PROGRAM DIVERSIFIKASI PANGAN SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENCAPAIAN KETAHANAN PANGAN DI DESA CIKEUSIK KECAMATAN WANASALAM KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN

Wirasti Wida Utami

Abstract


Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama sehingga pemenuhan pangan
merupakan bagian dari hak asasi setiap warga negara. Pangan yang dimaksud dengan kaitannya
ketahanan pangan nasional akan difokuskan pada jenis pangan yang mendominasi pada
kandungan karbohidrat. Jenis pangan yang dimaksud terdiri atas beras, jagung, singkong, dan
berbagai jenis ubi-ubian. Pada hakikatnya manusia sangat bergantung pada konsumsi beras, setiap
harinya selalu mengonsumsi nasi. Padahal, banyak sekali bahan pangan lokal sumber karbohidrat
yang dapat dikonsumsi sebagai bahan pangan pengganti nasi. Hal ini yang dinamakan
diversifikasi pangan. Diversifikasi pangan yang dimaksudkan bukan untuk menggantikan beras
sepenuhnya, namun mengubah dan memperbaiki pola konsumsi masyarakat supaya lebih
beragam jenis pangan dengan mutu gizi yang lebih baik. Tujuan kegiatan sosialisasi kepada
masyarakat yang dilakukan di Desa Cikeusik, Kecamatan Wanasalam, Kabupaten Lebak ini
adalah untuk memberikan pengetahuan terkait pengolahan bahan pangan sebagai program
diversifikasi pangan dalam mencapai pilar ketahanan pangan nasional. Dengan dikuasainya
pengetahuan dan pengolahan bahan pangan mentah menjadi bentuk diversifikasi pangan tersebut
maka masyarakat terutama ibu rumah tangga dapat menerapkan pengolahan bahan pangan yang
beragam dalam kehidupan sehari-hari. Manfaat kegiatan sosialiasasi kepada masyarakat ini bagi
khalayak sasaran adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pangan
lokal menjadi bahan pangan jadi yang lebih beragam dari biasanya.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.62870/dinamika.v10i1.21809

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Pengabdian Dinamika