PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN BAKU DAUN PEPAYA JEPANG UNTUK DIJADIKAN MAKANAN (STUDI KASUS PADA KWT MELATI II KELURAHAN KARAWACI)

Lukman Nulhakim, Ikhsan Anugrah Yuliamsal, Vini Hafidzatul Hakima, Fauziatul Ula, Annisa Aurellia Ismiandini, Emia Erliasna, Indri Ayu Disa Ramli, Rahmi Meilisti Dini, Nisrina Maulida Fadhilah, Rizki Fauzi Gunawan, Arsya Aditya Pratama, Muhammad Ibnu Fajar, Muhammad Reza Jodea, Muhammad Riyadi, Wahyu Nugroho

Abstract


KWT Melati II Kelurahan Karawaci memiliki tanaman pangan yakni tanaman pepaya jepang. Daun pepaya jepang dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan mengingat terdapat kandungan gizi yang mengandung protein, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A, niacin, riboflavin dan vitamin C yang baik untuk tubuh dan dapat pula diolah menjadi pangan olahan sebagai pengganti lauk diantaranya untuk pembuatan dendeng dan rempeyek. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengolahan daun pepaya jepang menjadi makanan. Dipilihnya lingkungan Rw.02 Kelurahan Karawaci dikarenakan banyaknya tanaman pepaya jepang sehingga disebut kampung pepaya jepang. Metode yang dilakukan dengan tekhnik survey produk dendeng pepaya jepang. Diskusi dilakukan dengan anggota Kelompok Wanita Tani terkait cara pengelolaan dendeng pepaya tersebut. Selain itu, perbaikan kemasan produk dan pengenalan teknologi juga kami jelaskan dengan baik agar anggota Kelompok Wanita Tani dapat melakukan pemasaran sendiri setelah kami selesai melakukan pengabdian ini. Adapun hasil dari pengabdian tersebut terjadi peningkatan pengolahan dendeng daun pepaya jepang dan rempeyek.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.62870/dinamika.v7i1.12065

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Dinamika