STUDI KINETIKA EKSTRAKSI MINYAK GAHARU DENGAN KOMBINASI FERMENTASI
Abstract
Gaharu adalah salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang banyak dijumpai di berbagai wilayah dan tipe hutan di Indonesia. Pemilihan gaharu sebagai bahan penelitian karena gaharu memiliki nilai komersial yang tinggi dan untuk memperoleh minyaknya cukup sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan fermentasi terhadap hasil rendemen (yield) minyak gaharu. Percobaan ini didahului dengan persiapan bahan yaitu: pencacahan, penghalusan, dan pengeringan. Selanjutnya dilakukan proses ekstraksi dengan metode sokletasi menggunakan pelarut n-heksana. Data hasil rendemen dan kandungan asam lemak bebasnya dianalisis guna mengetahui kondisi proses yang direkomendasikan. Proses perlakuan awal fermentasi dilakukan selama 2, 3, 4, dan 5 hari dan proses ekstraksi dilakukan sebanyak 3, 6, 9, 12, 15, dan 18 siklus. Hasil proses fermentasi terbaik diperoleh dari perlakuan fermentasi selama 5 hari selama 12 siklus sebesar 0,3376 g minyak gaharu/g gaharu dan pada kondisi tersebut asam lemak bebas yang dihasilkan sebesar 6 mg NaOH/g sampel. Hasil bilangan asam yang digunakan masih memenuhi SNI dari minyak gaharu. Hasil analisis studi kinetika ekstraksi didapatkan model yang paling sesuai untuk substrat minyak gaharu, yaitu power law dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,95.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Albert, B., Johnson, A., Lewis, J. Raff, M. Robert, K., & Walter, P. (2022). Molecular Biology of the Cell. In Molecular Biology of the Cell (4th ed.).
Anonym. (2005). Jamur .http://repository.unimus.ac.id
Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07
Chen, Q., & Lua, A. C. (2020). Kinetic reaction and deactivation studies on thermocatalytic decomposition of methane by electroless nickel plating catalyst. Chemical Engineering Journal, 389(November 2019), 124366. https://doi.org/10.1016/j.cej.2020.124366
Gusmailina. (2010). Quality Improvement on Low Grade Agarwood. l, 291–303.
I. Nurlaila, A. M. A. Nor, J. M. (2014). A Review Study of Agarwood Oil and Its Quality Analysis. 1, 37–42.
Kurniawati, P., & Ranowati, R. (2017). Modul Lipid. Metabolisme Biokimia Jilid 1, 45–56.
Meidinah, S. (2021). Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Dengan Metode Microwave Air-Hydrodistillation. 28–36.
Pipin Novianti Sadikin. (2011). Ketika Gaharu Tak Lagi Bisa Memenuhi Permintaan Pasar. 1–26.
Pratama, A. Y., Febriani, R. N., Gunawan, S., & Penelitian, a V. (2013). Plantarum terhadap Total Asam Laktat dan pH pada Fermentasi Singkong. Jurnal Teknik Pomits, 2(1), 90–92.
Rostami, H., Mohammad, S., & Gharibzahedi, T. (2017). Mathematical Modeling Of Mucilage Extraction Kinetic From The Waste Hydrolysates Of Fruiting Bodies Of Zizyphus Jujuba Mill. 00, 1–5. https://doi.org/10.1111/jfpp.13064
Sokanandi, A., Pari, G., Setiawan, D., & Saepuloh, S. (2014). Komponen Kimia Sepuluh Jenis Kayu Kurang Dikenal : Kemungkinan Penggunaan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 32(3), 209–220. https://doi.org/10.20886/jphh.2014.32.3.209-220
Triesty, I., & Mahfud, M. (2017). Ekstraksi Minyak Atsiri dari Gaharu (Aquilaria Malaccensis) dengan Menggunakan Metode Microwave Hydrodistillation dan Soxhlet Extraction. Jurnal Teknik ITS, 6(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24491
DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v11i2.14640
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.