The effect of Temperature Drying of Seaweed, Addition of Calcium Hypochlorite, and Potassium Hydroxide on the Quality of Semi-Refined Carrageenan Products
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anggadiredja J. T. 2011. Laporan Forum Rumput Laut. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
AOAC. 1995. Official Methode of Analysis of the association of Official Analytical Chemist. Inc.Washington DC.
Arzani, L. D. P., Muhandri, T., dan Yuliana, N. D. 2020. Karakteristik Karaginan Semi- Murni Dari Rumput Laut Kappaphycus striatun dan Kappaphycus alvarizii. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 31(2): 95-102.
Basmal J, Syarifudin, Ma’ruf WF. 2005. Pengaruh Konsentrasi Larutan Potasium Hidroksida Terhadap Mutu Karaginan Kertas. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia 9 (5): 95-103.
Dewi, E. N., Darmanto, Y. S., Ambariyanto. 2012. Characterization And Quality Of Semi Refined Carrageenan (SRC) Products From Different Coastal Waters Based On Fourier Transform Infrared Technique. Journal of Coastal Development. 16(1) : 25-31.
Distantina, S., Wiratni, M. Fahrurozi, and Rochmadi. 2011. Carrageenan properties extracted from Eucheuma cottonii, Indonesia. International Journal of Chemical and Molecular Engineering. 5: 487-491.
Distantina, Sperisa., Rochmadi., Wiratni., Fahrurrozi, M. 2012. Mekanisme Proses Tahap Ekstraksi Karagenan Dari Eucheuma Cottonii Menggunakan Pelarut Alkali. AGRITECH. 32(4): 397-402
Ega. L., C. G. C. Lopulalan, dan F. Meiyasa. 2016. Artikel Penelitian Kajian Mutu Karagenan Rumput Laut Eucheuma cottonii Berdasarkan Sifat FisikoKimia pada Tingkat Konsentrasi Kalium Hidroksida (KOH) yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5(2):38–44
Fitriani, S. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Beberapa Mutu Manisan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Kering. Jurnal Sagu. 7(1):32-37.
FMC Corp. 1977. Carragenan. Marine Colloid Monograph Number One. Springfield, New Jerney. USA Marine Colloids Division FMC Corporation.
Hasan, Barlian. Murdiningsih, Hastami. Kalsum, Ummi. Harianto, Tri. 2019. Ekstraksi Karagenan Dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii Dengan Bantuan Gelombang Mikro. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat: 165-171.
Hermanto, Kenny P. 2021. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Larutan Alkali Ca(OH)2 Terhadap Mutu Tepung Karagenan yang Dihasilkan Euchema cottonii. Jurnal Akuatek. 2(1): 51-57.
Hikmah. 2015. Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Komoditas Rumput Laut E.cottonii untuk Peningkatan Nilai Tambah di Sentra Kawasan Industrialisasi. Jurnal Kebijakan Sosek KP. 5(1):27-36
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2020. Statistik Ekspor : Hasil Perikanan Tahun 2015-2019. Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan : Jakarta
Ningsih, F. L. 2014. Jenis dan Konsentrasi Alkali Dengan Presipitasi KCl Yang Berbeda Terhadap Mutu Karaginan Dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Asal Pulo Panjang Serang Banten. Tesis. 1-33.
Supriyantini, E., Santosa, G.W., & Dermawan, A. 2017. Kualitas Ekstrak Karagenan dari Rumput Laut “Kappaphycus alvarezii” Hasil Budidaya Di Perairan Pantai Kartini Dan Pulau Kemojan Karimunjawa Kabupaten Jepara. Buletin Oseanografi Marina. 6 (2) : 88–93.
Tunggal, W. W. I., Hendrawati, T. Y. 2015. Pengaruh Konsentrasi Koh Pada Ekstraksi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Ddalam Pembuatan Karagenan. KONVERSI. 4(1).
Uju. Prasetyaningsih, E. Santoso, J. Penulisya, N., & Oshima, T. 2019. Preparation and characterization of semi-refined carrageenan from Kappaphycus alvarezii seaweed bleached by Peracetic Acid. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 278
DOI: http://dx.doi.org/10.36055/wcej.v7i2.23042
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 World Chemical Engineering Journal
WCEJ (e-ISSN: 2443-2261) is published by Chemical Engineering Department, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA).
This Journal has been indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.