IMPLEMENTATION OF COMMUNITY-BASED VOCATIONAL LEARNING IN DEVELOPMENT SMES OYSTER MUSHROOM PRODUCTS IN THE WALANTAKA COMMUNITY , SERANG CITY
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran vokasional berbasis masyarakat dalam pengembangan produk usaha kecil menengah jamur tiram di masyarakat Walantaka Kota Serang. Latar belakang penelitian ini adalah kondisi kesejahteraan masyarakat Walantaka yang tergolong menengah ke bawah, yang mengharuskan masyarakat untuk menambah penghasilan guna memenuhi kebutuhan keluarga dengan memanfaatkan potensi lokal. Untuk itu pemerintah perlu melakukan transformasi dengan melakukan pembelajaran vokasional berbasis masyarakat melalui pemanfaatan budidaya jamur tiram sehingga menjadi produk olahan yang digemari oleh seluruh kalangan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan taraf kemandirian dan berujung pada transformasi positif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui pendekatan studi pustaka dan studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran vokasional berbasis masyarakat berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam membudidayakan dan mengolah jamur tiram menjadi makanan yang bervariasi dengan bahan utama menggunakan jamur tiram. Terjadi peningkatan kapasitas produksi dan diversifikasi produk yang dihasilkan. Hasilnya, pendapatan masyarakat meningkat dan kesejahteraan mereka membaik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alika, P., Nurmahmudha, D. F., Hayati, F. N., & Iskandar, A. T. A. (2022). Evaluasi Program Budidaya Jamur Tiram Dalam Meningkatkan Kemandirian Berwirausaha Warga Belajar di PKBM Abdi Pertiwi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(24), 164-178.
Dahniar,D. (2020).Diversifikasi Produk Olahan Jamur Tiram Di Kecamatan Mandastana KabupatenBrito Kuala Kalimantan Selatan. Prosiding, Webinar Hasil Pengambian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh FEB ULM, tanggal 05 November 2020. Banjarmasin: Universitas Lambung Mangkurat.
Darmalaksana, W. (2020). Cara menulis proposal penelitian. Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung. 26-27
Darmalaksana, W. (2020). Metode penelitian kualitatif studi pustaka dan studi lapangan. Pre-Print Digital Library UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Febrinastari,F. (2022). Kemnaker : Pelatihan Vokasi Berbasis Komunitas Masyarakat Merupakan Pendekatan Baru Yang Di Tawarkan Dalam G20. Webinar First EdWG Meeting, Retrieved from https://www.suara.com/news/2022/03/17/202000/kemnaker-pelatihan-vokasi-berbasis-komunitas-masyarakat-merupakan-pendekatan-baru-yang-ditawarkan-dalam-g20 di akses pukul 21:02.
Hernawati, H., Jamili, A., & Saputra, D. H. (2019). Pengembangan usaha produksi jamur tiram kelompok wanita tani berbasis wilayah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 3(1), 124-130.
Hidayat, H. (2022). Inovasi produk olahan jamur tiram berupa jamur krspi dan nugget jamur tiram sebagai bentuk pemberdayaan UMKM Jamur Arumi di Desa Gunung Kesiangan. Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(2).
Panda, A., Dirgantara, M., & Haryono, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Jamur Tiram untuk Meningkatkan Keterampilan dan Pendapatan Petani Jamur di Desa Tanjung Sangalang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 7(1), 7-12.
Sekretariat Jendral. (2022). Presiden G20, Kemnaker Tawarkan Kebijakan Pendidikan Pelatihan Vokasi Berbasis Komunitas. Kementrian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Retrived from https://kemnaker.go.id/news/detail/presidensi-g20-kemnaker-tawarkan-kebijakan-pendidikan-pelatihan-vokasi-berbasis-komunitas di akses pukul 15:48.
Sidik, S., Hasrin, A., & Fathimah, S. (2020). analisis dampak kebijakan pembatasan waktu operasional pasar di Kabupaten Minahasa akibat penanggulangan covid-19. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan), 4(3).