PENGARUH JENIS DAN KADAR DEVELOPER PADA PEMANFAATAN EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELLA SEBAGAI PEWARNA RAMBUT

Maria Inggrid, Stefani Neysa Devina, Yansen Hartanto

Abstract


Bunga rosella mengandung antosianin yang bisa melindungi sel dari radikal bebas. Antosianin bisa digunakan sebagai pewarna alami untuk menggantikan pewarna sintetis yang bisa berdampak terhadap kesehatan manusia serta menyebabkan pencemaran lingkungan. Penggunaan ekstrak dari rosella sebagai pewarna rambut memiliki banyak manfaat seperti mengurangi rambut rontok dan dapat menstimulasi pertumbuhan rambut. Pemanfaatan pewarna alami memiliki beberapa kendala seperti zat warna yang kurang kuat serta lebih mudah luntur jika dibandingkan dengan pewarna sintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan ekstrak zat warna pada kelopak bunga rosella untuk pewarnaan rambut serta mempelajari pengaruh kadar dan jenis developer terhadap pewarnaan rambut. Percobaan dilakukan dengan variasi dua jenis developer yaitu hidrogen peroksida dan asam askorbat dengan kadar developer 3, 6, dan 10% (b/v). Analisis kadar warna terserap dan kelunturan dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Analisis warna yang dihasilkan diukur dengan menggunakan tabel color chart. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi developer yang digunakan maka jumlah zat warna terserap akan semakin banyak dan kadar kelunturan akan semakin rendah. Selain itu developer hidrogen peroksida menghasilkan pewarnaan yang lebih baik dibandingkan dengan asam askorbat.


Keywords


Rosella, Antosianin, Pewarna, Developer

Full Text:

PDF

References


Amaliyah, E. R. (2018). Pengaruh Perbandingan Proporsi Bubuk Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Mordan Tunjung (Fe(SO4)) Terhadap Hasil Pewarnaan Alami Rambut, E-Journal Volume 07 Nomor 1 Tahun 2018, Edisi Yudisium Periode Februari. Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya. hal 62-69.

Bertha, S. (2018). Pemanfaatan Zat Warna Alami Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dalam Formulasi Pewarna Rambut. (Skripsi Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Katolik Parahyangan, Bandung).

Boonsong, P., Laohakunjit, N., & Kerdchoechuen, O. (2012). Natural Pigments From Six Species of Thai Plants Extracted by Water For Hair Dyeing Product Application, Journal of Cleaner Production, 37, 93 – 106.

Castañeda-Ovando, A., Pacheco-Hernández, M. D., Páez-Hernández, M. E., Rodríguez, J. A., & Galán-Vidal, C. A. (2009). Chemical studies of anthocyanins: A review. Food Chemistry,113(4), 859-871. doi:10.1016/j.foodchem.2008.09.001.

Catrien. (2009). Pengaruh Kopigmentasi Pewarna Alami Antosianin Dari Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Dengan Rosmarinic Acid Terhadap Stabilitas Warna Pada Model Minuman Ringan (Skripsi Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor).

Chumsri P, Sirichele A, Itharat A. 2008. Studies on the optimum condition for extraction and concentration of Roselle (Hibiscus sabdariffa Linn) extract. Songklanakarin, J.Sci. Technol., 30, 133-139

Jackman, R. L., & Smith, J. L. (1996). Anthocyanins and betalains. Natural Food Colorants, Blackie Academic & Professional, London, 244-309.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. (2018). Review: Antosianin Dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2), hal. 79 – 97

Sari, D. K., & Wibowo, A. (2016). Perawatan Herbal Pada Rambut Rontok. Universitas Lampung, Lampung.

Sembiring, L. R. (2013). Pemanfaatan Ekstrak Biji Terong Belanda (Cyphomandra Betacea Sendtn) Sebagai Pewarna Alami Es Krim. (Skripsi Universitas Atma Jaya Yogyakarta).

Wahyuningsih, & Lestari, F. E. (2013). Manufacture And Test The Colour Stability Of Natural Hair Dye Solution Made From Super Red Dragon Fruit Peel Extracts (Hylocereus Costaricensis). Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, Malang.

Wang, J., Shen, X. & Chen, Y. (2013). African Journal of Agricultural Research, 8, 2044-2047. (2013). Effect of PH, Temperature and Iron on the Stability of Anthocyanins from Black-skinned Peanuts (Arachis Hypogaea L.).




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v11i1.13035

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.