PENGARUH RASIO BAHAN DAN PELARUT ETANOL TERHADAP KARAKTERISTIK WARNA DAN KADAR ANTOSIANIN DALAM EKSTRAK BUAH GENDOLA (BASELLA RUBRA)

Yunita Fahni, Desi Riana Saputri, Yuniar Luthfia Listyadevi, Wika Atro Auriyani, Damayanti Damayanti, Anis Safitri Ramadhani, Mela Rosalia

Abstract


Buah gendola merupakan tanaman obat alami Indonesia. Buah gendola diketahui memiliki kandungan diantaranya kartenoid, saponin, pigmen antosianin, flavonoid, dan polifenol yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri alami. Antosianin merupakan senyawa organik yang bersifat antioksidan. Senyawa ini ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Studi ini berfokus untuk mengkaji pengaruh dari komposisi bahan dan pelarut terhadap karakteristik warna dan konsentrasi antosianin. Indentifikasi jenis antosianin dari sampel dengan kadar antosianin tertinggi dilakukan dengan analisis liquid cromatography mass spectrometry (LC-MS). Ekstraksi buah gendola dilakukan dengan metode maserasi pada temperatur 50°C, menggunakan pelarut etanol dengan variasi rasio bahan dan pelarut (1:10, 1:20, dan 1:30 b/v). Hasil studi ini menunjukan kadar antosianin terbesar (46,657 ppm) didapatkan pada sampel dengan rasio bahan dan pelarut yaitu 1:10 (b/v) dan kadar antosianin terendah (21,622 ppm) terdapat pada sampel 1:30 (b/v). Hasil identifikasi menunjukan jenis antosianin pada ekstrak gondola adalah jenis malvidin-3-O-glukosa.


Keywords


Gendola; Antosianin; Antibakteri; Ekstrak

Full Text:

PDF

References


Amona, M. F. L., & Pladiob, L. P. (2012). Potential Food Colorant from the Extracts of Alugbati (Basella rubra L .). Eurasia 12 Conference on Chemical Science, 16–21.

Azmi, A. N., & Yunianta, Y. (2015). Ekstraksi Antosianin Dari Buah Murbei (Morus Alba . L) Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi Dan Rasio Bahan : Pelarut) Extraction Of Anthocyanin From Mulberry Fruit (Morus Alba . L) With Microwave Assisted Extraction (Study. 3(3), 835–846.

Djaeni, M., Ariani, N., Hidayat, R., & Utari, F. D. (2017). Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan Ultrasonic Aided Anthocyanin Extraction of Hibiscus sabdariffa L. Flower Petal: Antioxidant Activity. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3), 71. https://doi.org/10.17728/jatp.236

Gustia, S. J., Septiawan, I., & Iskandinata, I. (2017). Ekstraksi Flavonoid Dari Bayam Merah (Alternanthera Amoena Voss). Jurnal Integrasi Proses, 6(4), 162. https://doi.org/10.36055/jip.v6i4.2470

Han, F. L., & Xu, Y. (2015). Effect of the Structure of Seven Anthocyanins on Self-association and Colour in an Aqueous Alcohol Solution. South African Journal of Enology and Viticulture, 36(1), 105–116. https://doi.org/10.21548/36-1-940

Ifadah, R. A., Wiratara, P. R. W., & Afgani, C. A. (2021). Ulasan Ilmiah : Antosianin Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(2), 11–21.

Leksono, W. B., Pramesti, R., Santosa, G. W., & Setyati, W. A. (2018). Jenis Pelarut Metanol Dan N-Heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunungkidul – Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis, 21(1), 9. https://doi.org/10.14710/jkt.v21i1.2236

Lukiati, B. (2012). Determinate of Antioxidant Activity and The Total Phenols Content of Gendola (Basella Candidate) Biologi , Sains , Lingkungan , dan Pembelajarannya. Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS, 27853, 195–200.

Mäntele, W., & Deniz, E. (2017). UV–VIS absorption spectroscopy: Lambert-Beer reloaded. In Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy (Vol. 173, pp. 965–968). Elsevier.

Pham, T. N., Lam, T. D., Nguyen, M. T., Le, X. T., Vo, D. V. N., Toan, T. Q., & Vo, T. S. (2019). Effect of various factors on extraction efficiency of total anthocyanins from Butterfly pea (Clitoria ternatea L. Flowers) in Southern Vietnam. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 544(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/544/1/012013

Pratama, A., Hartanto, Y., & Inggrid, M. (2018). Kinetika Ekstraksi Zat Warna Antosianin Dari Bunga Rosella. Jurnal Integrasi Proses, 7(2), 74. https://doi.org/10.36055/jip.v7i2.4120

Sahraeni, S., & Rahim, H. (2018). Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah Sebagai Pewarna Alami. Prosiding Seminar Hasil Penelitian (SNP2M) , 2018, 105–109.

Santoni, A., Darwis, D., & Syahri, S. (2013). Isolasi Antosianin dari Buah Pucuk Merah (syzygium campanulatum korth.) Serta Pengujian Antioksidan dan Aplikasi sebagai Pewarna Alami. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung, 1(1), 1–10. http://jurnal.fmipa.unila.ac.id/semirata/article/view/710/530

Vita, A. D., Fatimah, N., & Murtiwi, S. (2019). Efek Antidiabetik Ekstrak Daun Gendola (Basella rubra L.) Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Putih. Jurnal Medik Veteriner, 2(2), 127. https://doi.org/10.20473/jmv.vol2.iss2.2019.127-132

Wardani, Y. K., Kristiani, E. B. E., & Sucahyo. (2020). Korelasi antara aktivitas antioksidan dengan kandungan senyawa fenolik dan lokasi tumbuh tanaman Celosia argentea Linn. Jurnal Bioma, 22(2), 136–142.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v12i1.19817

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.