelf-life stability: chemical, biochemical, and microbiological changes. CRC Press.

Preetha, T. S., Hemanthakumar, A. S., & Krishnan, P. N. (2016). A comprehensive review of Kaempferia galanga L.(Zingiberaceae): A high sought medicinal plant in Tropical Asia. J. Med. Plants Stud, 4(3), 270-276.

Standar Nasional Indonesia, 01-2891-1992.

Standar Nasional Indonesia, 01-3743-1995.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Jonathan, J. G. (2016). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada daun tanjung (Mimusops elengi L). In Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan (p. 1).

Winarni, S., Arifan, F., Broto, R. W., Fuadi, A., & Alviche, L. (2018, May). Nira acidity and antioxidant activity of Palm sugar in Sumowono Village. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1025, No. 1, p. 012052). IOP Publishing.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v11i1.12846

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.