PELATIHAN TEKNIK PENGEMASAN PRODUK PANGAN UNGGULAN DAERAH UNTUK EKSPOR DI KABUPATEN PANDEGLANG

Evi Febianti, Ani Umyati

Abstract


Produk-produk IKM saat ini banyak yang kurang memperhatikan kemasan sebagai salah satu hal
yang penting dalam menentukan minat beli bagi konsumen. Fungsi paling mendasar dari kemasan
adalah untuk mewadahi dan melindungi produk dari kerusakan-kerusakan, sehingga lebih mudah
disimpan, diangkut dan dipasarkan. Selain itu kemasan juga berfungsi sebagai identitas produk,
menambah daya tarik bagi pembeli, sarana promosi bagi konsumen, alat informasi dan
komunikasi bagi konsumen.Kabupaten Pandeglang memiliki komoditi pangan unggulan berupa
produk emping melinjo beserta turunannya. IKM yang memproduksi emping melinjo tersebar di
beberapa kecamatan salahsatunya adalah Kecamatan Banjar.Pada kegiatan pengabdian
masyarakat ini berupaya untuk mengukur tingkat pengetahuan para pelaku usaha emping melinjo
terkait dengan beberapa pengetahuan dasar terkait dengan teknik pengemasan produk pangan.
Kegiatan dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan
pelatihan. Hasilnya menunjukkan dengan adanya kegiatan pelatihan ini berdampak pada
peningkatan pengetahuan para pengrajin emping melinjo terutama terkait dengan informasiinformasi
yang wajib tertera pada kemasan produk makanan sebesar 10%. Hal tersebut terlihat
dari adanya peningkatan persentase jawaban kuesioner dari 80% menjadi 90%.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.62870/dinamika.v6i1.8762

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian Dinamika