REVIU ARTIKEL: POTENSI TALAS BENENG (Xantoshoma Undipes K. Koch) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN BERAS ANALOG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN DI INDONESIA

Ati Sulastri, Yeyen Maryani, Sri Agustina

Abstract


Talas Beneng merupakan produk pangan lokal dari daerah Banten yang memiliki potensi besar dalam melaksanakan diversifikasi pangan, khususnya sebagai sumber bahan baku pembuatan pangan substitusi beras yaitu beras analog. Komposisi dan kandungan gizi yang cukup baik dari talas beneng merupakan faktor penting dalam pemanfaatannya untuk dapat digunakan sebagai pangan alternatif pengganti beras/nasi. Pada reviu ini dipaparkan mengenai sifat dan karakteristik tanaman talas beneng, beserta komposisi senyawa yang terkandung di dalamnya.


Keywords


Beras analog, Talas Beneng, Pangan lokal, Diversifikasi

Full Text:

PDF

References


Abeldiba, B. N. (2017). Kajian Perbandingan Tepung Umbi Ganyong (Canna Edulis Ker.) Dan Hanjeli (Coix Lacryma-Jobi L.) Serta Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Beras Analog (Doctoral Dissertation, Fakultas Teknik).

Anggraini, R. F., Budijanto, S., & Sitanggang, A. B. (2022). Ulasan Ilmiah: Peluang Pengembangan Beras Analog Fortifikasi dari Berbagai Bahan Baku Lokal dalam Mengurangi Defisiensi Mikronutrien. Jurnal Pangan, 31(1), 83-94.

Anindita, T. H., Kusnandar, F., & Budijanto, S. (2020). Sifat fisikokimia dan sensoris beras analog jagung dengan penambahan tepung kedelai. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 31(1), 29-37.

Arthatiani, F. Y., Luhur, E. S., Wardono, B., & Yulisti, M. (2021, 2021/10/01). Socio-economic determinants of preserved fish consumption in Java Island: SUSENAS data analysis 2019. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 870(1), 012046.

Ayuni, R. D. (2020). Tekstur, Warna dan Sifat Sensoris Beras Analog Berbasis Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Kombinasi Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata L) Faculty of Nursing and Health].

Budi, F. S., Hariyadi, P., Budijanto, S., & Syah, D. (2013). Teknologi Proses Ekstrusi untuk Membuat Beras Analog (Extrusion Process Technology of Analog Rice). Jurnal Pangan, 22(3), 263-274.

Damat, I., Ta’in, A., Winarsih, S., Siskawardani, D. D., & Rastikasari, A. (2020). Teknologi Proses Pembuatan Beras Analog Fungsional (Vol. 1): UMMPress.

Kharisma, T., Yuliana, N. D., & Budijanto, S. (2014). The effect of coconut pulp (Cocos nucifera L.) addition to cassava based analogue rice characteristics. The 16Th Food Innovation Asia Conference 2014, (pp. 12-13).

Kurniawati, E., Okfrianti, Y., Krisnasary, A., Kusdalinah, K., & Jumiyati, J. (2021). Pemanfaatan Tepung Mocaf, Tepung Ubi Jalar Putih, Tepung Talas Sebagai Substitusi Tepung Terigu Terhadap Kadar Gula Cookies Poltekkes Kemenkes Bengkulu].

Loebis, E. H., Junaidi, L., & Susanti, I. (2017). Karakterisasi Mutu dan Nilai Gizi Nasi Mocaf dari Beras Analog-(Characterization of Quality and Nutrition Value of Cooked Rice Mocaf from Rice Analog). Biopropal Industri, 8(1), 33-46.

Mamuaja, C. F., & Lamaega, J. C. E. (2015). Pembuatan Beras Analog dari Ubi Kayu, Pisang Goroho, dan Sagu. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 3(2), 8-14.

Noviasari, S., Kusnandar, F., Setiyono, A., & Budijanto, S. (2015). Beras analog sebagai pangan fungsional dengan indeks glikemik rendah. Jurnal Gizi dan Pangan, 10(3).

Noviasari, S., Widara, S. S., & Budijanto, S. (2017). Analogue rice as the vehicle of public nutrition diversity. Kemas: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(1), 18-27.

Ratnaduhita, A., Pratama, Y., & Pramono, Y. B. (2022). Karakteristik Kimia dan Tingkat Kesukaan Beras Analog “Gatot Kaca” dari Gatot dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Variasi Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose). Jurnal Teknologi Pangan, 5(1), 13-17.

Santoso, A. M. (2013). Distribution of Calcium Oxalate Cristal, Reduction of Oxalates, and the Effect of Cultivation Method on Its Formation in Some Vegetables. Prosiding Seminar Biologi, vol. 10, no. 2. 2013.

Saputri, S. R., & Rahmawati, F. (2021). Subtitusi Tepung Talas (Colocasia Esculenta L.) Pada Pembuatan Mini Roll Rainbow Cake. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1).

Sihombing, I. K. (2019). Kajian Proses Pembuatan Beras Analog dari Tepung Komposit dan Tepung Tulang Sapi dengan Penambahan Carboxymethylcellulose Serta Uji Hedonik Universitas Sumatera Utara].

Sulistyowati, P. V., Kendarini, N., & Respatijarti, R. (2014). Observasi keberadaan tanaman talas-talasan genus Colocasia dan Xanthosoma di Kec. Kedungkandang Kota Malang dan Kec. Ampelgading Kab. Malang Brawijaya University].

Srihari E, Lingganingrum F, Alvina IA. Rekayasa Beras Analog Berbahan Dasar Campuran Tepung Talas, Tepung Maizena dan Umbi Jalar. Tek Kim. 2016.

Susiarti, S., & Sulistiarini, D. (2015). The diversity and utilization of tubers at several location in Bangka Belitung Province. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia (Vol. 1, No. 5, pp. 1088-1092).

Wahjusaputri, S., Bunyamin, B., & Nastiti, T. I. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Talas Beneng Sebagai Komoditas Unggulan Kelompok Tani Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 2(2), 186-203.

Widara, S. S., & Budijanto, S. (2012). Study of rice analogue production from various carbohydrate sources using hot extrusion technology. Institusi Pertanian Bogor.

Winarti, W. (2020). Identifikasi Kandungan Senyawa Umbi Talas Jepang Colocasia Esculenta L. (Schott) Var. Antiqourum Dan Talas Kimpul Xanthosoma Sagittifolium L. (Schott) Dari Dataran Rendah Universitas Hasanuddin].

Yuniarsih, E. (2018). Karakteristik Tepung Komposit Talas Beneng (Xanthosoma undipes) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera) Serta Aplikasinya Pada Produk Kukis Bogor Agricultural University (IPB)].

Yursak, Z., Hidayah, I., Saryoko, A., Kurniawati, S., Ripasonah, O., & Susilawati, P. (2021). Morphological characterization and development potential of beneng variety (Xanthosoma undipes K. Koch) Pandeglang-Banten. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v12i2.22216

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.