Analisis kandungan protein opak singkong dengan formulasi konsentrat protein ikan mujair dalam upaya pencegahan stunting

istyqamah Muslimin, Rasdi Rasdi, Hardianty Askar

Abstract


Stunting sangat umum terjadi di Indonesia, perlu dilakukan pencegahan stunting dengan makanan kaya protein dan makanan bersumber energi misalnya hasil konsetrat protein dari ikan mujair dan singkong. Kedua jeni sumber pangan tersebut sama-sama mempunyai nutrisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis salah satu kandungan gizi makro yakni protein pada opak singkong dengan formulasi tepung konsentrat protein ikan mujair. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan. Tahap pertama penentuan formulasi opak singkong dengan tambahan tepung konsentrat protein ikan mujair dan tahap kedua analisis kandungan gizi pada opak singkong yang diperkaya konsentrat protein ikan mujair. Analisis kadar air memperoleh nilai A(6,43%), B(5,86%), C(7,18%), D(6,95%), E(5,67%), kadar abu memperoleh nilai A(6,43), B(5,86) C(7,18), D(6,95), E(5,67), kandungan gizi lemak memperoleh nilai A(29,17%), B(24,58%), C(23,89%), D(22,18%), dan E(17,99%) dan Hasil analisis kandungan gizi protein opak singkong dengan formulasi konsentrat protein ikan mujair yang diperoleh A(3,09 %), B(5,18%), C(6,77 %), D(8,86 %), dan E(10,02%). Semakin tinggi variasi persentasi penambahan tepung konsentrat protein ikan mujair semakin tinggi kandungan gizi protein opak singkong yang dihasilkan.


Keywords


KPI, Opak singkong, Stunting

Full Text:

PDF

References


[BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2020. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label Dan Iklan Pangan Olahan

[BSN] Badan Standar Nasional. 20015. Pengujian Kadar air. SNI 234.2:21. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

[BSN] Badan Standar Nasional. 2006. Cara uji kimia-bagian 4: Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen pada produk perikanan. SNI 01-2354.4-2006. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

[BSN] Badan Standar Nasional. 2010. Cara uji kimia-bagian 1: Penentuan kadar abu dan abu tak larut dalam asam pada produk perikanan. SNI 2354.2:1010. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

[BSN] Badan Standar Nasional. 2016. Kerupuk ikan, udang dan moluska. SNI 8272:2016. Jakarta. Badan Standar Nasional.

[BSN] Badan Standar Nasional. 2017. Cara uji kimia-bagian 3: Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan. SNI 2354.3:2017. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

[BSN] Badan Standar Nasional. 2018. Kerupuk ikan, udang dan moluska. SNI 8646:2018. Jakarta. Badan Standar Nasional.

Andarwulan N, Kusnandar F, & Herawati. 2011. Analisis Pangan. Dian Rakyat: Jakarta.

Asriani, Santoso J and Listyarini, S. 2021. Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo ( Clarias gariepenus ) Afkir. Jurnal Kemaritiman : Indonesian Journal of Maritime.’, Indonesian Journal of Maritime. 2(2), pp. 97–104. DOI: https://doi.org/https://doi.org/10.17509/ijom.v2i2.35484.

Budiastutik I. and Nugrahaeni, S.A. 2018. Determinants of stunting in Indonesia: A literature review. l Journal Of Healtcare Research. 2(1), pp. 43–49. DOI: https://doi.org/Prefix 10.12928/ijhr.

Gunawan A, Ummi N, Ferdinant P, Irman A. 2018. Pengembangan Proses Produksi Opak Singkong di Kabupaten Pandeglang melalui Implementasi Mesin Pencetak’, Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), pp. 185–194. DOI: https://doi.org/10.30653/002.201832.67.

Fellows, P. 2000. Food processing technology 2nd edition. CRC Press. Boca Raton. USA.

Junianto, Khan, A.M. and Rostini, I. 2019. Fortikasi Protein Pada Kerupuk Melarat Dengan Tepung Hidrolisat Protein Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jphpi 2019, 22(1), pp. 111–118. DOI: https://doi.org/https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25884.

Kaswanto I.N, Desmelati, Dewita, Diharmi A. 2019. Karakteristik Fisiko-kimia dan Sensori Kerupuk Pangsit dengan Penambahan Tepung Tulang Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Agroindustri Halal, 5(2), pp. 141–150. DOI: https://doi.org/https://doi.org/10.30997/jah.v5i2.

Kemenkes RI. 2022. ‘Kementerian Kesehatan Rilis Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. Https://Upk.Kemkes.Go.Id/New/Kementerian-Kesehatan-Rilis-Hasil-Survei-Status-Gizi-Indonesia-Ssgi-Tahun-2022 [Preprint]. Available at: https://upk.kemkes.go.id/new/kementerian-kesehatan-rilis-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2022.

Kemenkes RI. 2023. Protein Hewani Cegah Stunting’, Kemkes.Go.Id [Preprint]. Available at: https://ayosehat.kemkes.go.id/protein-hewani-cegah-stunting.

Muslimin, I. 2023. Physico-Chemical Characteristics of Fish Protein Concentrate Wild Tilapia (Oreochromis niloticus) Using 90% Ethanol Solvent’, International Journal of Scientific and Research Publications, 13(2), pp. 94–100. DOI: https://doi.org/10.29322/ijsrp.13.02.2023.p13411.

Nedissa SJ. 2012. Pemanfaatan Tepung Sagu Molat dan Udang Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Kerupuk. Jurnal ekologi dan Sains. 1 (1) : 53-64. https://ejournal.unpatti.ac.id/ppr_paperinfo_lnk.php?id=414.

Peraturan Menteri Kesehatan No 2 Tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak.

Ramadhani T, Anggo A.D, and Purnamayati L. 2022. Pengaruh Fortifikasi Konsentrat Protein Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) terhadap Kualitas Keripik’, Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 17(1), p. 53. DOI: https://doi.org/10.15578/jpbkp.v17i1.806.

Salman Y, Khadijah S. and Suryani N. 2019. Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Biskuit Dengan Formulasi Tepung Ikan Lele Dan Tepung Kedelai Dalam Upaya Mencegah Stunting. Jurnal Kesehatan Indonesia. 10(1), pp. 17–22. DOI: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33657/jurkessia.v10i1.

Unayah A, Estuti W, and Kunaepah U. 2020. Use of Local Food Ingredients MOCAF (Modified Cassava Flour) and Rebon (Planktonic Shrimp) in Cookies as an Alternative Supplementary Food for Children. International Journal of Innovation, Creativity and Change, 13(2), pp. 1035–1050. Available at: www.ijicc.net.

Warkey A.A, Leiwakabessy J. & Matrutty T.E.A.A. 2023. Fortification Of Tuna Fish Protein Concentrate In The Making Of Finger Stick. 03(02), pp. 225-232. DOI: https://doi.org/https://doi.org/10.30598/jinasua.2023.3.2.199.

Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 253 pp.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v14i1.27937

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


                   
 

Jurnal Perikanan dan Kelautan [JPK] is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International
 
Copyright @ 2024 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa [Untirta]. All rights reserved.

slot gacor