Analisis Daya Saing Ekspor Turmeric Indonesia ke Malaysia, Singapura, Dan Jepang Periode 2011-2020

Annisa Eka Zakiyah, Gea Dwi Asmara

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor Turmeric Indonesia di pasar global menggunakan pendekatan Revealed Comparative Advantage (RCA) dengan data gabungan dari time series dan cross-section. Analisis diambil dari tahun 2011-2020 dengan negara tujuan Malaysia, Singapura, dan Jepang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Indonesia tergolong sebagai negara yang memiliki keunggulan komoditi di pasar Internasional atau memiliki nilai RCA lebih dari satu (>1) terhadap negara Malaysia dan Singapura serta nilai RCA kurang dari satu (<1) terhadap negara Jepang. Hal ini mengindikasikan bahwa kunyit Indonesia memiliki daya saing yang kuat di kedua negara tersebut, meskipun perlu dilakukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan daya saing di pasar Jepang. Pentingnya peningkatan spesialisasi dalam kualitas dan konsistensi produksi kunyit untuk memperkuat jaringan logistik dan distribusi untuk memastikan produk dapat mencapai pasar internasional dengan efektif. Implementasi strategi yang tepat dalam pemasaran dan pengelolaan kualitas produk dapat membantu meningkatkan daya saing ekspor kunyit Indonesia di pasar global.


Keywords


Ekspor; Nilai Produksi; RCA

Full Text:

PDF

References


Amelia Defanka, Endang Chumaidiyah, S. A. (2021). ONLINE BUSINESS SYSTEM DESIGN AND BUSINESS FEASIBILITY OF Jumlah Produksi Kunyit Tahun 2014 - 2018. E-Proceeding of Engineering, 8(2), 2303–2312.

Anggrasari, H., Perdana, P., & Mulyo, J. H. (2021). Keunggulan Komparatif Dan Kompetitif Rempah-Rempah Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Agrica, 14(1), 9–19. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4396

Antasari, W. S., Akbar, M., & Hadeansyah. (2019). Oktober 2019, volume 20 nomor 2. Analisis Pengaruh Fluktuasi Nilai Tukar (Kurs), Inflasi Dan Bi Rate Terhadap Harga Saham Pada Sektor Consumer Good Industry Go Public, 20(2), 171–184.

Bastomi, M., Suprianto, A., Ansori, M., Alghifari, M. F., Afiyah, F. N., Zahro, F. F., Priyanti, M. P., Rahmawati, N. N., Umah, S. N., Hawa, Z. B. P., & Prasetya, A. R. I. (2022). Pengembangan Usaha Kecil Bubuk Jahe Dan Kunyit Melalui Peningkatan Strategi Pemasaran. As-Sidanah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 71–78. https://doi.org/10.35316/assidanah.v4i1.71-78

Dan, D. (2015). RESPON KEBIJAKAN NILAI TUKAR Dr . Ferry Syarifuddin. 24.

Ginting, A. M. (2013). PENGARUH NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR INDONESIA The Influence of Exchange Rate on Indonesia ’ s Exports Abstrak PENDAHULUAN Hampir setiap negara pada saat ini tidak bisa mengabaikan interaksi ekonominya dengan luar negeri . Hal ini disebabkan oleh semakin . 7(1), 1–18.

Ginting, C., & Hartati, F. A. (2023). Analisis Minat Beli Konsumen Berdasarkan Kemasan Produk Makanan dan Minuman. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 28195–28203.

Handayani, R., Kurnia, F., & Priyansah, S. (2022). Empowerment of women farming group of Ketapang village through black turmeric agropreneur. Community Empowerment, 7(5), 823–829. https://doi.org/10.31603/ce.6334

Hasoloan, J. (2013). Peranan Perdagangan Internasional dalam Produktifitas dan Perekonomian. Edunomic: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 1(2), 102–112.

Kurniawan, M. L. A., & A’yun, I. Q. (2022). Dynamic Analysis On Export, FDI and Growth in Indonesia: An Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Model. Journal of Economics, Business, & Accountancy Ventura, 24(3), 350–362. https://doi.org/10.14414/jebav.v24i3.2717

Listyana, N. H., Darsono, & Sutrisno, J. (2020). Identifikasi Lokasi Unggulan Untuk Pengembangan Kunyit di Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis VI Inovasi Pertanian Berkelanjutan : Peluang Dan Arah Kebijakan Ketahanan Pangan Di Era Normal Baru, 2018, 111–118.

Nuri Aslami, N. S. A. (2022). Analisis Kebijakan Perdagangan Internasional. Journal Economy and Currency Study (JECS), 4(1), 14–23. https://doi.org/10.51178/jecs.v4i1.358

Putri, D. P. T., Damayanti, E. W. A., & Sianturi, I. (2021). Pengaruh COVID-19 Terhadap Kegiatan Ekspor Impor di Indonesia. Dinamika Bahari, 2(2), 169–174. https://doi.org/10.46484/db.v2i2.271

Rahmah, A., Fajeri, H., & Ikhsan, S. (2021). The Export Competitiveness Analysis of Indonesian Turmeric in the International Market. Jurnal Tugas Akhir Mahasiswa, 5(3), 30–39. https://jsr.lib.ums.ac.id/index.php/determinasi

Subanti, S., Hakim, A. R., Riani, A. L., Hakim, I. M., & Nasir, M. S. (2019). Exchange rate volatility and exports: A panel data analysis for 5 ASEAN countries. Journal of Physics: Conference Series, 1217(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1217/1/012089

Suhardi, & Afrizal. (2021). Keunggulan Komparatif Ekspor Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen STIE Pertiba Pangkalpinang, 7(1), 29–46.

Unggul, S., & Prakasa, W. (2018). Perdagangan Internasional Dan Ham : Relasinya Dengan Sustainable Development. 9(1), 36–53.

Unique, A. (2016). 済無No Title No Title No Title. 2(0), 1–23.

Val, D., & Soepomo, P. (2013). SISTEM IDENTIFIKASI CITRA JENIS KUNYIT ( Curcuma. 1, 399–408.

Zuhdi, F., Rahmadona, L., & Maulana, A. S. (2021). The EXPORT COMPETITIVENESS OF INDONESIAN SPICES TO EUROPEAN UNION-15. Agric, 32(2), 139–162. https://doi.org/10.24246/agric.2020.v32.i2.p139-162




DOI: http://dx.doi.org/10.35448/jte.v19i2.28498

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Tirtayasa Ekonomika

View My Stats