Analisis tingkat kesegaran ikan tongkol (Euthynnus sp.) yang dipasarkan di Pasar Antang Kota Makassar

Rasdi Rasdi, Hardianty Askar, Istyqamah Muslimin

Abstract


ABSTRAK

Pedagang yang menjual ikan tongkol di Pasar Antang Makassar masih kurang memperhatikan cara menjaga ikan agar tetap segar. Uji organoleptik dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kesegaran ikan. Studi ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesegaran ikan yang dijual di Pasar Antang Makassar. Penelitian ini dilakukan dari bulan April hingga Mei 2024. Sampel ikan tongkol segar diambil di Pasar Antang, Kota Makassar tiga kali, setiap hari pada pukul 07.00, 12.00, dan 17.00 WITA. Kemudian, sampel diuji organoleptik dan pHnya. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan sekitar dua minggu menunjukkan bahwa ikan tongkol yang dijual di Pasar Antang, Kota Makassar pada pukul 07.00 pagi masih dalam kondisi segar, tetapi ikan yang dijual dari pukul 12.00 hingga 17.00 telah mengalami kemuduran mutu yang signifikan. pH daging ikan diperkirakan berada di antara 5,57-6,57, yang menunjukkan bahwa masih dalam kisaran normal untuk ikan segar. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa ikan yang dijual di Pasar Antang, Kota Makassar pada pagi hari masih segar, tetapi mulai mengalami kemunduran mutu setelah sore hari.

Kata kunci: Ikan tongkol, Organoleptik, Pasar Antang, Tingkat kesegaran ikan

 

ABSTRACT

Traders who sell tuna at the Makassar Antang Market still pay little attention to how to keep the fish fresh. Organoleptic tests can be used to determine the level of freshness of fish. This study aims to determine the level of freshness of fish sold at the Makassar Antang Market. This research was conducted from April to May 2024. Fresh tuna samples were taken at the Antang market in Makassar three times, every day at 07.00, 12.00 and 17.00 WITA. Then, the samples were tested for organoleptics and pH. The data obtained was analyzed using descriptive analysis. Research conducted for about two weeks shows that the tuna sold at the Antang market in Makassar at 07.00 am is still fresh, but the fish sold from 12.00 to 17.00 has experienced a significant decline in quality. The pH of fish flesh is estimated to be between 5.57-6.57, which indicates that it is still within the normal range for fresh fish. Based on these results, it can be concluded that the fish sold at the Antang Makassar market in the morning is still fresh, but the quality begins to decline after the afternoon.

Keywords: Kawakawa, Organoleptic, Antang market, Fish freshness level   

Keywords


Ikan tongkol, Organoleptik, Pasar Antang, Tingkat kesegaran ikan

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abdullah, S., Wianti, N. I., Tadjuddah, M., & Buana, T. (2022). Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Nelayan Melalui Olahan Ikan Tongkol di Desa Saponda Laut Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri, 6(1), 127-140. DOI: https://doi.org/10.35326/pkm.v6i1.1791

Abraha, B., Habtamu A., Abdu M., Negasi T., Xia WS., & Yang F. 2018. Effect of Processing Methods on Nutritional and Physico-chemical Composition of Fish: A Review. MOJ Food Processing Technology, 6(4): 78-382 DOI: https://doi.org/10.15406/mojfpt.2018.06.00191

Afiyah, N. N., Solihin, I., & Lubis, E. (2019). Pengaruh rantai distribusi dan kualitas ikan Tongkol (Euthynnus sp.) dari PPP Blanakan Selama Pendistribusian ke Daerah Konsumen. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2), 225-237. DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v14i2.7467

Akerina, F. O. (2021). Quality of fish sold at traditional markets in Tobelo City. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 14(1), 141-147. DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.14.1.141-147

Al Fatich, M. F. N., Setyastuti, A. I., Kresnasari, D., & Sarmin, S. (2023). Identifikasi Tingkat Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) Di Pasar Bumiayu, Kabupaten Brebes. Journal of Marine Research, 12(3), 511-518. DOI: https://doi.org/10.14710/jmr.v12i3.40444

Aulia, H., Anggoro, B. S., Maretta, G., & Kesuma, A. J. (2018). Pengaruh penambahan berbagai konsentrasi kunyit (Curcuma longa L.) terhadap mutu bekasam ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 9(1), 84-99. DOI: http://dx.doi.org/10.24042/biosf.v9i1.2884

Badan Standarisasi Nasional. 2013. SNI Ikan Segar. SNI 2729:2013. 20 hal.

