SOSIALISASI STUNTING DAN PELATIHAN PENGOLAHAN NUGET KERANG DI DESA TANJUNG ANOM, KECAMATAN MAUK, KABUPATEN TANGERANG

Sri Mulyati, Rizki Riandi, Rafi Maulana Rasyad, Daniel Gunawan

Abstract


DiKabupaten TangerangsendiriPrevalensistuntingnyamencapai23,3%,sehinggaperlu
pendampingan khusus dan penguatan kapasitas Pemda. Ada 10 desa lokus stunting di Kabupaten
Tangerang salah satunya adalah Kecamatan Mauk. Di Kecamatan Mauk ada salah satu Desa
terdapat sumber pangan melimpah kerang hijau, yang manfatnya cukup baik untuk di konsumsi
BalittauntukmeningkatkangiziBalitakarenabanyakmengandungProtein.Tujuandari
pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang stunting
dan memberikan keterampilan mengolah kerang hijau sebagai alternative makanan balita untuk
meningkatkan gizi balita.Metode Pelaksanaan dalam pengabdian ini dengan penyuluhan dan
demonstrai pembuatan nugget kerang hijau. Hasil dari pengabdian ini terlihat antusias para kader
menyimak penyuluhan tentang stunting dengan banyaknya pertanyaan dan dengan dilakukannya
demonstrasi pembuatan Nugget mayarakat menjadi terampil dalam mengolah kerang hijau ini,
juga akhirnya timbul ide baru dari para peserta adonan nugget bisa dibuat bakso kerang.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.62870/dinamika.v9i2.17866

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Dinamika