Pengaruh Metode Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kualitas Dan Kuantitas Saponin Dalam Ekstrak Buah, Daun, Dan Tangkai Daun Belimbing Wuluh (Avverhoa Bilimbi L.) Untuk Aplikasi Detergen

Muhammad Triyogo Adiwibowo, Herayati Herayati, Karen Erlangga, Dela Ayu Fitria

Abstract


Saponin merupakan surfaktan nonionik yang terdapat dalam bahan alam dan dapat berfungsi sebagai agen pembersih. Dalam penelitian ini, campuran buah, daun, dan tangkai daun belimbing wuluh diekstraksi untuk mendapatkan ekstrak yang mengandung saponin menggunakan metode ekstraksi maserasi dan berbantukan sonikasi dengan variasi waktu 3, 5, dan 7 hari untuk ekstraksi maserasi serta 10, 20, dan 30 menit untuk ekstraksi berbantukan sonikasi. Variasi rasio simplisia:solven yang digunakan adalah 1:6, 1:7, dan 1:8 (g/mL). Variasi ini dilakukan untuk mendapatkan kondisi ekstraksi yang feasibel. Komposisi dari ekstrak yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan uji LC-MS sedangkan kadar saponin dalam ekstrak dianalisis menggunakan metode gravimetri. Ekstrak kemudian diuji detergensinya melalui uji pengangkatan kotoran untuk mengetahui potensinya pada aplikasi detergen. Hasil menunjukkan bahwa metode ekstraksi berbantukan sonikasi memiliki hasil yang sebanding dengan ekstraksi maserasi namun dengan waktu ekstraksi yang relatif lebih singkat sehingga lebih feasibel digunakan untuk produksi detergen.


Keywords


Ekstraksi berbantukan sonikasi, Ekstraksi maserasi, Saponin, Detergen

Full Text:

PDF

References


Adi N, W. P. (2013). Formulasi Larutan Detergen Dari Natrium Dodesil Sulfat Dan Sintesis Natrium Dodesilbenzena Sulfonat. Chem Info Journal; Vol 1, No 1 (2013). https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/kimia/article/view/1846

Andriani, M., Permana, I., & Widarta, I. W. R. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(3), 330–340.

Annegowda, H. V, Bhat, R., Min-Tze, L., Karim, A. A., & Mansor, S. M. (2012). Influence of sonication treatments and extraction solvents on the phenolics and antioxidants in star fruits. Journal of Food Science and Technology, 49(4), 510–514.

Ardananurdin, A., Winarsih, S., & Widayat, M. (2013). Uji efektifitas dekok bunga belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai antimikroba terhadap bakteri Salmonella Typhi secara in vitro. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 20(1), 30–34.

Arnelli, A. (2010). Sublasi Surfaktan dari Larutan Detergen dan Larutan Detergen Sisa Cucian serta Penggunaannya Kembali sebagai Detergen. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 13(1), 4–7.

Calabria, L. M. (2008). The isolation and characterization of triterpene saponins from Silphium and the chemosystematic and biological significance of saponins in the Asteraceae. The University of Texas at Austin.

Fahrunnida, F. (2015). Kandungan saponin buah, daun dan tangkai daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Seminar Nasional Konservasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015.

Karon, B., Ibrahim, M., Mahmood, A., Huq, A., Chowdhury, M. M. U.,

Hossain, A., & Rashid, M. A. (2011). Preliminary antimicrobial, cytotoxic and chemical investigations of Averrhoa bilimbi Linn. and Zizyphus mauritiana Lam. Bangladesh Pharm J, 14(2), 127–131.

Noviyanty, Y., Hepiyansori, H., & Dewi, B. R. (2020). Identifikasi dan Penetapan Kadar Senyawa Saponin Ekstrak Etanol Bunga Senggani (Melastoma malabathricum L) Metode Gravimetri. Oceana Biomedicina Journal, 3(1), 45–53.

Nur, A., & Fajar, D. R. (2019). Identifikasi Senyawa Kimia Pada Ekstrak Etanol 70% Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.). Kieraha Medical Journal, 1(1).

Oktaviana, Y. R. (2012). Kombinasi Konsentrasi Maltodekstrin dan Suhu Pemanasan Terhadap Kualitas Minuman Serbuk Instan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L). Skripsi Fakultas Teknobiologi. Universitas Atma Jaya. Yogyakarta.

Rahardhian, M. R. R., Murti, B. T., Wigati, D., Suharsanti, R., & Putri, C. N. (2019). Solvent concentration effect on total flavonoid and total phenolic contents of Averrhoa bilimbi leaf extract. Pharmaciana, 9(1), 137–144.

Rahmawati, E. D., Andayani, S., & Suprastyani, H. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilmbi L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Pseudomonas Fluorescens Secara In Vitro. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 3(3), 301–307.

Rusdiaman, R. (2018). Uji Daya Hambat Perasan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium Acnes. Media Farmasi, 14(1), 150–153.

Sha, R., Meng, Q., & Jiang, L. (2012). The addition of ethanol as defoamer in fermentation of rhamnolipids. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 87(3), 368–373.

Timurti, B. C., Fauziah, I. N., & Kristin, M. (2009). Aplikasi enzim Protease Dalam Formulasi Deterjen Cair Berbasis Metil Ester Sulfonat (MES) yang Ramah Lingkungan. Program Kreativitas Mahasiswa. Jurusan Teknologi Industri Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Uddin, M. M. N., & Shahriar, M. (2013). Phytochemical screenings, thrombolytic activity and antimicrobial properties of the bark extracts of Averrhoa bilimbi. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 3(03), 94–96.

Widyaningsih, W., Budiasih, I. N. B. I. N., Kurniawan, W. A. K. W. A., Chasani, M. C. M., & Nursalim, V. H. N. V. H. (2014). Sintesis, Pemurnian dan Karakterisasi Metil Ester Sulfonat (MES) Sebagai Bahan Inti Deterjen dari Minyak Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum L). Molekul, 9(1), 63–72.

Yanti, S., & Vera, Y. (2019). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi). Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 4(1), 41–46.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v9i2.9262

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:

                                         

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.