PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA TERFERMENTASI RAGI ROTI DALAM PAKAN BUATAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)

Tania Agustin, Mad Rudi, Himawan Prasetiyo

Abstract


Ampas kelapa merupakan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif dalam pembuatan pakan ikan untuk mengatasi biaya produksi karena harganya ekonomis dan mudah didapatkan. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui komposisi formulasi pakan buatan dengan bahan ampas kelapa yang telah difermentasi dengan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae) untuk pakan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Percobaan secara RAL 4 perlakuan dan ulangan yaitu dengan formulasi ampas kelapa 0% (P0), 60% (P1), 70% (P2), 80% (P3). Hasil penelitian menunjukkan P0 mengalami pertumbuhan yang paling tinggi. Namun, P1 mengalami pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan FCR yang paling baik diantara perlakuan lain. Formulasi pakan buatan dengan ampas kelapa 60% memberikan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus), nilai laju pertumbuhan spesifik pada perlakuan P1 yaitu 1,69%, pertumbuhan panjang mutlak 1,90 cm, SR 100% dan FCR 1,5. Oleh karena itu, ampas kelapa dapat digunakan dalam pakan buatan.

 

Coconut dregs is a household waste that can be used as an alternative ingredient in the manufacture of fish feed to overcome production costs because it is economical and easy to obtain. The aim of the research was to determine the composition of the feed formulation made from fermented coconut dregs with baker's yeast (Saccharomyces cerevisiae) for sangkuriang catfish (Clarias gariepinus) feed. RAL experiment with 4 treatments and repetitions, namely with the formulation of coconut dregs 0% (P0), 60% (P1), 70% (P2), 80% (P3). The results showed that P0 had the highest growth rate. However, P1 exhibited the best growth, survival rate, and feed conversion ratio (FCR) among the treatments. The formulation of artificial feed with 60% coconut dregs provided growth for sangkuriang catfish (Clarias gariepinus), with a specific growth rate of 1.69%, an absolute growth length of 1.90 cm, a survival rate of 100%, and an FCR of 1.5. Therefore, coconut dregs can be used in artificial feed production.


Keywords


akuakultur, ikan lele sangkuriang, Clarias gariepinus

Full Text:

PDF

References


Ahmad RZ. 2009. Cemaran kapang pada pakan dan pengendaliannya. Jurnal Litbang Pertanian 28(1):15-22.

Angga K. 2018. Sukses budidaya lele kolam terpal. Jakarta: Ilmu Cemerlang Group. 82 hlm.

Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-4087 Pakan buatan untuk ikan lele (Clarias gariepinus). akses - sispk.bsn.go.id/ Upload/ Dokumen/ RANCANGAN _SNI/ MTPS/ 20201002-0058/ LAMPIRAN_OUTLINE_RSNI_20201002-0058_20201002165726.PDF [diakses 3 Mei 2023].

Badan Standarisasi Nasional. 2014. SNI 6484.4 Ikan lele dumbo (Clarias sp.) bagian 4: produksi benih. https://kkp.go.id/an-component/media/upload-gambar-pendukung/DIT%20PERBENIHAN/SNI%20Perbenihan/12SNI%20Lele%20Dumbo%20New/6169_SNI%206484.4%202014.pdf [diakses 4 Mei 2023].

Elfidasari D. 2020. Yuk mengenal ikan sapu-sapu Sungai Ciliwung. Magelang: Pustaka Rumah Cinta. 100 hlm.

Fadhilah IN, Octaviani V, Kurniasih N. 2022. Nilai nutrisi (analisis proksimat) ampas kelapa terfermentasi sebagai pakan kelinci. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Bandung, 15 Maret 2022. Bandung: Gunung Djati Conference Series. Hal 83-88. ISSN: 2774-6585.

Farizaldi. 2016. Evaluasi kandungan nutrisi ampas kelapa terfermentasi dengan ragi lokal dan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains 18(1): 49-55.

Feriyanto A. 2019. Super komplet budi daya dan bisnis ikan lele. Yogyakarta: Laksana. 120 hlm.