Herawanty, H., Asni, A., & Ernaningsih, E. (2021). Analisis Penanganan Hasil Tangkapan Kapal Purse Seine di Kabupaten Bantaeng. Journal of Indonesian Tropical Fisheries (JOINT-FISH), 4(1), 61-73. DOI: https://doi.org/10.33096/joint-fish.v4i1.89

Ir Rabiatul Adawyah, M. P. (2023). Pengolahan dan pengawetan ikan. Bumi Aksara. 176 hal.

Isworo, R., & Nuraisyah, A. (2021). Karakterisasi Fisikokimia Ikan Bage (Makanan Tradisional Sumbawa) Menggunakan Oven Pengering. Jurnal tambora, 5(1), 34-39. DOI: https://doi.org/10.36761/jt.v5i1.996

Kalista, A., Redjo, A., & Rosidah, U. (2018). Analisis organoleptik (scoring test) tingkat kesegaran ikan nila selama penyimpanan. Jurnal FishtecH, 7(1), 98-103. DOI: https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i1.5985

Kamelia, K. (2023). Kesesuaian Teknik Penanganan Hasil Tangkapan di Atas Kapal Cantrang dengan KEPMEN-KP 52A/2013 di Perairan Kabupaten Takalar (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Lestari, N., Yuwana, Y., & Efendi, Z. (2015). Levels Of Freshness And Physical Damage Identification Of Fish Available For Comsumers At Pasar Minggu Market Bengkulu. Jurnal Agroindustri, 5(1), 44–56. DOI: https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.5.1.44-56

Mailoa, M. N., Savitri, I. K., Lokollo, E., & Kdise, S. S. (2020). Mutu organoleptik ikan layang (Decapterus sp.) segar selama penjualan di Pasar tradisional Kota Ambon. Majalah Biam, 16(1), 36-44. DOI: https://doi.org/10.29360/mb.v16i1.6149

Manggaprouw, A. E., Montolalu, R. I., & Suwetja, I. K. (2019). Kajian Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Segar di Pasar Bahu Manado. Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(2). DOI: https://doi.org/10.35800/mthp.2.2.2014.6855

Muhammad, M., Dewi, E. N., & Kurniasih, R. A. (2019). Oksidasi lemak pada ikan ekor kuning (Caesio cuning) asin dengan konsentrasi garam yang berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 67-75. DOI: https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6748

Puni, N., Nur, R. M., & Asy’ari. 2020. Pengolahan dan Uji Organoleptik Ikan Asin di Desa Galo-Galo Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Enggano, 5(2), 122–131 DOI: https://doi.org/10.31186/jenggano.5.2.122-131

Saimima, N. A., Rahman, A., & Manuhutu, D. N. (2021). Pengaruh perendaman ekstrak daun mangrove (Sonneratia Caseolaris) terhadap penilaian mutu organoleptik ikan kuwe (Gnathanodon speciosus) segar. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 17(1), 25-34. DOI: https://doi.org/10.30598/TRITONvol17issue1page25-34

Setyawati, E., Larasati, D., & Haryati, S. (2019). Pengaruh Lama Waktu Pencelupan Fillet Ikan Nila (Oreochoromis Niloticus) Pada Nitrogen Cair Terhadap pH, Tekstur, Dan Protein Pada Pembekuan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 14(1), 16-22. DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v14i1.2446

Suprayitno, E. (2020). Kajian kesegaran ikan di Pasar tradisional dan modern Kota Malang. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 4(2), 289-295. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.13

Syahrina M, S. M. (2020). Kualitas ikan tongkol (Auxis thazard) segar selama penyimpanan dingin (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Umardani, L., Saraswati, E., & Wahyu Setyaningrum, E. (2021). Studi Penanganan Terhadap Mutu Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Hasil Tangkapan Alat Tangkap Purse Seine Di Perairan Selat Bali. Journal Of Sustainable Agriculture and Fisheries, 1(1), 34–41. https://www.jurnal.untag-banyuwangi.ac.id/index.php/josaf/article/view/134

Untari, D. S., Wibowo, T. A., & Pamungkas, I. W. (2023). Identifikasi Kualitas Kesegaran dan Nilai Keasaman (pH) Ikan Laut di Kota Metro Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24(3), 159-169. DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i3.2023.159-169

Vatria, B. 2020. Penanganan Hasil Perikanan: Penilaian Mutu Ikan Segar. Pontianak (ID): Politeknik Negeri Pontianak. DOI: http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.27376.00001




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v14i1.27661

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


                   
 

Jurnal Perikanan dan Kelautan [JPK] is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International
 
Copyright @ 2024 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa [Untirta]. All rights reserved.

slot gacor