Penyuluhan dan pencegahan Covid-19 dengan pembuatan sabun cuci tangan cair dengan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle folium l.) sebagai antiseptik alami

Denni Kartika Sari, Dhena Ria Barleany, Retno Sulistyo Dhamar Lestari, Anggraini Vivi, Firliyani Shintasya Tiara

Abstract


Peningkatan kesadaran masyarakat untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang semakin meningkat harus segera dilakukan. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan sosialisasi pembuatan sabun cuci tangan yang murah, mudah dibuat, serta dapat memanfaatkan potensi lokal yaitu daun sirih. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan sosialisasi mengenai pembuatan dan pemanfaatan daun sirih sebagai bahan pembuat sabun antiseptic serta sosialisasi pencegahan pandemik Covid-19. Kegiatan ini dilakukan di Perumahan Bumi Agung Permai Kota Serang berjalan dengan lancar dan mendapat respon yang positif dari masyarakat yang berpartisipasi. Hasil sosialisasi dan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan cair diharapkan dapat memberikan alternatif sabun cuci tangan untuk mencegah penyebaran Covid-19.

 

Raising public awareness to prevent the increasing spread of Covid-19 must be done immediately. One effort that can be done is to socialize the manufacture of hand soap that is cheap, easy to make, and can take advantage of local potential, namely betel leaf. The purpose of this service activity is to provide socialization regarding the manufacture and use of betel leaf as an ingredient for making antiseptic soap and socialization of the prevention of the Covid-19 pandemic. This activity was carried out at the Bumi Agung Permai Housing Complex, Serang City, and went smoothly and received a positive response from the participating communities. The results of the socialization and training on making liquid hand soap are expected to provide an alternative to hand soap to prevent the spread of Covid-19.


Keywords


Daun sirih, sabun cuci tangan cair, Covid-19.

Full Text:

PDF

References


Arianto, D., & Sutrisno, A. (2020). Kajian antisipasi pelayanan kapal dan barang di pelabuhan pada masa pandemi Covid–19. Jurnal Penelitian Transportasi Laut, vol. 22, no. 2, pp. 97-110. DOI: 10.25104/transla.v22i2.1682.

Prayitno, J., Darmawan, R. A., Susanto, J. P., & Nugroho, R. (2021). Tinjauan teknologi inaktivasi virus untuk penanggulangan pandemi Covid-19. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), vol. 8, no. 1, pp. 137-154. DOI: 10.29122/jbbi.v8i1.4612.

Romadlon, F. (2020). Mendefinisikan ulang pola pembelajaran daring: antara sharing knowledge dan transfer etika. Dalam Santoso, D. H., & Santosa, A. (penyunting). COVID-19 dalam Ragam Tinjauan Perspektif, pp. 23-32. Yogyakarta: Mbridge Press.

Romdiati, H., & Noveria, M. (2022). Tren COVID-19 dan pembatasan mobilitas penduduk. Jurnal Kependudukan Indonesia, vol. 16, no. 2, pp. 187-199. DOI: 10.14203/jki.v16i2.706.

Rahayu, P., Rini, E. F., Andini, I., & Putri, R. A. (2021). Indikator ketimpangan dalam pembangunan dan penyebaran pandemi Covid-19: Studi kasus kota dan kabupaten di Provinsi Jawa Barat dan Banten. Jurnal Pengembangan Kota, vol. 9, no. 2, pp. 231-244. DOI: 10.14710/jpk.9.2.231-244.

Mahardika, M. P. (2020). Pengaruh fraksi volum terhadap waktu gelembung pecah pada sabun cuci tangan (hand wash). Dalam Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (PROSNAMPAS), vol. 3, no. 1, pp. 798-804.

Fitriana, R. M. A., Estikomah, S. A., & Marfu'ah, N. (2018). Formulasi sediaan sabun cair ekstrak daun sirih hijau (Piper battle folium L.) dan ekstrak bawang putih (Allium sativum L.) sebagai antijamur Candida albicans. Pharmasipha: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, vol. 2, no. 2, pp. 23-30. DOI: 10.21111/pharmasipha.v2i2.3040.

Wahidah, I., Athallah, R., Hartono, N. F. S., Rafqie, M. C. A., & Septiadi, M. A. (2020). Pandemik COVID-19: Analisis perencanaan pemerintah dan masyarakat dalam berbagai upaya pencegahan. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, vol. 11, no. 3, pp. 179-188. doi: 10.29244/jmo.v11i3.31695.

Hadi, S. (2020). Pengurangan risiko pandemi covid-19 secara partisipatif: Suatu tinjauan ketahanan nasional terhadap bencana. Jurnal Perencanaan Pembangunan: The Indonesian Journal of Development Planning, vol. 4, no. 2, pp. 177-190. DOI: 10.36574/jpp.v4i2.109.

Sugiyanto, S., Suradi, S., Sitepu, A., Mujiyadi, B., Nainggolan, T., Susantyo, B., Irmayani, I., & Habibullah, H. (2018) Efektivitas Penyuluhan Sosial Masyarakat dalam Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial, 1st ed.. Jakarta Timur: Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial Kementerian Sosial RI.

Widyasanti, A., & Ariva, A. N. (2020). Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik sabun cair pencuci tangan handmade berbahan ampas sisa kopi espresso. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, vol. 4, no. 2, pp. 105-110. DOI: 10.32585/ags.v4i2.878.

Sumarya, I. M. (2021). Pemanfaatan daun sirih sebagai loloh (obat tradisional Bali) untuk mencegah komorbid Covid-19. Jurnal Widya Biologi, vol. 12, no. 02, pp. 117-126. DOI: 10.32795/widyabiologi.v12i02.2144.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jocse.v1i1.17133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Journal of Community Service in Science and Engineering (JoCSE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.