PENINGKATAN MUTU EKTRAKSI RICE BARN OIL PADI LAMPUNG MELALUI PROSES STABILISASI DEDAK

Arysca Wisnu Satria, Pramahadi Febriyanto, Yuniar Luthfia Listyadevi, Irwan Sudarmanto

Abstract


Provinsi Lampung yang merupakan lumbung padi nasional, sehingga mempunyai potensi untuk menghasilkan minyak dedak (Rice Bran Oli). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses ekstraksi RBO dari sisa dedak hasil samping proses penggilingan padi yang ada di Provinsi Lampung. Percobaan didahului dengan proses stabilisasi dedak dengan berbagai metode, yaitu: radiasi inframerah (IR), pengovenan, dan pengukusan. Selanjutnya dilakukan proses ekstraksi menggunakan pelarut heksan dan isopropanol. Data hasil rendemen (yield) dan kandungan asam lemak bebasnya selanjutnya dianalisis untuk mengetahui kondisi proses yang direkomendasikan.

Hasil proses stabilisasi terbaik diperoleh dari perlakuan pengukusan selama 20 menit, dimana yield terbesar pada masing-masing ekstrak heksan dan isopropanol berturut-turut sebesar 13,52% dan 11,42%. Pada kedua kondisi tersebut diperoleh nilai kadar asam lemak bebas terendah, yaitu berturut-turut sebesar 1,02% dan 1,27%. Hasil analisis Gas Chromatograpy-Mass Spectrophotometer menunjukkan bahwa komposisi terbesarnya berupa senyawa asam oleat dan asam palmitat. Sementara itu, kondisi operasi yang direkomendasikan untuk mendapatkan yield terbesar dan nilai asam lemak bebas terkecil pada pelarut heksan dan isopropanol berturut-turut adalah 21 menit dan 24 menit.


Keywords


rice barn oil, ekstraksi, stabilisasi dedak

Full Text:

PDF

References


Adi N. Ekstraksi Minyak dari Dedak Padi dengan Pelarut n-Hexane. Proceeding Semin. Tek. Kim. Indones., Yogyakarta: 2003.

Bopitiya D, Madhujith T. Antioxidant Potential of Rice Bran Oil Prepared from Red and White Rice. Trop Agric Res 2014;26:1–11. https://doi.org/10.4038/tar.v26i1.8067.

BPS. Lampung dalam Angka 2018. 2018.

Capellini MC, Giacomini V, Cuevas MS, Rodrigues CEC. Rice bran oil extraction using alcoholic solvents: Physicochemical characterization of oil and protein fraction functionality. Ind Crops Prod 2017;104:133–43. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.04.017.

Escamilla-Castillo B, Varela-Montellano R, Sánchez-Tovar SA, Solís-Fuentes JA, Durán-de-Bazúa C. Extrusion deactivation of rice bran enzymes by pH modification. Eur J Lipid Sci Technol 2005;107:871–6. https://doi.org/10.1002/ejlt.200501158.

Hadipernata M, Supartono W, A.F. Falah M. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza sativa L) Menggunakan Radiasi Far Infra RED (FIR) Sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. J Apl Teknol Pangan 2012;Vol.1 No.:103–7.

Hu W, Wells JH, Shin TS, Godber JS. Comparison of isopropanol and hexane for extraction of vitamin E and oryzanols from stabilized rice bran. JAOCS, J Am Oil Chem Soc 1996;73:1653–6. https://doi.org/10.1007/BF02517967.

Hussain S, Shafeeq A, Anjum U. Solid–liquid extraction of rice bran oil using binary mixture of ethyl acetate and dichloromethane. J Serbian Chem Soc 2018;83:911–21. https://doi.org/10.2298/JSC170704023H.

Khoei M, Chekin F. The ultrasound-assisted aqueous extraction of rice bran oil. Food Chem 2016;194:503–7. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.08.068.

Kumar Pramod, Yadav D, Kumar Pradyuman, Panesar PS, Bunkar DS, Mishra D, et al. Comparative study on conventional, ultrasonication and microwave assisted extraction of γ-oryzanol from rice bran. J Food Sci Technol 2016;53:2047–53. https://doi.org/10.1007/s13197-016-2175-2.

Lakkakula NR, Lima M, Walker T. Rice bran stabilization and rice bran oil extraction using ohmic heating. Bioresour Technol 2004;92:157–61. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2003.08.010.

Liu HM, Wang FY, Li HY, Wang X De, Qin GY. Subcritical butane and propane extraction of oil from rice bran. BioResources 2015;10:4652–62. https://doi.org/10.15376/biores.10.3.4652-4662.

Mishra R, Sharma HK, Sengar G. Quantification of rice bran oil in oil blends. Grasas y Aceites 2012;63:53–60. https://doi.org/10.3989/gya.033311.

Nagendra Prasad MN NP, KR S, Khatokar M S. Health Benefits of Rice Bran - A Review. J Nutr Food Sci 2011;01:1–7. https://doi.org/10.4172/2155-9600.1000108.

Nasir S, Fitriyanti F, Kamila H. Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi (Rice-Bran Oil)dengan Menggunakan Pelarut n-Hexane dan Ethanol. J Rekayasa Sriwij 2009;18:37–44.

Proctor A, Bowen DJ. Ambient-temperature extraction of rice bran oil with hexane and isopropanol. JAOCS, J Am Oil Chem Soc 1996;73:811–3. https://doi.org/10.1007/BF02517960.

Rice Bran Oil Market Size - Industry Share Report, 2015. 2015.

Srikaeo K. Chapter 35 - Organic Rice Bran Oils in Health. Wheat Rice Dis. Prev. Heal., 2014, p. 453–65. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-401716-0.00035-0.

Tri Rahkadima Y, Ayunda Fitri M. Pengaruh Microwave Heating Terhadap Kualitas Minyak Dedak Padi. J Res Technol 2018;4.

Valantina S, Neelamegam P. Antioxidant potential in vegetable oil. Res J Chem Environ 2012;16:87–94.

Yoon SH, Kim SK. Oxidative stability of high-fatty acid rice bran oil at different stages of refining. J Am Oil Chem Soc 1994;71:227–9. https://doi.org/10.1007/BF02541562.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v10i2.10021

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.