PEMANFAATAN LIMBAH KULIT IKAN PAYUS (Elops hawaiensis) SEBAGAI BAHAN BAKU GELATIN DENGAN PERENDAMAN HCL
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin AT. 2013. Gelatin Ikan: Sumber, Komposisi Kimia dan Potensi Pemanfaatanya. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. (1): 44-46.
Alfaro AT, FC Biluca, C Marquetti, IB Tonial, dan NE de Souza. 2014. African Catfish (Clarias gariepinus) Skin Gelatin: Extraction Optimization and Physical-Chemical Properties. Food Research International. 65: 416-422.
Amiruldin M. 2007. Pembuatan dan Analisis Karakteristik Gelatin dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares) [SKRIPSI]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Insitut Pertanian Bogor. 82 hlm.
Andarwulan N, F Kesnandar dan D Herawati. 2011. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat. 328 hlm.
Astawan M dan T Aviana. 2003. Pengaruh Jenis Larutan Perendam serta Metode Pengeringan terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Fungsional Gelatin dari Kulit Cucut. Jurnal Teknologi da Industri Pangan. (14): 7-13.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2015. Ekspor dan Impor. http://www.bps.go.id/all_newtemplate.php. Diakses tanggal 18 Januari 2015.
Choi SS dan JM Regenstein. 2000. Physicochemical and Sensory Characteristics of Fish Gelatin. Journal Food Science. (65): 194-199.
Fahrul. 2005. Kajian Ekstraksi Gelati dari Kulit Ikan Tuna (Thunnus alalunga) dan Karakteristiknya sebagai Bahan Baku Industri Farmasi [TESIS]. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. 81 hlm.
Fofid SGM. 2014. Ekstraksi dan Karakteristik Gelatin dari Tulang Ikan Cobia (Rachycentron canadum) [SKRIPSI]. Bogor: Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 33 hlm.
Haris MA. 2008. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) sebagai Gelatin dan Pengaruh Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang [SKRIPSI]. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 87 hlm.
Haryati S dan A Munandar. 2010b. Penerapan Konsep Zero Waste Pada Home Industry Pengolahan Bontot Di Desa Domas, Kecamatan Pontang, Kabupaten Serang. Jurnal Penelitian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. 27-33.
Hastuti D dan I Sumpe. 2007. Pengenalan dan Proses Pembuatan Gelatin. Mediagro. (3): 39-48.
Karim AA dan R Bhat. 2008. Fish Gelatin: Properties, Challenges, and Prospects As An Alternative To Mammalian Gelatins. Food hydrocolloids. (23): 563-576.
Kurniadi H. 2009. Kualitas Gelatin Tipe A dengan Bahan Baku Tulang Paha Ayam Broiler pada Lama Ekstraksi yang Berbeda [SKRIPSI]. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Pertanian Bogor, Institut Pertanian Bogor. 42 hlm.
Lestari SD. 2005. Analisis Sifat Fisika Kimia dan Rheologi Gelatin Kulit Hiu Gepang (Alopias sp.) dengan Penambahan MgSO4, sukrosa, dan gliserol [SKRIPSI]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Isntitut Pertaian Bogor.
Martianingsih N dan L Atmaja. 2010. Analisis Sifat Kimia, Fisik, dan Termal Gelatin dari Ekstraksi Kulit Ikan Pari (Himantura gerrardi) melalui Variasi Jenis Larutan Asam. Didalam: Prosiding Seminar Kimia FMIPA-ITS. 1-9.
Miskah S, IM Rahmadianti, dan AF Hanif. 2010. Pengaruh Konsentrasi CH3COOH dan HCl sebagai Pelarut dan waktu Perendaman pada Pembuatan Gelatin berbahan Baku Tulang/ Kulit Kaki Ayam. Jurnal Teknik Kimia. 17(1):1-6.
Mulyani T, Sudaryati, dan SF Rahmawati. 2013. Hidrolisis Gelatin Tulang Ikan Kakap Menggunakan Larutan Asam. Rekapang. (5): 81-86.
Nurilmala M. 2004. Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Keras (Teleostei) sebagai Sumber Gelatin dan Analisis Karakteristiknya [TESIS]. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. 103 hlm.
Poppe J. 1997. Gelatin. Dalam Alan Imeson. Thickening and Gelling Agents for Food. Edisi Kedua. New York: Aspen Publishers. 258 hlm.
Rahmawati H, Y Pranoto, dan DW Marseno. 2008. Pengaruh Pengeringan Kulit Ikan terhadap Rendemen dan Komposisi Proksimat Gelatin Hasil Ekstraksi. Didalam: Prosiding Seminar nasional Pangan. 93-99.
Rusli A. 2004. Kajian Proses Ekstraksi Gelatin dan Kulit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Segar [TESIS]. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. 99 hlm.
Septriansyah C. 2000. Kajian Proses Pembuatan Gelatin dari Hasil Ikutan Tulang Ayam dalam Kondisi Asam [SKRIPSI]. Bogor: Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. 61 hlm.
Setiawati IH. 2009. Karaktersitik Mutu Fisika Kimia Gelatin Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Hasil Proses Perlakuan Asam [SKRIPSI]. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan, Institut Peranian Bogor. 80 hlm.
Yuniarifin H, VP Bintoro, dan A Suwarastuti. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Asam Fosfat pada Proses Perendaman Tulang Sapi terhadap Rendemen, Kadar Abu dan Viskositas Gelatin. 55-61.
Yustika R. 2000. Pembuatan dan Analisis Sifat Kimia Gelatin dari Kulit dan Tulang Ikan Cucut [SKRIPSI]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. 112 hlm.
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v12i1.14771
Refbacks
- There are currently no refbacks.