Hidrolisis Limbah Tongkol Jagung Menggunakan Asam Sulfat Dengan Variasi Waktu Fermentasi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, Reni M., Ratman dan Irwan Said. (2016). Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol Dari Kulit Jagung Manis Zea mays saccharata. Jurnal Akademi Kimia. Vol. 5,No.4. Palu: Universitas Tadulako
Assegaf, F. 2009. Prospek Produk Bioethanol Pisang (Musa paradisiacal) Menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Enzimatik. Universitas Jendral Sudirman RSO Semarang DSO purwokwerto. Online pada http://www.indeni-Unseod.net/Bioethanol/Bonggolpisang/Hidrolisis/Enzimatik.pdf (akses24 mei 2018)
Fachry, A. R., Astuti, P. & Puspitasari, T. G. (2013). Pembuatan bioethanol dari limbah tongkol jagung dengan variasi konsentrasi asam klorida dan waktu fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 19(1), 60-69.
Fadly, Z. 2000. Jamur Ragi Saccharomyces Cereviseae. Online pada http://zhulmaycry.blogspot.com/2009/08/jamur-ragi-Saccharomyces Cereviseae.html (akses 24 mei 2018)
Fatimah., Deralisa Ginting dan Veronica Sirait. (2017). Kinerja Mikroba Zymomonas mobilis dan Saccharomyces cerevisae untuk menguraikan hidrolisat tongkol jagung menjadi bioetanol dengan pengaruh waktu fermentasi dan rasio penambahan mikroba. Jurnal Teknik Kimia. Vol. 6,No.2. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara
Kartika, B., Sutanti, R., Nuzulis, A. 1992. Petunjuk Evaluasi Produk Industri Hasil Pertanian. Yogyakarta: PAU Pangan dan Gizi UGM
Mulyono, A.W., Handayani, C. B., Tari, A. I.N. & Zuprizal. (2011). Fermentasi etanol dari jerami padi. Prosiding seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Veteran Bagun Nusantara, sukoharjo.
Simomara, S. (2008). Membuat biogas pengganti bahan bakar minyak dan gas. Jakarta: Agromedia.
Wiratmaja, I. G., Kusuma, I. G. B. W. & winajaya, I. N. S. (2011). Pembuatan etanol generasi kedua dengan memanfaatkan limbah rumput laut cucheuma cottonii sebagai bahan baku, Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 5(1), 75-84.
Said, G.,(1987), Bioindustri Penerapan Teknologi Fermentasi Edisi I, Mediatama Sarana Perkasa, Jakarta.
Perry, R. H., (1999), Chemical Engineering Handbook, Mc. Graw Hill, New York.
Fessenden dan Fessenden, (1997), Kimia Organik edisi ketiga, PT Erlangga, Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.36055/setrum.v7i2.4516
Refbacks
- » —