STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PERIKANAN TUNA di SENDANG BIRU MALANG PASCA PANDEMI COVID-19
Abstract
Penelitian ini difokuskan pada topik pengembangan perikanan tuna pasca pandemi COVID-19 di Sendang Biru Malang. Perikanan tuna merupakan salah satu komoditas terbesar yang ada di Indonesia. Produksi ikan tuna yang telah didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pondok Dadap Sendang Biru (PPP Pondok Dadap) merupakan salah satu produksi terbesar di Indonesia dan nomor 1 di Jawa Timur. Produksi penangkapan ikan tuna selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Hal tersebut sangat berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat di Sendang Biru yang sebagian diantaranya bekerja sebagai nelayan dan pedagang ikan. Selama masa pandemi COVID-19, pendapatan masyarakat dari hasil perikanan tuna cenderung menurun dikarenakan berkurangnya permintaan dari beberapa restoran, pabrik dan beberapa pasar yang ada di Jawa Timur. Pandemi COVID-19 menyebabkan sulitnya distribusi ikan, sehingga biaya distribusi menjadi mahal. Dalam mengoptimalkan usaha perikanan tuna yang berkelanjutan pasca pandemi, maka dibutuhkan strategi pengembangan usaha perikanan tuna dengan meninjau beberapa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada pada usaha perikanan tuna di Sendang Biru Malang. Luaran dari penelitian ini adalah Strategi Pengembangan Usaha Perikanan Tuna di Sendang Biru Malang pasca pandemi COVID-19.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Furqan, I., Nurani, T. W., & Solihin, I. 2017. Strategy for the implementation of quality management policy on tuna fisheries in Sendang Biru Malang. Jurnal Aplikasi Manajemen, 15(3), 513-521.
Hamdi, A. S., & Bahruddin, E. 2015. Metode penelitian kuantitatif aplikasi dalam pendidikan. Deepublish.
Mardhia, D., Kautsari, N., Syaputra, L. I., Ramdhani, W., & Rasiardhi, C. O. 2020. Penerapan Protokol Kesehatan dan Dampak Covid-19 Terhadap Harga Komoditas Perikanan dan Aktivitas Penangkapan. Indonesian Journal of Applied Science and Technology, 1(2), 80-87.
Prasatia, P. D., Faiqoh, E., Dharma, I. G. B. S., & Pratiwi, M. A. 2020. Analisis Sistem Traceability Produk Tuna Ditinjau Dari Aspek Supply chain PT Hatindo Makmur. Journal of Marine and Aquatic Sciences, 6(2), 253-264.
Rahman, A. 2016. Dampak Illegal Fishing Terhadap Pendapatan Nelayan di Kecamatan Liukang Tangaya. [Skripsi]. Makasar: Jurusan Ekonomi dan Studi Pembangunan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Makasar. 60 hlm.
Rangkuti, F. 2013. SWOT–Balanced Scorecard. Gramedia Pustaka Utama.
Siahainenia, P. F., Bawole, D., & Talakua, W. (2019). Efisiensi Teknis Dan Ekonomi Perikanan Tuna Hand Line Di Negeri Tial Kabupaten Maluku Tengah. PAPALELE: Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan, 3(1), 1-10.
Sugiyono, D. R. 2009. Metodologi penelitian pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Tangke, U., Bafagih, A., & Daeng, R. A. 2020. Proses Dan Prosedur Pemilihan Bahan Baku Ikan Tuna Dan Penanganannya Pada Program Ppupik Rumah Ikan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. SINERGI: JURNAL PENGABDIAN, 2(2), 44-49.
Ummah, K. 2017. Peranan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Dalam Pemasaran Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pondok Dadap Dusun Sendang Biru Desa Tambak Rejo Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang, Jawa Timur (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Usman, H., & Akbar, P. S. (2008). Metodologi penelitian sosial. Bumi Aksara.
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v11i1.11384
Refbacks
- There are currently no refbacks.