IDENTIFIKASI RISIKO PEMBUATAN KUE GIPANG SEBAGAI MAKANAN TRADISIONAL KHAS BANTEN DENGAN METODE HOUSE OF RISK (HOR)

Nurul Ummi, Akbar Gunawan, Muhamad Ridwan

Abstract


Tingginya permintaan pasar akan kebutuhan kue gipang sebagai salah makanan ringan olahan khas Banten membuat pemilik usaha (owner) dan beberapa karyawan yang merupakan sanak keluarga dan para tetangga sekitar rumah pemilik harus memperhatikan kualitas dan kuantitas produk kue gipang yang dihasilkan dengan beberapa risiko kendala yang harus dihindari seperti kurangnya stok produk yang dihasilkan untuk memenuhi permintaan, kurangnya stok bahan baku (beras atau ketan kualitas super, kacang tanah, asam jawa, gula pasir) dan modal, cuaca buruk selama proses produksi hingga pengiriman, dan risiko kendala lain seperti penyimpanan produk jadi yang menumpuk di gudang produksi atau gudang distributor (supplier) sehingga dapat menyebabkan produk rusak. CV. Putri Jaya Mandiri adalah salah satu produsen industri rumahan (home industry) makanan lokal tradisional yang bergerak di bidang pembuatan kue gipang khas Banten. CV. ini terletak di Jalan Kharisma, Kampung Magelaran Cilik, Desa Mesjid Priyayi, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten. Dalam satu pekan CV. ini dapat menghasilkan lima box kue gipang siap konsumsi, dimana tiap satu box berisi 20 bungkus besar atau 30 bungkus kecil kue dalam kemasan, dengan rata-rata permintaan konsumen pasar mencapai 10 box per-minggu terlebih saat menghadapi hari-hari besar keagamaan seperti idul fitri atau idul adha. Dalam menghindari atau menurunkan risiko kendala produksi hingga pemasaran produk kue gipang dapat digunakan metode identifikasi risiko yang mungkin dilakukan, salah satunya dengan menggunakan metode House Of Risk (HOR). 


Keywords


Risiko, House Of Risk (HOR), Aggregate Risk Potential (ARP)

Full Text:

PDF

References


Beck, James L. 1985. “Factors Contributing to the Catastrophe in Mexico City during the Earthquake”. Jurnal Vol.13 (6), Hal. 593-596.

Cooper, Chapman, 1993. Risk Analysis For Large Project, First Edition. John Wiley & Sons Ltd., England.

Dewi, dkk. 2007. Manajemen Risiko dan Aksi Mitigasi Untuk Menciptakan Rantai Pasok yang Robust. Jurnal Teknologi Dan Rekayasa Teknik Sipil “Torsi”, Maret 2007 : 53-64. Surabaya : ITS.

Febrianingsih, dkk, 2016. Pengendalian Waktu dan Biaya Pelaksanaan Proyek Pembangunan Transmisi Pipa Gas Menggunakan Critical Path Method. Skripsi. Banten : Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Fendi, Yuliawati, 2012. Analisis Strategi Mitigasi Risiko Pada Supply Chain PT. PAL Indonesia (Persero). Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode III. Yogyakarta.

Geraldine, Pujawan. 2009. House Of Risk: A Model For Proactive Supply Chain Risk Management, Business Process Management Journal, Vol. 15 No. 6, 2009 : 953-967.

Handoko, T.H. 2000. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: BPFE.

Hariastuti, Kristanto. 2014. Aplikasi Model House Of Risk (HOR) Untuk Mitigasi Risiko Pada Supply Chain Bahan Baku Kulit. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol. 13, No. 2, Des 2014 : 149-157. Surabaya : Institut Teknologi Adhi Tama.

Janus, Ricky. 2008. “Kajian Pengalihan Risiko Pengoperasioan Jalan Tol di Indonesia dengan Asuransi”.Tesis. Bandung : Institut Teknologi Bandung.

Kesowo, Soekarnoputri, 2002. UU. RI No. 28 Tahun 2002 Tentang Bangunan Gedung. Jakarta. Sekretaris Negara Republik Indonesia, Presiden RI.

Latif, dkk, 2015. Optimalisasi Waktu pada Prosedur Pelelangan dan Penjadwalan Proyek dengan Menggunakan Metode PERT pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) IV Cabang Makassar. Skripsi. Makassar : Universitas Hasanuddin.

Messah, dkk, 2013. Kajian Penyebab Keterlambatan Pelaksanaan Proyek Konstuksi Gedung di Kota Kupang. Jurnal Teknik Sipil, Vol. II, No. 2, September 2013 : 157-168. Kupang : Universitas Nusa Cendana.

Nurlela, Suprapto. 2014. Identifikasi Dan Analisis Manajemen Risiko Pada Proyek Pembangunan Infrastruktur Bangunan Gedung Bertingkat. Jurnal Desain Konstruksi Volume 13 No. 2, Desember 2014 : 112-124. Jawa Barat : Universitas Gunadarma.

Pujawan, Purwandono. 2010. Aplikasi Model House Of Risk (HOR) Untuk Mitigasi Risiko Proyek Pembangunan Jalan Tol Gempol-Pasuruan. Tesis. Surabaya : ITS.

Tampubolon, dkk. 2013. Pengelolaan Risiko Supply Chain dengan Metode House Of Risk. Jurnal Teknik Industri, Vol.1, No.3, September 2013 : 222- 226. Banten : Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Ulfah, dkk. 2016. Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi dengan

Pendekatan House Of Risk. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Vol. 26, No. 1, 2016 : 87-103.

Wulandini, dkk. 2016. Analisis Risiko Rantai Pasok dan Strategi Mitigasi dengan Menggunakan Metode House Of Risk di PT. XYZ. Skripsi. Banten : Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Soeharto, Iman, 1999. Manajemen Proyek. Jakarta : Penerbit Erlangga.

Subagya, Pangestu, 2000. Manajemen Operasi. Yogyakarta : BPFE




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jiss.v3i1c.2107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  is supported by