Pengendalian mutu inventory loss bahan baku utama pakan ternak dengan metode statistical process control (SPC)

Asep Ridwan, Niken Ayu Savitri

Abstract


PT ZPR memproduksi pakan ternak dan berusaha mengurangi inventory loss selama proses produksi sampai penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai loss bahan baku pakan ternak dengan metode statistical processing control (SPC). Peta kendali I-MR digunakan dalam mengendalikan loss bahan baku dan diagram fishbone dalam menganalisis faktor-faktor penyebabnya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara, dan pengolahan data historis perusahaan selama tiga tahun. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata 10 bahan baku utama sebagai berikut: 1) jagung pada SILO 0,38%; rental warehouse 0,28%; dan production bin 0,82%; 2) gandum pada SILO 0,39%, rental warehouse 0,10%; dan production bin 1,23%; 3) Soybean Meal pada bulk 0,40%; rental warehouse 0,14%; dan production bin 1,14%; 4) Distillers Dried Grains with Soluble (DDGS) pada production bin 2,83%; 5) kedelai pada bulk 0,39%; 6) Corn Gluten Meal (CGM) 0,93%; 7) rice bran 1,64%; 8) wheat bran 0,42%; 9) Crude Palm Oil (CPO) pada Rental Tank 0,44%; dan 10) Meat Bone Meal pada production bin 0 %. Beberapa faktor yang mempengaruhiloss diantaranya adalah: beban yang dibawa terlalu berat; timbangan tidak dikalibrasi; penarikan menggunakan gancu yang terlalu kuat; bagian bawah karung tertusuk; waktu penyimpanan yang terlalu lama; kurangnya pengawasan pada gudang; dan operator terburu-buru.


Keywords


loss; SPC; peta kendali I-MR; diagram fishbone; pakan ternak

Full Text:

PDF

References


Alisjahbana, J. (2005). Evaluasi Pengendalian Kualitas Total Produk Pakaian Wanita Pada Perusahaan Konveksi. Jurnal Ventura. Vol. 8. No. 1. : 1-12

Andri, S dan Yudha, T. K. (2017). Statistical Process Control Sebagai Alat Pengawasan Harga Pokok Penjuaan Crude Palm Oil Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit. Jurnal Riset Akuntasi Multiparadigma. Vol.4 No. 3 : 32-42

Christodoulou, Y. (2013). The Holistic Approach to Avoid Losses In The Feed Mill. Grain and Feed Milling Technology. United Kingdom: Prendale Publisher

Devani, V dan Wahyuni, F. (2016). Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 15. No. 2 : 87-93

Franco-Santo M, dkk. (2007). A. Towards a Definition of a Business Performance Measurement System. International Journal of Operations and Production Management. Vol. 27 No. 8 : 784- 801.

Kristino, S. N dan Hudori, M. (2019). Pengendalian Throughput Pabrik Kelapa Sawit Menggunakan Individual Moving Range (I-MR) Chart. Jurnal Citra Widya Edukasi. Vol. 9 No.1 : 1-10

Montgomery. D. C. 2009. Introduction to Statistical Quality Control (6th ed). New York: John Wiley and Sons Inc.

Munarwan, H dan Mustofa. (2014). Perencanaan Produktivitas Kerja dari Hasil Evaluasi Produktivitas dengan Metode Fishbone di Perusahaan Percetakan Kemasan PT X. Jurnal Teknik Industri HEURISTIK. Vol 11. No. 1 : 27 – 46

Octavia, N dan Putra, D. H. (2017). Pengendalian Persediaan Solar Pada Perusahaan Penyewaan Alat Berat Di PT Nipindo Primatama. Jurnal Administrasi Kantor. Vol. 5. No.2 : 185-198

Subagya, F dan Suwondo, E. (2018). Intibilitas Rendemen CPO Pada Industri Minyak Sawit. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian. Vol. 23. No. 2 : 82-88

Prasetyo, E D. (2014). Analisa Produksi Aerosol Can 65 x 124 Dengan Menggunakan Metode Pendekatan Six Sigma Pada Line ABM 3 Departemen Assembly PT XYZ. Jurnal PASTI. Vol 8. No. 2: 191 – 202

Puspika, J dan Anita, D. (2013.) Inventory Control dan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Pada Pabrik Roti Bobo Pekanbaru. Vol. 21. No.1 : 1-15

Ridwan, A, Kulsum, dan Sinurat, E. (2019). Integrasi Lean Six Sigma, Balanced Scorecard, dan Simulasi Sistem Dinamis dalam Peningkatan Kerja Supply Chain. Journal Industrial Servicess. Vol.4. No. 2. : 35-41

Sari, D. I. (2018). Analisis Depresiasi Aktiva Tetap Metode Garis Lurus dan Jumlah Angka Tahun PT Adira Dinamika. Jurnal Moneter. Vol. 5. No. 1 : 86-92

Trenggonowati, D. L, Ridwan, A. dan Priantama, M. N. R dkk. (2019). Usulan Pengendalian Kualitas GGBFS Menggunakan Metode Six Sigma di PT. Krakatau Semen Indonesia. Journal Industrial Servicess. Vol. 5. No. 1 : 4-9




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jiss.v5i2.7995

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  is supported by 

    

Unauthorized Access

The firewall on this server is blocking your connection.

You need to contact the server owner or hosting provider for further information.

Your blocked IP address is: 103.142.195.99

The hostname of this server is: host35.registrar-servers.com


You can try to unblock yourself using ReCAPTCHA:


Please note: Not all unblock requests will be successful as it is dependent on how your IP address is being blocked. If the unblock fails you will need to contact the server owner or hosting provider for further information.