OPTIMASI WAKTU DISTILASI AIR DAN RASIO BAHAN BAKU PADA EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus)

Novita Indahyani, Luky Natasha, Ardika Nurmawati, Erwan Adi Saputro

Abstract


Serai dapur (Cymbopogon citratus) adalah tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minyak atsiri dengan aroma lemon yang kuat karena mengandung kadar sitral tinggi (44,3-91,4%) sehingga dinamakan lemongrass oil. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan minyak atsiri yang didapat dengan mutu SNI 06-3953-1995 dan menentukan kondisi optimum rasio bahan terhadap pelarut dan waktu distilasi air pada rendemen minyak atsiri serta menentukan model persamaan dengan RSM pada software Design Expert 13. Penelitian ini menggunakan proses ekstraksi metode distilasi air selama 30, 60, 90, 120, dan 150 menit dengan rasio bahan dan pelarut sebesar 1:4, 1:8, 1:12, 1:16, dan 1:20 (g/ml). Daun serai dapur kering sebanyak 300 gram dilakukan pretreatment dengan proses ultrasonik selama 10 menit pada suhu 40°C dan frekuensi 40 kHz dengan akuades kemudian didistilasi hingga diperoleh minyak atsiri. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan rendemen tertinggi yaitu 1,2734% pada rasio bahan dengan pelarut 1:20 (g/ml) dan waktu distilasi air 120 menit. Hasil optimasi diperoleh pada kombinasi rasio bahan dengan pelarut 1:19,997 (g/ml) dan waktu distilasi air 131,941 menit dihasilkan rendemen sebesar 1,245% dan nilai desirability 1,000 pada model kuadratik. Dari hasil analisis minyak atsiri berwarna kuning pucat–kuning kecoklatan, densitas 0,8671-0,9803 g/ml, rendemen 0,3803-1,2734 %, indeks bias 1,4747, kelarutan dalam alkohol 1:2, dan kadar sitral 56%. Minyak atsiri daun serai dapur yang diperoleh hasilnya memenuhi mutu SNI nomor 06-3953-195.

Keywords


Distilasi Air, Ekstraksi, Lemongrass, Minyak Atsiri, RSM

Full Text:

PDF

References


Adiandasari, J., Wusnah, W., & Azhari, A. (2021). Pengaruh Suhu dan waktu terhadap proses penyulingan minyak sereh wangi (Cimbopogon nardus l.). Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(1), 22–28.

Augustia, V. A. S., Charfadz, N., Akbar, R., & Diana. (2021). Pengaruh waktu ekstraksi, rasio bahan/pelarut, dan daya microwave terhadap hasil ekstraksi minyak serai dapur dengan bantuan gelombang mikro. Jurnal Teknik Kimia USU, 10(2), 51–57.

Baizuny, A., Saputro, E. A., & Panjaitan, R. (2023). Pemetaan Potensi beberapa jenis bunga sebagai bahan baku minyak atsiri di desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jurnal Warta Desa (JWD), 5(2), 65–70.

Erliyanti, N. K., Saputro, E. A., Yogaswara, R. R., & Rosyidah, E. (2020). Aplikasi metode microwave hydrodistillation pada ekstraksi minyak atsiri dari bunga kamboja (Plumeria alba). Jurnal IPTEK, 24(1), 37–44.

Evama, Y., Ishak, & Sylvia, N. (2021). Ekstraksi minyak serai dapur (Cymbopogon citratus) menggunakan metode maserasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(2), 57–70.

Febriani, R., Rohaeti, E., & Wahyuni, W. T. (2021). Aktivitas antibakteri dan toksisitas minyak serai dapur (Cymbopogon citratus) dengan perlakuan pemekatan pada suhu berbeda. Analit:Analytical and Environmental Chemistry, 6(02), 168–179. 179

Karneta, R., & Wahyuni, R. (2020). Karakteristik minyak sereh wangi dengan umur panen daun dan lama destilasi. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal, 1(1), 818–825.

Kiani, H. S., Ali, A., Zahra, S., Hassan, Z. U., Kubra, K. T., Azam, M., & Zahid, H. F. (2022). Phytochemical composition and pharmacological potential of lemongrass (Cymbopogon) and impact on gut microbiota. AppliedChem, 1(2), 229–246.

Kuntaarsa, A., Achmad, Z., & Subagyo, P. (2021). Ekstraksi biji ketumbar dengan mempergunakan pelarut n-heksana. Jurnal Teknologi Technoscientia, 14(1), 60–73.

Murni, S. W., Setyoningrum, T. M., & Haryono, G. (2020). Destilasi uap minyak atsiri dari tanaman serai dapur (Cymbopogon citratus) dengan pretreatment menggunakan microwave. Jurnal Eksergi, 17(1), 15–19.

Omarta, O., Jayuska, A., & Silalahi, I. H. (2020). Karakterisasi komponen destilat minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus l.rendle) dari Kecamatan Kuala Behe Kabupaten Landak. Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 3(3), 33–43.

Prabudi, M., Nurtama, B., & Purnomo, E. H. (2018). Aplikasi response surface methodology (RSM) dengan historical data pada optimasi proses produksi burger. Jurnal Mutu Pangan, 5(2), 109–115.

Slamet, Supranto, & Riyanto. (2013). Studi perbandingan perlakuan bahan baku dan metode distilasi terhadap rendemen dan kualitas minyak atsiri sereh dapur (Cymbopogon citratus). ASEAN Journal of System Engineering, 1(1), 25–31.

Sukandar, D., Sulaswatty, A., & Hamidi, I. (2022). Profil senyawa kimia minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L.) hasil hidrodistilasi dengan optimasi perlakuan awal sonikasi. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 18(2), 1–12.

Sukardi, Rizka, N., & Pulungan, M. H. (2018). Ekstraksi minyak atsiri bunga mawar dengan metode pelarut menguap menggunakan perlakuan PEF (Pulsed Electric Field). Indonesian Journal of Essential Oil, 3(1), 26–36.

Wilis, A. O., Marsaoly, R. H., & Ma’sum, Z. (2017). Analisa komposisi kimia minyak atsiri dari tanaman sereh dapur dengan proses destilasi uap air. Jurnal Penelitian Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 1(1), 1–8.

Zaituni, Khathir, R., & Agustina, R. (2016). Penyulingan minyak atsiri sereh dapur (Cymbopogon citratus) dengan metode penyulingan air-uap. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 1(1), 1009–1016.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jip.v13i2.29086

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.