SUPPLY ANALYSIS OF RICE, RED CHILI AND SHALLOT IN INDONESIA

Ratna Mega Sari

Abstract


Pasokan dan harga adalah dua variabel yang berkorelasi satu sama lain termasuk untuk komoditas
utama seperti beras, cabai dan bawang merah. Beras, cabai dan bawang merah merupakan salah
satu makanan pokok dari banyak bahan yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan
pangan. Tingginya konsumsi komoditas ini membuat harga beras, cabai dan perubahan bawang
merah secara dramatis. Hal ini terkait dengan waktu panen yang menyebabkan over supply, hari raya
yang sering meningkatkan konsumsi masyarakat, dan juga semua masalah yang terkait dengan
karakter produk pertanian seperti tahan lama, tergantung pada alam codition etc.The Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menggambarkan umum kondisi pasokan tiga komoditas utama di
Indonesia, beras, cabai merah dan bawang merah dan menganalisis pasokan beras, Red Chili dan
bawang merah di Indonesia sehubungan dengan harga masing-masing komoditas. Data yang
digunakan adalah data bulanan yang diambil dari 19 provinsi di Indonesia. Data yang diperoleh
diperlakukan dengan regresi dinamis. Hasilnya akan menunjukkan apakah ada hubungan antara
pasokan dan harga dan apakah ada perbedaan harga komoditas antar pada bulan tertentu dan
bagaimana interaksi antara penawaran dan jenis komoditas pengaruh harga.

Keywords


pasokan, harga, makanan pokok

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v9i1.1120

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Ratna Mega Sari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office

Jurnal Agribisnis Terpadu

Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jl. Raya Palka KM. 03 Sindangsari, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang,

Provinsi Banten 42163 Telp. (0254) 3204321

Email: agribisnis@untirta.ac.id