Usulan Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Gipang Singkong Pada IKM IKA-KE Cilegon, Banten

Maria Ulfah

Abstract


IKM IKA-KE merupakan IKM yang bergerak dibidang produksi makanan khas Cilegon yang memproduksi Gipang Singkong. Pemerintahan daerah saat ini mulai mengenalkan gipang singkong ini sebagai makanan ringan olahan khas Cilegon. Masalah yang dialami oleh IKM IKA-KE yaitu, sering ditemukan beberapa risiko yang terjadi sepanjang alur rantai pasok produk makanan tersebut terutama bahan baku dasar singkong, sehingga pemenuhan jumlah pesanan tidak tercapai. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi risiko dan sumber risiko yang mungkin terjadi dalam aktivitas rantai pasok Gipang Singkong serta mengusulkan aksi mitigasi risiko rantai pasok yang diprioritaskan di IKM IKA-KE. Dalam identifikasi risiko rantai pasok pada penelitian ini menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan House of Risk (HOR). Dari hasil identifikasi sepanjang aktivitas rantai pasok Gipang Singkong di IKM IKA-KE diperoleh 32 risiko (risk event) dan 36 sumber risiko (risk agent) serta diusulkan 15 aksi mitigasi risiko rantai pasok pada IKM IKA-KE yaitu memberikan informasi yang jelas kepada konsumen, mengatur jawal waktu tanam dan panen dari bahan baku, mengatur pesanan bahan baku dengan pertimbangan kondisi cuaca, menggunakan timbangan digital, memberikan pelayanan barang return, dibuat SOP untuk waktu memasak, diadakan seleksi sebelum pengemasan, dibuat SOP untuk pengemasan, diadakan inspeksi ulang sebelum pengemasan, memberikan informasi yang lebih detail pada jasa pengiriman, menentukan jadwal pengiriman diwaktu yang tidak sibuk, digunakan alternatif menggunakan mesin (oven), menggunakan satu supplier gula yang terpercaya, pengaturan jadwal kerja yang baik, dan memberikan ruang penyimpanan yang kering.


Keywords


HOR, Risiko, SCOR

Full Text:

PDF

References


Kurniawan, Ardi dan A. Kusumawardhani, "Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Kinerja UMKM Batik Di Pekalongan", Jurnal Manajemen, Vol 6, No 4. hlm 1-11, 2017

M.Ulfah M, S.Ma'arif, Sukardi, S,Rahardja, ” Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk”, Jurnal Teknologi Industri Pertanian IPB. 26(1): Hal 87-103.2016

M.Ulfah, “Mitigasi Risiko Rantai Pasok Produk Donat MenggunakanMetode House of Risk di UMKM Nicesy,” Journal Industrial Servicess, Vol. 6, No. 1, Oktober 2020

Pujawan, I. N., dan Mahendrawathi, Supply Chain Management, Edisi 3. Yogyakarta: ANDI,2017

Nindya, H Hardjomidjojo dan E Anggraeni, “Sistem Manajemen Risiko Kontaminasi Pada Rantai Pasok Pangan (Studi Kasus: Susu Pasteurisasi),” Jurnal Teknologi Industri Pertanian IPB. 28(2): Hal 162-170, 2018

Mely,S., Hadiguna, R.A.,Santosa., dan Nofialdi. 2019. Manajemen Risiko Rantai Pasok Agroindustri Gula Merah Tebu di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, Volume 8 Nomor 2: 133-144 2019

A Haifa K N, T Oktiarso, T D Harsoyo.” Manajemen Risiko Rantai Pasok Produk Sayuran Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference dan Model House Of Risk”, Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, Volume 2 Nomor 2 - Oktober 2019

I Seldon M dan R Wibowo” Manajemen Risiko Rantai Pasok Tebu (Studi Kasus di PTPN X”, Jurnal Pangan, Vol. 28 No. 3 : 203 – 212 Desember 2019

H T Irawan, Pamungkas, dan M Alijoyo. "Analisis risiko rantai pasok komoditi cengkeh di Kecamatan Salang Kabupaten Simeulue", Jurnal Optimalisasi, Volume 5 Nomor 2, P. ISSN : 2477-5479 E. ISSN : 2502-0501,2019

Hallikas et al. 2," Risk Management Processes in Supplier networks", International Journal of Production Economics, 90 (1), 47 – 58, 2004

Norrman,A., & Lindroth, R, Categorization of supply chain risk and risk management. In.C. Brindley (Ed), Supply chain risk: ashgate Publishing Limited, 2004




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/62008

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  is supported by