SINTESIS NANOPRTIKEL KITOSAN MELALUI TEKNIK EMULSIFIKASI SIMULTAN DAN SELF-ASSEMBLY NANOPARTICLES SEBAGAI MATERIAL KEMASAN AKTIF

Sri Agustina, Endarto Yudo Wardhono, Namiroh Namiroh, Ahmad Aldrian Alfiansyah

Abstract


Salah satu masalah ketahanan pangan di Indonesia adalah daya tahan produk pangan buah dan sayuran pertanian yang terbatas akibat proses distribusi dibatasi oleh jarak dan waktu. Teknologi smart packaging atau kemasan pintar dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan produk pangan buah dan sayuran pertanian. Teknologi ini akan mempertahankan integritas struktur bahan, menahan komponen bawaan yang mudah menguap, dan pembawa komponen tambahan (agen antimikroba dan antioksidan). Namun hingga saat ini, pengembangan penggunaan kemasan pintar sebagai bahan pengemas komersial masih sangat terbatas penggunaanya. Salah satu masalah yang menghambat adalah sulitnya mengintegrasikan kandungan senyawa aktif ke dalam senyawa polimer nanopartikel, sehingga kandungan senyawa aktif yang dapat terbawa oleh nanopartikel masih rendah secara kuantitas. Selain itu, kemungkinan terjadinya migrasi kandungan aktif dari material polimer ke produk pangan dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya toksisitas yang dapat membahayakan fungsi organ tubuh manusia. Mengacu pada beberapa hal tersebut di atas, maka perlu diciptakan inovasi baru dalam proses preparasi material kemasan pintar yang lebih efektif dalam membawa senyawa komponen aktif dan efisien dalam alur proses pembuatannya. Melalui usulan penelitian ini, preparasi material kemasan aktif dilakukan dengan menerapkan teknologi nanopartikel berbahan dasar kitosan melalui teknik double emulsi dan self-assembly nanopaticles. Melalui modifikasi dua proses emulsifikasi yang berlangsung secara simultan, kandungan bioaktif yang terbawa oleh nanopartikel dapat ditingkatkan sehingga memiliki daya guna yang lebih baik.

Keywords


Nanopartikel, Kitosan, Emulsifikasi, Self-Assembly, Kemasan Aktif

Full Text:

PDF

References


Fuertes, G.; Soto, I.; Carrasco, R.; Vargas, M.; Sabattin, J.; Lagos, C., Intelligent packaging systems: sensors and nanosensors to monitor food quality and safety. Journal of Sensors 2016, 2016.

Biji, K.; Ravishankar, C.; Mohan, C.; Gopal, T. S., Smart packaging systems for food applications: a review. Journal of food science and technology 2015, 52 (10), 6125-6135.

Silvestre, C.; Duraccio, D.; Cimmino, S., Food packaging based on polymer nanomaterials. Progress in Polymer Science 2011, 36 (12), 1766-1782.

Duncan, T. V., Applications of nanotechnology in food packaging and food safety: Barrier materials, antimicrobials and sensors. Journal of Colloid and Interface Science 2011, 363 (1), 1-24.

Nasir, A.; Kausar, A.; Younus, A., A Review on Preparation, Properties and Applications of Polymeric Nanoparticle-Based Materials. Polymer-Plastics Technology and Engineering 2015, 54 (4), 325-341.

Fathi, M.; Mohebbi, M., Increasing food safety using nanotechnology. Magazine of Nanotechnology Initative Council 2010, 143, 16-18.

Störmer, A.; Bott, J.; Kemmer, D.; Franz, R., Critical review of the migration potential of nanoparticles in food contact plastics. Trends in Food Science & Technology 2017, 63, 39-50.

Crucho, C. I. C.; Barros, M. T., Polymeric nanoparticles: A study on the preparation variables and characterization methods. Materials Science and Engineering: C 2017, 80, 771-784.

Mai, Y.; Eisenberg, A., Self-assembly of block copolymers. Chemical Society Reviews 2012, 41 (18), 5969-5985.

Rao, J. P.; Geckeler, K. E., Polymer nanoparticles: Preparation techniques and size-control parameters. Progress in Polymer Science 2011, 36 (7), 887-913.

Donsì, F.; Sessa, M.; Mediouni, H.; Mgaidi, A.; Ferrari, G., Encapsulation of bioactive compounds in nanoemulsion- based delivery systems. Procedia Food Science 2011, 1, 1666-1671.

Wu, C.; Tian, J.; Li, S.; Wu, T.; Hu, Y.; Chen, S.; Sugawara, T.; Ye, X., Structural properties of films and rheology of film-forming solutions of chitosan gallate for food packaging. Carbohydrate polymers 2016, 146, 10-19.

McClements, D. J.; Rao, J., Food-grade nanoemulsions: formulation, fabrication, properties, performance, biological fate, and potential toxicity. Critical reviews in food science and nutrition 2011, 51 (4), 285-330.

Pereira Jr, V. A.; de Arruda, I. N. Q.; Stefani, R., Active chitosan/PVA films with anthocyanins from Brassica oleraceae (Red Cabbage) as time–temperature indicators for application in intelligent food packaging. Food Hydrocolloids 2015, 43, 180-188.

Jung, J.; Puligundla, P.; Ko, S., Proof-of-concept study of chitosan-based carbon dioxide indicator for food packaging applications. Food chemistry 2012, 135 (4), 2170-2174.

Agustina, S.; Tokuda, M.; Minami, H.; Boyer, C.; Zetterlund, P. B., Synthesis of polymeric nano-objects of various morphologies based on block copolymer self-assembly using microporous membranes. Reaction Chemistry & Engineering 2017, 2 (4), 451-457.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v8i2.6822

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.