ANALISIS KADAR OMEGA 3 PADA DAGING IKAN TAWASSANG (Naso thynnoides) ASAL PAOTERE KOTA MAKASSAR

Tahirah Hasan, Yasnidar Yasnidar, Muhammad Jusman Risaldi, Riza Linda, Mega Sari Juane Sofiana, Ikha Safitri

Abstract


Omega-3 adalah kelompok asam lemak tak jenuh  essensial yang angat dibutuhkan oleh tubuh, karena tubuh tidak dapat mensintesa senyawa tersebut. Asam lemak omega-3 banyak ditemukan pada berbagai spesies ikan yang merupakan sumber asam lemak  hewani laut, seperti ikan tawassang (Naso thynnoides).  Telah dilakukan analisis kadar omega 3 pada daging ikan tawassang (Naso thynnoides) asal Paotere Kota Makassar.  Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis  kadar dan jenis asam lemak omega 3 pada daging ikan tawassang (Naso thynnoides). Ekstraksi sampel secara sokhletasi dengan pelarut n-heksan, yang dilanjutkan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif kadar dan jenis omega 3  menggunakan  instrument Gas Chromatography-Mass Spektrofotometer (GC-MS).  Hasil  analisis menunjukkan bahwa ekstrak daging ikan tawassang (Naso thynnoides) memiliki kandungan omega 3 sebesar 14,7941% dengan komposisi asam linolenat 0,3474%, DHA 10,7933% dan EPA 3,5735%.

 


Keywords


esensial; Naso tynnoides; soxhletasi; omega-3, Paotere

Full Text:

PDF

References


Ackman, RG. 1982. Fatty Acids Composition of Fish Oil. Nutritional Evaluation of Long Chain Fatty Acids In Fish Oil. London: Academic Press. 602 pp.

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. 348 hlm.

Benitez, LV. 1989. Amino Acid and Fatty Acid Profiles in Aquaculture Nutritions Studies. In S.S. De Silva (Ed.) Fish Nutrition Research in Asia: Proceedings of the Third Asian Fish Nutrition Network Meeting (pp. 23-35). Manila, Philippines: Asian Fisheries Society.

Dewi PFA, Widartil GAA, and Sukraniti DP. 2018. Pengetahuan Ibu Tentang Ikan dan Pola Konsumsi Ikan Pada Balita di Desa Kedonganan Kabupaten Badung. Jurnal Ilmu Gizi 7(1): 16-20.

Duthie GG, and Brown KM. 1994. Reducing the Risk of Cardiovacular Disease. Functional Food. In: Goldberg, I. (eds) Functional Foods. Boston: Springer. 19–38.

Endo J and Arita M. 2016. Cardioproctetive Mechanism of Omega 3 Polyunsaturated Fatty Acid. Cardiology 67 (1): 22–27.

Froese R and Pauly P. eds. 2007 Acanthuridae. Fishbase Versi Februari 2007.

Gustone FD and Padley FD. 1997. Lipids Technologies and Application. New York: Taylor and Francis Group. 848 pp.

Ivanovic D, Rodrigues and Perez H. 2008. The Impact of Nutritional Status at The Onset of Elementary School on Later Educational Situation of Chilean School Age Children European. Clinical Nutritions 62: 18–31.

Kemenkes RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI.

Larsen R, Eilersten KE and Elvevoll EO. 2011. Health Benefits of Marine Foods and Ingridients. Biotechnology Advances 29 (5): 508–18.

Natalia LD, Rahayuning D and Fatimah S. 2013. Hubungan Kesehatan Pangan Tingkat Keluarga Dan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Balita Di Desa Gondangwinangun Tahun 2012. Jurnal Kesehatan Masyarakat 2 (2): 1–19.

Pandiangan M, Kaban J, Wirjosentono B, and Silalahi J. 2018. Analisis Kandungan Asam Lemak Omega 3 Dan Omega 6 Pada Minyak Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Science and Technology 2 (1): 14–37.

Pontoh J. 2016. Gas Chromatographic Analysis of Medium Chain Fatty Acids in Coconut Oil. Pure and Applied Chemistry 5 (3): 157–61.

Pontoh J. 2019. Extraction and Characterization of Fish Oil from Various Parts of Snakehead Fish (Chana Striate). International Journal of Chemistry Technology Research 12 (1): 323–28.

Pratama RI, Rostini I, and Awalluddin MY. 2013. Komposisi Kandungan Senyawa Flavor Ikan Mas (Cyprinus carpio) Segar Hasil Pengukusannya. Aquatika IV: 55–67.

Sofriani DB, Julius P and Johnly AR. 2019. Kandungan Lemak Dan Komposisi Asam Lemak Omega 3 Pada Ikan Kakap Merah. Chemistry Progress 12(2): 99-103.

Sorenson L, Santini F, Carnevale G, and Alfaro ME. 2013. A Multi-Locus Timetree of Surgeonfishes (Acanthuridae, Percomorpha) with Revised Family Taxonomy. Molecular Phylogenetics and Evolution 68 (1): 150–160.

Yasser M. 2017. Identifikasi Kandungan Kolesterol Pada Udang Kelong Basah Menggunakan Metode Gas Chromatography - Massa Spectroscopy. INTEK 4(1): 49-52.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v13i1.17935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


https://www.worldlakes.org/