ENKAPSULASI MINYAK CENGKEH DENGAN BAHAN DINDING WHEY PROTEIN CONCENTRATE (WPC) MELALUI TEKNIK EMULSIFIKASI

Laeli Kurniasari, Fatnawati Nur Hidayah, Kun Ma'adella Nafisawati

Abstract


Minyak cengkeh mempunyai fungsi sebagai antioksidan, anti penuaan, dan antimikroba. Penyimpanan dan pemanfaatan minyak cengkeh dalam bentuk cair mempunyai beberapa kelemahan seperti kelarutan dalam air dan stabilitas pada suhu ruang yang rendah, serta potensi penurunan kualitas selama proses penyimpanan. Oleh karena itu diperlukan modifikasi proses guna mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut, diantaranya adalah melalui proses enkapsulasi. Enkapsulasi bertujuan untuk melindungi bahan aktif dengan cara melapisinya dengan bahan dinding. Penelitian ini bertujuan untuk mengenkapsulasi minyak cengkeh dengan menggunakan whey protein concentrate (WPC) sebagai bahan dinding. Adapun variabel pada percobaan ini adalah konsentrasi minyak cengkeh sebesar 0,5; 1; dan 1,5%. Larutan WPC ditambahkan minyak cengkeh sesuai konsentrasi tersebut dalam alat homogenizer. Selanjutnya larutan diultrasonik guna mendapatkan bentuk padatan, larutan kemudian dikeringkan beku. Dari hasil percobaan diperoleh rendemen serbuk minyak cengkeh sebesar 79-84% dengan efisiensi enkapsulasi tertinggi pada konsentrasi minyak cengkeh 1% yaitu sebesar 30%. Dari hasil analisis FTIR terlihat adanya interaksi antara minyak cengkeh dengan WPC sedangkan analisis SEM menunjukkan bahwa partikel cenderung berbentuk tidak beraturan dan terjadi pula aglomerasi partikel.


Keywords


Emulsifikasi, Enkapsulasi, Freeze Drying, Minyak Cengkeh, Whey Protein Concentrate

Full Text:

PDF

References


Bae, E. K., & Lee, S. J. (2008). Microencapsulation of avocado oil by spray drying using whey protein and maltodextrin. Journal of Microencapsulation, 25(8), 549–560. https://doi.org/10.1080/02652040802075682

Bustaman, S. (2016). Potensi Pengembangan Minyak Daun Cengkih sebagai Komoditas Ekspor Maluku. Potensi Pengembangan Minyak Daun Cengkih Sebagai Komoditas Ekspor Maluku, 30(4), 132–139. https://doi.org/10.21082/jp3.v30n4.2011.p132-139

Cahyono, B., A’Yun, Q., Suzery, M., & Hadiyanto. (2018). Characteristics of eugenol loaded chitosan-tripolyphosphate particles as affected by initial content of eugenol and their in-vitro release characteristic. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 349(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/349/1/012010

Carneiro, H. C. F., Tonon, R. V., Grosso, C. R. F., & Hubinger, M. D. (2013). Encapsulation efficiency and oxidative stability of flaxseed oil microencapsulated by spray drying using different combinations of wall materials. Journal of Food Engineering, 115(4), 443–451. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.03.033

Du, Q., Tang, J., Xu, M., Lyu, F., Zhang, J., Qiu, Y., Liu, J., & Ding, Y. (2021). Whey protein and maltodextrin-stabilized oil-in-water emulsions: Effects of dextrose equivalent. Food Chemistry, 339(September 2020), 128094. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128094

Estevinho, B. N., Rocha, F., Santos, L., & Alves, A. (2013). Microencapsulation with chitosan by spray drying for industry applications - A review. Trends in Food Science and Technology, 31(2), 138–155. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2013.04.001

Jafari, S. M. (2017). An overview of nanoencapsulation techniques and their classification. In Nanoencapsulation Technologies for the Food and Nutraceutical Industries. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809436-5.00001-X

Khan, A., Wang, C., Sun, X., Killpartrick, A., & Guo, M. (2019). Preparation and characterization of whey protein isolate–dim nanoparticles. International Journal of Molecular Sciences, 20(16). https://doi.org/10.3390/ijms20163917

Maqsoudlou, A., Sadeghi Mahoonak, A., Mohebodini, H., & Koushki, V. (2020). Stability and structural properties of bee pollen protein hydrolysate microencapsulated using maltodextrin and whey protein concentrate. Heliyon, 6(5), e03731. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03731

Nagaraju, P. G., Sengupta, P., Chicgovinda, P. P., & Rao, P. J. (2021). Nanoencapsulation of clove oil and study of physicochemical properties, cytotoxic, hemolytic, and antioxidant activities. Journal of Food Process Engineering, 44(4). https://doi.org/10.1111/jfpe.13645

Nurdjannah, N. (2004). Diversifikasi Penggunaan Cengkeh. Perspektif, 3(2), 61–70. https://doi.org/10.21082/p.v3n2.2004.61-70

Pudziuvelyte, L., Marksa, M., Sosnowska, K., Winnicka, K., Morkuniene, R., & Bernatoniene, J. (2020). Freeze-drying technique for microencapsulation of elsholtzia ciliata Ethanolic extract using different coating materials. Molecules, 25(9). https://doi.org/10.3390/molecules25092237

Sari, D. K., Lestari, D., Khinanta, P., & Sahlan, M. (2020). Encapsulation Bioactive Compund Propolis With Carrageenan – Gum Arabic By Spray Drying. Jurnal Integrasi Proses, 9(1), 8–11.

Shi, Q., Fang, Z., & Bhandari, B. (2013). Effect of Addition of Whey Protein Isolate on Spray-Drying Behavior of Honey with Maltodextrin as a Carrier Material. Drying Technology, 31(13–14), 1681–1692. https://doi.org/10.1080/07373937.2013.783593

Towaha, J. (2012). Manfaat Eugenol Cengkeh Dalam Berbagai Industri Di Indonesia. Perspektif, 11(2), 79–90. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-800097-7.00008-7

Yadav, K., Bajaj, R. K., Mandal, S., & Mann, B. (2020). Encapsulation of grape seed extract phenolics using whey protein concentrate, maltodextrin and gum arabica blends. Journal of Food Science and Technology, 57(2), 426–434. https://doi.org/10.1007/s13197-019-04070-4




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v11i1.13600

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.