PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBUATAN KITIRAN PADA KPK MEKAR JAYA DI DESA KARANGANYAR KABUPATEN JEPARA

Fina Wasi’atul Maghfiroh, Sungkowo Edy Mulyono

Abstract


PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PEMBUATAN KITIRAN PADA KPK MEKAR JAYA DI DESA KARANGANYAR KABUPATEN JEPARA

 

Fina Wasi’atul Maghfiroh, Sungkowo Edy Mulyono

Jurusan Pendidikan Luar Sekolah FIP Universitas Negeri Semarang

[email protected] , [email protected]

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan, strategi, dan faktor penghambat kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di KPK Mekar Jaya Desa Karanganyar RW. 02. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini berjumlah lima orang yaitu tiga pengrajin, satu tokoh masyarakat, satu Ketua KPK Mekar Jaya. Tehnik Analisis data menggunakan reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia masih belum berhasil. Pembuatan kitiran sudah dilaksanakan bertahap. Strategi yang digunakan perlu diperbaiki yaitu dari segi merek. Faktor penghambat pengembangan diantaranya: musim hujan, bambu yang kurang kering rentan ditumbuhi jamur. Terkait keamanan, kitiran masih kurang aman untuk anak-anak. Terkait lingkungan, limbah serat bambu belum ada pemanfaatannya.

 

Kata Kunci: Pengembangan Kewirausahaan, Pembuatan Kitiran, Kelompok Pengrajin Kitiran (KPK) Mekar Jaya.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abduh, M., Putri, R.R.M., & Muflikhah, L. (2017). Optimasi Pembagian Tugas Dosen Pengampu Mata Kuliah Dengan Metode Particle Swarm Optimization. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 1(10), 989-999.

Abdullah, H.M. Ma’ruf. (2014). Manajemen dan Evaluasi Kinerja Karyawan. Yogyakarta: Aswaja Pressindo.

Afridhal, Muhammad. (2017). Strategi Pengembangan Usaha Roti Tanjong Di Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal Sains Pertanian, 1(3), 223-233.

Agwu, M.E. & Onwuegbuzie, H. N. (2018). Effects Of International Marketing Environments On Entrepreneurship Development. Journal of Innovation and Entrepreneurship, Vol.7(12),1-14.

Akbar, G. H. 2016. Peningkatan Penerapan SNI Guna Meningkatkan Daya Saing Indonesia Menghadapi AEC (Asean Economic Community) 2015. Jurnal Media Teknologi, 03(01), 43-52.

Amanah, D. & Agustini, F. (2016). Strategi Pengembangan Produk Taman Margasatwa Medan, Indonesia. Seminar Nasional Ekonomi Bisnis & Cal For Paper Feb Umsida.130-142.

Anam, Khoirul. (2019). Strategi pemerintah dalam pengembangan UMKM di Kabupaten Jepara. Diakses pada 7 Agustus 2020, dari Ejournal3.undip.ac.id.

Arisandra. M., L. (2016). Penetapan Standar Waktu Proses Dalam Meningkatkan Efektifitas Dan Efisiensi Pada Perusahaan Batik Tulis Rusdi Desa Sumurgung Kecamatan Tuban-Tuban. Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, Vol 1(1), 50-61.

Asikin, M.N. (2019). Hipmi Siap Dongkrak Jumlah Pengusaha Baru Di Indonesia. Diakses pada 20 Juni 2020, dari https://www.google.com/amps/www.jawapos.com/ekonomi/bisnis/28/06/2019/hipmi-siap-dongkrak-jumlah-pengusaha-baru-di-indonesia/%3famp.

BPS. (2019). Persentase Penduduk Miskin Menurut Kabupaten/Kota (Persen) 2018-2019. Diakses pada 02 September 2020, dari https://www.bps.go.id/.

Bungin, Burhan. (2001). Metodologi Penelitian Kualitatif. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Evitasari, Rizqi., Yulida. & Kisworo, Bagus. (2020). Wirausaha Home Industri Mebel dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga. Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), Vol 5(1), 62-74.

