PENGARUH SUHU PIROLISIS DAN UKURAN TEMPURUNG KELAPA TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK ASAP CAIR SEBAGAI PENGAWET ALAMI

Jayanudin Jayanudin, Ahmad Suhendi, Jauharotul Uyun, Ali Hafid Supriatna

Abstract


Asap cair merupakan hasil dari pembakaran proses pirolisis yang dikondensasi. Asap cair mengandung senyawa asam dan turunannya serta senyawa fenol, sehingga dapat dijadikan sebagai pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan % yield maksimum dan karakterisasi asap cair tempurung kelapa seperti viskositas, densitas, dan pH. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu tahap pirolisis tempurung kelapa pada suhu 300, 400 dan 500oC, waktu pirolisis yaitu 2, 3 dan 4 jam, serta ukuran tempurung kelapa 6 – 10 mm, 4 – 6 mm, dan 1.6 – 4 mm. Tahap ini menghasilkan cairan berwarna merah kehitaman, sehingga dilakukan tahap kedua yaitu proses destilasi untuk mendapatkan asap cair yang murni. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan persen yield maksimum asap cair sebesar 37,35% pada temperatur pirolisis 500oC, selama 4 jam dengan ukuran tempurung kelapa sebesar 1.6 – 4 mm. Analisa karakteristik asap cair pada suhu 500C memiliki pH 2, densitas sebesar 1,084 gr/ml. viskositas kinematik sebesar 1,62 mm2/s.


Keywords


Asap cair; pirolisis; tempurung kelapa dan % yield;

Full Text:

PDF

References


Bridgwater, A. V., Meier, D dan Radlein, D., 1999. An Overview of Fast Pyrolysis of Biomass. Organic Geochemistry. 30 pp. 1479-1493

Darmadji, P., 1996, Aktivitas Anti Bakteri Asap Cair Yang Diproduksi Dari Bermacam – macam Limbah Pertani, Agritech, Vol 16, No.4, Fakultas Teknologi Pertanian., UGM., Yogyakarta., hal 19 – 22.

Darmadji, P., Supriyadi dan Hidayat, 1999. Produksi Asap Cair Limbah Padat Rempah Dengan Cara Pirolisa. Agritech, 19 (1):11-15, Yogyakarta.

Darmadji, P. 2002. Optimasi Pemurnian Asap Cair Dengan Metode Redestilasi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol. XIII. No. 3.

Demirbas, A. 2005. Pyrolysis of ground beech wood in irregular heating rate conditions. Journal of Analytical Applied and Pyrolysis. 73:39-43.

Djatmiko, B., S. Ketaren, dan S. Tetyahartini. 1985. Pengolahan Arang dan Kegunaannya. Bogor: Agro Industri Press.

Di Blasi, C. ,2008, “Modeling Chemical and Physical Processes of Wood and Biomass Pyrolisis”, Progress in Energy and Combustion Science 34 , 47-99

Fatimah, F., Muchalal., Respati., 1999., Pemisahan Senyawa Hidrokarbon Polisiklis dalam Asap Cair Tempurung Kelapa., Teknosains, 12(1), UGM.,Yogyakarta.

Fengel, D., G. Wegener. 1995. Kayu : Kimia, Ultrastruktur, Reaksi-reaksi. Diterjemahkan oleh Hardjono Sastrohamidjoyo. Cetakan I, Gajah Mada University Press, Yogyakarta. Hal. 124-154.

Gani, A,. 2007. Konversi Sampah Organik Pasar Menjadi Komarasca (Kompos-Arang Aktif-Asap Cair) dan Aplikasinya pada Tanaman Daun Dewa. Thesis. Sekolah Pascasarjana, Institut

Pertanian Bogor. Bogor.

Girrard, J.P., 1992, Technology of Meat and Meat Products, Ellis Horwood, New York.

Grimwood, B. E. 1975. Coconut Palm Product Tropical. London. Product Institute.

Guiilen, M.D. , M.J. Manzanos and M.L. Ibargoi t ia. 2001. Carbohydrate and nitrogenated compounds in liquid smoke flavorings. J Agric Food Chem 49:2395-2403.

Guillen, M.D., M.J. Manzanos and L. Zabala. 1995. Study of commercial liquid smoke flavoring by means of Gas Chromatography-Mass Spectrometry and Fourier transporm Infrared Spectroscopy. J Agric Food Chem 43:463-468.

Guillen, M.D., P. Sopelana and M.A. Partearroyo. 2000. Polycyclic aromatic hydrocarbons in liquid smoke flavorings obtained from different types of wood, effect of storage in polyethylene flasks

on their concentrations. J Agric Food Chem 48: 5083-6087

Hanendoyo, C. 2005. Kinerja Alat Ekstraksi Asap Cair Dengan Sistem Kondensasi. Skripsi. Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor.

Johansyah. 2011. Pemanfaatan Asap Cair Limbah Tempurung Kelapa Sebagai Alternatif Koagulan Lateks.Skripsi. Program Studi Keteknikan Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera

Utara. Medan.

Karseno, P. Darmadji dan K. Rahayu. 2002. Daya hambat asap cair kayu karet terhadap bakteri pengkontaminan lateks dan ribbed smoke sheet. Agritech 21(1):10-15.

Nisandi. 2007. Pengolahan dan Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Briket Arang dan Asap Cair. Prodising Seminar Nasional Teknologi. ISSN: 1978 – 9777

Nurhayati, T., Desviana dan Sofyan, K., 2005. Jurnal Ilmu & Teknologi Kayu Tropis Vol.3 No.2.

Palungkun, R., 2003, Aneka Produk Olahan Kelapa, Cetakan ke Sembilan, Penebar Swadaya, Jakarta.

Pszcola, D.E. 1995. Tour highlights production and uses of smoke house base flavors. J Food Tech 49:70-74.

Suhardiyono, L., 1988, Tanaman Kelapa, Budidaya dan Pemanfaatannya, Penerbit Kanisius, Yogyakarta, 153-156.

Swastawati, F., Agustini, T.W., Darmanto, Y.S dan Dewi, E. N., 2007. Liquid Smoke Performance of Lamtoro Wood and Corn Cob. Journal of Coastal Development. Vol. 10. No.3 pp : 189-196.

Tahir, I., 1992, Pengambilan Asap Cair secara Destilasi Kering pada Proses pembuatan Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa, Skripsi, FMIPA Ugm, Yogyakata.

Tranggono, S., B. Setiadji, P. Darmadji, Supranto, dan Sudarmanto. 1997. IdentifIkasi asap cair dari

berbagai jenis kayu dan tempurung kelapa. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 1(2): 15-24.

Whittle, K. J., Howgate, P., 2002, Glossary of Fish Technology Terms Prepared Under Contract to the Fisheries Industries Division of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, p.63




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/tjst.v9i1.6686

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License

Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.