OPTIMASI WAKTU DISTILASI AIR DAN RASIO BAHAN BAKU PADA EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiandasari, J., Wusnah, W., & Azhari, A. (2021). Pengaruh Suhu dan waktu terhadap proses penyulingan minyak sereh wangi (Cimbopogon nardus l.). Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(1), 22–28.
Augustia, V. A. S., Charfadz, N., Akbar, R., & Diana. (2021). Pengaruh waktu ekstraksi, rasio bahan/pelarut, dan daya microwave terhadap hasil ekstraksi minyak serai dapur dengan bantuan gelombang mikro. Jurnal Teknik Kimia USU, 10(2), 51–57.
Baizuny, A., Saputro, E. A., & Panjaitan, R. (2023). Pemetaan Potensi beberapa jenis bunga sebagai bahan baku minyak atsiri di desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jurnal Warta Desa (JWD), 5(2), 65–70.
Erliyanti, N. K., Saputro, E. A., Yogaswara, R. R., & Rosyidah, E. (2020). Aplikasi metode microwave hydrodistillation pada ekstraksi minyak atsiri dari bunga kamboja (Plumeria alba). Jurnal IPTEK, 24(1), 37–44.
Evama, Y., Ishak, & Sylvia, N. (2021). Ekstraksi minyak serai dapur (Cymbopogon citratus) menggunakan metode maserasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(2), 57–70.
Febriani, R., Rohaeti, E., & Wahyuni, W. T. (2021). Aktivitas antibakteri dan toksisitas minyak serai dapur (Cymbopogon citratus) dengan perlakuan pemekatan pada suhu berbeda. Analit:Analytical and Environmental Chemistry, 6(02), 168–179. 179
Karneta, R., & Wahyuni, R. (2020). Karakteristik minyak sereh wangi dengan umur panen daun dan lama destilasi. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal, 1(1), 818–825.
Kiani, H. S., Ali, A., Zahra, S., Hassan, Z. U., Kubra, K. T., Azam, M., & Zahid, H. F. (2022). Phytochemical composition and pharmacological potential of lemongrass (Cymbopogon) and impact on gut microbiota. AppliedChem, 1(2), 229–246.
Kuntaarsa, A., Achmad, Z., & Subagyo, P. (2021). Ekstraksi biji ketumbar dengan mempergunakan pelarut n-heksana. Jurnal Teknologi Technoscientia, 14(1), 60–73.
Murni, S. W., Setyoningrum, T. M., & Haryono, G. (2020). Destilasi uap minyak atsiri dari tanaman serai dapur (Cymbopogon citratus) dengan pretreatment menggunakan microwave. Jurnal Eksergi, 17(1), 15–19.
Omarta, O., Jayuska, A., & Silalahi, I. H. (2020). Karakterisasi komponen destilat minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus l.rendle) dari Kecamatan Kuala Behe Kabupaten Landak. Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 3(3), 33–43.
Prabudi, M., Nurtama, B., & Purnomo, E. H. (2018). Aplikasi response surface methodology (RSM) dengan historical data pada optimasi proses produksi burger. Jurnal Mutu Pangan, 5(2), 109–115.
Slamet, Supranto, & Riyanto. (2013). Studi perbandingan perlakuan bahan baku dan metode distilasi terhadap rendemen dan kualitas minyak atsiri sereh dapur (Cymbopogon citratus). ASEAN Journal of System Engineering, 1(1), 25–31.
Sukandar, D., Sulaswatty, A., & Hamidi, I. (2022). Profil senyawa kimia minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) hasil hidrodistilasi dengan optimasi perlakuan awal sonikasi. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 18(2), 1–12.
Sukardi, Rizka, N., & Pulungan, M. H. (2018). Ekstraksi minyak atsiri bunga mawar dengan metode pelarut menguap menggunakan perlakuan PEF (Pulsed Electric Field). Indonesian Journal of Essential Oil, 3(1), 26–36.
Wilis, A. O., Marsaoly, R. H., & Ma’sum, Z. (2017). Analisa komposisi kimia minyak atsiri dari tanaman sereh dapur dengan proses destilasi uap air. Jurnal Penelitian Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 1(1), 1–8.
Zaituni, Khathir, R., & Agustina, R. (2016). Penyulingan minyak atsiri sereh dapur (Cymbopogon citratus) dengan metode penyulingan air-uap. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 1(1), 1009–1016.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jip.v13i2.29086
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.