Hapsari, M.I., Kristiani, Ani. (2015). Strategi Peningkatan Kualitas Layanan Peserta Didik Kursus Bidang Vokasi (Studi Di Lembaga Pendidikan Profesi Graha Wisata Semarang). Journal Of Nonformal Education, Vol.1(1), 1-8.

Hartono dan Rotinsulu. (2015). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Dan Pembagian Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Prima Inti Citra Rasa Manado. Jurnal Emba Vol.3(2), 908-916.

Iswanto, A.H. (2008). Manajemen Pemeliharaan Mesin-Mesin Produksi. DepartemenKehutana Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Jurnal Ilmiah Among Makarti, Vol.3(5), 95- 104.

Kalis, Maria, C., Iman. (2015). Model Pengembangan Produktivitas Perajin Industri Bidai Di Wilayah Perbatasan. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan 4(2), 270-289.

Kurniadi, Dedy. (2007). Prinsip Prinsip Dasar Manajemen Pelatihan (Dari Analisis Kebutuhan Sampai Evaluasi Program Pelatihan). Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.

Lubis, Aswadi. (2015). Lingkungan Kerja Yang Kondusif Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. IAIN Padang Sidimpuan. Al-Masharif Vol.3(1), 34-50.

Malik, Abdul. & Mulyono, S.E. (2017). Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal Melalui Pemberdayaan Masyarakat. Journal Of Nonformal And Community Empowerment, Vol.1(1), 87-101.

Milles dan Huberman. (1992). Analisis Data Kualitatif. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Muarifuddin. Mulyono, S.E & Malik, Abdul. (2016). Analisis Kebutuhan Pengembangan Desa Wisata Batik Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. Journal Of Nonformal Education, Vol.2(1), 57-70.

Puspika, J. & Anita, D. (2013). Inventory Control Dan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Pada Pabrik Roti Bobo Pekan baru. Jurnal Ekonomi, 21(3), 1-15.

Rahamah, N dan Bakar, A. 2013. Masa Kerja Fleksibel dalam Sektor Formal di Bandar: Mengimbangi Kerja dan Tanggungjawab Keluarga. Akademika, 83(1), 77-80.

Rahardjo, Mudjia. (2010). Triangulasi Dalam Penelitian Kualitatif. Diakses Pada 23 Maret 2020, dari https://www.uin- malang.ac.id/r/101001/triangulasi-dalam-penelitian-kualitatif.html.

Salam, Ahmad. (2008). Hubungan Sikap Pegawai Terhadap Pelatihan Dan Pengembangan SDM Dengan Kinerja Pegawai. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Sanusi. (2020). Nilai Ekspor Tembus 892 Juta Dolar AS pada 2019, Industri Kerajinan Nasional Kian Kompetitif. Diakses pada 01 September 2020, dari https://m.tribunnews.com/amp/bisnis/2020/03/12/nilai-ekspor-tembus-892-juta-dolar-as-pada- 2019-industri-kerajinan-nasional- kian-kompetitif.

Sepyarina, Diantika. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Penanganan Complain Dan Tingkat Margin Terhadap Kepuasan Nasabah Produk Pembiayaan Murabahah (Studi Pada KSPPS BTM Bimu Bandar Lampung). Skripsi. UIN Raden Intan Lampung.

Setiaji, K., Fatuniah, A.L. (2018). Pengaruh Modal, Lama Usaha Dan Lokasi Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Pasca Relokasi. Jurnal Pendidikan Ekonomi Bisnis, 6(1), 1-14.

Sudarwati, W & Prasetyawati, M. (2016). Evaluasi Pengembangan Industri Kretif Pemula Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, (1-8).

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Tristiyono, B., Soewito, B.M., Susandari, H., Kristianto, T. A., Anggraita, A.W. (2018). Pengembangan Desain Produk Berbahan Pelepah Pisang Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil. Jurnal Desain IDEA: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 17(1), 1-4.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/e-plus.v6i1.11419

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus) dibuat di bawah  Lisensi Internasional Creative Commons Attribution 4.0


 

Penghitung Bendera

Statistik Pengunjung