PEMILIHAN JENIS PELARUT PADA EKSTRAKSI TANIN DARI DAUN AVERRHOA BILIMBI DENGAN METODE SOXHLETASI
Abstract
Salah satu komponen dalam proses produksi yang harus diperhatikan dalam proses aplikasi green chemistry di industri adalah zat warna. Pewarna yang lebih banyak digunakan selama ini adalah jenis pewarna sintetis karena harganya yang lebih murah. Namun, pewarna sintetis ini memiliki kekurangan yaitu berbahaya bagi lingkungan dan dapat menimbulkan reaksi alergi pada tubuh manusia jika digunakan sebagai bahan baku kosmetik. Zat warna alami merupakan solusi dari permasalahan tersebut, salah satu pewarna alami adalah tanin yang dapat diekstraksi dari daun Averrhoa bilimbi. Ekstraksi dilakukan dengan metode solid-liquid extraction dengan menggunakan alat soxhlet. Pelarut merupakan salah satu faktor yang berpengaruh pada hasil ekstraksi. Penelitian ini mempelajari efek dari jenis pelarut yaitu etanol, etanol/air dengan komposisi 90/10 (v/v) dan etanol/air dengan komposisi 80/20 (v/v). Ekstraksi dengan ketiga pelarut dilakukan pada waktu 30, 60, 120, 240, dan 480 menit. Pelarut etanol/air dengan komposisi 90/10 (v/v) memberikan waktu ekstraksi lebih singkat yaitu 60 menit dengan kadar tanin sebesar 5,509% ± 0,125. Sedangkan pelarut etanol mencapai kadar tanin 5,489% ± 0,073 dengan waktu ekstraksi yang lebih panjang yaitu 480 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis pelarut berpengaruh pada ekstraksi tanin dikarenakan kelarutan senyawa tanin menjadi lebih cepat ketika ditambahkan air sebagai pelarut.
Kata Kunci: Tanin, Averrhoa bilimbi, ekstraksi, soxhlet, pelarut
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, A.; Shaukat, A.; Hamna, S.; Tanveer, H., Effect of tannic acid and metallic mordants on the dyeing properties of natural dye extracted from Acacia nilotica bark, Asian Journal of Chemistry, 2010, 22(9), 7065–7069.
Atanassova, M.; Christova-Bagdassarian, V., Determination of tannins content by titrimetric method for comparison of different plant species, Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy, 2009, 44(4), 413–415.
Cork, S. J.; Krockenberger, A. K., Methods and pitfalls of extracting condensed tannins and other phenolics from plants : Insights from investigations on Eucalyptus Leaves, Journal of Chemical Ecology, 1991, 17(1), pp. 123–133.
Elboughdiri, N., Effect of time, solvent-solid ratio, ethanol concentration and temperature on extraction yield of phenolic compounds from olive leaves, Engineering, Technology and Applied Science Research, 2018, 8(2), 2805–2808.
de Hoyos-Martínez, P. L.; Juliette, M.; Jalel, L.; Fatima C., Tannins extraction: A key point for their valorization and cleaner production, Journal of Cleaner Production, 2019, 206, 1138–1155. doi: 10.1016/j.jclepro.2018.09.243.
Khayyat, L.; Amina, E.; Jehan, S.; Ahmed, S., Tartrazine induces structural and functional aberrations and genotoxic effects in vivo, PeerJ, 2017, 1–14. doi: 10.7717/peerj.3041.
Markom, M.; Masitah, H.; Wan Ramli, W.D.; Harcharan, S.; Jamaliah, M., Extraction of hydrolysable tannins from Phyllanthus niruri Linn.: Effects of solvents and extraction methods, Separation and Purification Technology, 52(3), 487–496. doi: 10.1016/j.seppur.2006.06.003.
Mirjalili, M.; Karimi, L., Extraction and characterization of natural dye from green walnut shells and its use in dyeing polyamide: Focus on antibacterial properties, Journal of Chemistry, 2013. doi: 10.1155/2013/375352.
Mohd-Nasir, H.; Norfahana, A.; Siti, H.M.; Lee, P.W.; Zuhaili, I.: Alejandro, C.C.; Akil, A., Natural colorants from plants for wellness industry, International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2018, 9(3), 836–843. doi: 10.13040/IJPSR.0975-8232.9(3).836-43.
Muhamad, N.; Siti, A.M.; Yusoff, M.; Gimbun, J., Influence of solvent polarity and conditions on extraction of antioxidant, flavonoids and phenolic content from Averrhoa bilimbi, Journal of Food Science and Engineering, 2014, doi: 10.17265/2159-5828/2014.05.006.
Putri, N. P; Helda, N; Muhammad, R.; Desy, K., Modeling of tannin mass transfer on the Averrhoa bilimbi leaf extraction, Ekoloji, 2019, 28(108), 2755–2760.
Putri, N. P.; Anggy, P. S. J.; Siti, A.G., Pemodelan transfer massa tanin pada tanaman putri malu, Jurnal Integrasi Proses, 2015, 5(3), 115–119.
Sharma, S.; Varun, S.; Anupriya, B.; Pranjal, C.; Lalit, M.P., Engineered nanoporous materials mediated heterogeneous catalysts and their implications in biodiesel production, Materials Science for Energy Technologies, 2018, 1(1), 11–21. doi: 10.1016/j.mset.2018.05.002.
Snyder, L. R.; Kirkland, J. J.; Glajch, J. L., Practical HPLC Method Development Second Edition, 2012, 721–728. doi: 10.1002/9781118592014.app2.
Vargas, F. D.; Lopez, O. P. Natural Colorants for Food and Nutraceutical Uses, CRC Press, New York, 2002.
Villa, C., Green Cosmetic Ingredients and Processes, Analysis of Cosmetic Products: Second Edition, Elsevier B.V., 2018, doi: 10.1016/B978-0-444-63508-2.00013-8.
Yusuf, M.; Mohd, S.; Mohammad, F., Natural colorants: Historical, processing and sustainable prospects, Natural Products and Bioprospecting, 2017, 7(1), 123–145. doi: 10.1007/s13659-017-0119-9.
DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v9i2.9391
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.