Gusrina. 2020. Budidaya ikan sistem bioflok. Yogyakarta: Deepublish.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2021. Data statistik impor tepung ikan pellet 2015 - 2020. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=eksim&i=211#panel-footer [diakses 04 Januari 2023].

Kordi MGH. 2009. Budi daya perairan. Bandung: PT Citra Aditya Bakti. 500 hlm.

Kordi MGH. 2010. Budidaya ikan patin di kolam terpal. Yogyakarta: Lily Publisher. 98 hlm.

Latuconsina H. 2021. Ekologi ikan perairan tropis. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Leiskayanti Y, Sriherwanto C, Suja’i I. 2017. Fermentasi menggunakan ragi tempe sebagai cara biologis pengapungan pakan ikan. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia 4(2): 54-63.

Maharani S, Persyadha SI, Cahyadi D, Mufadhol, M. 2019. Weighted product method for selection of superior seeds catfish in the Clarias gariepinus types (Sangkuriang). E3S Web of Conferences, 125(23008), 1-4. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/201912523008

Mutiasari W, Santoso L, Utomo DSC. 2017. Kajian penambahan tepung ampas kelapa pada pakan ikan bandeng (Chanos chanos). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 6(1): 683-690.

Pakharudin NH, Fazly MN, Sukari SHA, Tho K, Zamri WFH. 2021. Water treatment process using conventional and advanced methods: a comparative study of Malaysia and selected countries. IOP Conf. Series: Earth and Enviromental Science 1(1): 1-11.

Payadnya IPAA, Jayantika IGANT. 2018. Panduan penelitian eksperimen analisis statistik dengan SPSS. Yogyakarta: Deepublish. 189 hlm.

Ramadhani LN, Junaidi M, Azhar F. 2020. Pengaruh kombinasi tepung ampas kelapa dengan pakan komersial terhadap laju pertumbuhan dan sintasan ikan karper (Cyprinus carpio). Jurnal Ruaya 9(1): 72-79. DOI: https://doi.org/10.29406/jr.v9i1.2603

Santikawati S, Sinaga H, Purba SYH, Silitonga RNM. 2022. Pengaruh penambahan ampas kelapa terfermentasi pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelulusan hidup benih ikan lele mutiara (Clarias gariepinus). Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan 4(2): 57-62.

Saragih H, Ndruman ML. 2020. Pengaruh pemberian ampas kelapa fermentasi dalam ransum terhadap performans ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1): 8-14.

Wardono B, Prabakusuma AS. 2016. Analisis usaha pakan ikan mandiri di kabupaten gunungkidul. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan 6(21): 73–83. DOI: https://doi.org/10.15578/jksekp.v6i1.1610

Wulandari, Yudha IG, Santoso L .2018. Kajian pemanfaatan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk ikan lele dumbo (Burchell,1822). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan 6(2): 713-718. DOI: https://doi.org/10.23960/jrtbp.v6i2.p713-718

Wulansari K, Razak A, Vauziah. 2022. Pengaruh suhu terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus x Clarias fiscus). Jurnal Konservasi Hayati 18(1): 31-39. DOI: https://doi.org/10.33369/hayati.v18i1.19503

Yespus, Amin M, Yusliman. 2018. Pengaruh substitusi dedak dengan tepung ampas kelapa terfermentasi terhadap pertumbuhan dan efisiensi pada pakan ikan patin (Pangasius sp.). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 6(1): 65-76.

Yulvianti M, Ernayati W, Tarsono, Alfian M. 2015. Pemanfaatan ampas kelapa sebagai bahan baku tepung kelapa tinggi serat dengan metode freeze drying. Jurnal Integrasi Proses 5(2): 101-107. DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jip.v5i2.246

Zaidy AB, Eliyani Y, Kasmawijaya A. 2022. Pengaruh pemberian bioflok sebagai pakan tambahan terhadap performa produksi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan Untirta 11(2): 211-220. DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v11i2.12322




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v13i1.21009

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


https://www.worldlakes.org/