Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) terhadap Komposisi Proksimat Produk Sarabba Instan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut terhadap kandungan proksimat dari produk sarabba instan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus. Metode yang digunakan adalah eksperimental dimana dilakukan dengan dua tahapan yaitu tahap pertama pengolahan dengan formulasi penambahan rumput laut (0%; 0,2%; 0,4%; 0,6%) pada sarabba dan tahap kedua yaitu pengujian produk sarabba instan rumput laut. Hasil uji dianalisa dengan SPSS 23 menggunakan (ANOVA) pada tingkat signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk rumput laut berpengaruh nyata terhadap komposisi proksimat sarabba instan. Hasil uji proksimat menunjukkan dari keempat perlakuan pada penelitian ini yaitu kadar air berkisar antara 3,1- 4,07%; abu 1,36-2,21%; protein2,99-3,42%; lemak 12,16-12,20%; karbohidrat 76,17-78,97%; dan serat kasar 0.14-2,15%. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi rumput laut sebagai bahan tambahan yang dapat meningkatkan kualitas produk sarabba instan, serta memberikan wawasan baru dalam pengembangan produk berbasis rumput laut untuk meningkatkan nilai gizi dan kualitas suatu produk.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astawan M. 2004. Pemanfaatan Karagenan (Eucheuma Cottonii) Untuk Meningkatkan Kadar Iodium Dan Serat Pangan Pada Selai Dan Dodol. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 15(1).
Ethasari RK, Laili RD, Saidah Q. 2024. Mutu Organoleptik dan Kadar Proksimat Cookies Substitusi Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan. 8(1): 6-13. DOI:https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.919
Julyasih S, Parwata IP. 2022. Uji Organoleptik Selai Rumput Laut Gracilaria verrucose dan Eucheuma cottonii. Jurnal Perikanan Unram. 12 (2) : 225-232. DOI:10.29303/jp.v12i2.299
Jumaidin R, Sapuan SM, Jawaid M, Ishak MR, Shari J. 2017. Characteristics of Eucheuma cottonii Waste From East Malaysia: Physical, Thermal, and Chemical Composition. European Journal of Phycology 52(2): 200-207.DOI: https://doi.org/10.1080/09670262.2016.1248498
Justika NI, Gunawan BI, Syafril, M. 2022. Analisis Finansial Usaha Pengolahan Manisan Rumput Laut di Kelurahan Bontang Kuala Kecamatan Bontang Utara Kota Bontang. Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis. 9(1): 147-170. DOI:https://doi.org/10.30872/jppa.v9i1.13
Kalaka SR, Nursinar S. 2023. Karakteristik Mutu Kimiawi Permen Soba Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 11(4): 214-218. DOI:https://doi.org/10.37905/nj.v11i5.24595
Karina I, Desrizal. 2021. Evaluasi Mutu Dodol dengan Penambahan Rumput Laut Coklat (Sargassum sp) sebagai Makanan Olahan Sehat. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian. 12(2): 220-230. DOI:https://doi.org/10.35891/tp.v12i2.2465
Kusnandar F, 2010. Kimia Pangan komponen Makro. Dian Rakyat. Jakarta.
Lestari E, Maherawati, Rahayuni T. 2023. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kerupuk Sagu dengan Subtitusi Tapioka dan Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman. 7(2): 256-270. DOI:https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2023.7.2.10615
Lio TMP, Sanatang. 2021. Pemanfaatan rumput laut sebagai bahan pembuatan keripik di desa Leppe kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(2): 40-45. DOI:10.54883/jpsmw.v1i2.168
Lukito MS, Giyarto, Jayus. 2017. Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Dodol Hasil Variasi Rasio Tomat dan Tepung Rumput Laut. Jurnal Agroteknologi. 11(1): 82-95. DOI:https://doi.org/10.19184/j-agt.v11i1.5450
Mahendradatta M, Alri UM, Bilang M, Tawal AB. 2021. Utilization of black rice extract in making sarabba as functional drink. Canrea Journal : Food Technology, Nutritions, and Culinary. 4(2) : 75-82. DOI:https://doi.org/10.20956/canrea.v4i2.511
Mariana, Muhsin, Herdiana. 2024. Analisis Efisiensi Pemasaran Keripik Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Kelompok Wanita Ares Kelurahan Karang Baru Kecamatan Selaparang Kota Mataram. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. 4(1): 90-101. DOI:https://doi.org/10.56145/ekonomibisnis.v4i1.142
Maslin S, Wahyuni S, Suharman. 2024. Analisis Proksimat dan Kualitas Fisik Mie Wikau Maombo dengan Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product. 2(1): 35-40. DOI:https://doi.org/10.31316/jitap.v2i1.6635
Mongi EL, Harikedua SD, Montolalu LADY. 2019. Komposisi iodium pada produk manisan rumput laut. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 7(3): 85-87. DOI:https://doi.org/10.35800/mthp.7.3.2019.24367
Nugraeni CD, Dewi DP, Alawiyah T, Salim G, Hutapea TPH. 2023. Karakteristik Kimia dan Antioksidan Kerupuk Beras yang Terfortifikasi Rumput Laut Eucheuma cottonii dan Bawang Dayak. Arwana Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan. 5(2): 157-161. DOI:10.51179/jipsbp.v5i2.2027
Nur RM, Baide TN, Nur TM, Paulus H. 2022. Pemberdayaan Masyarakat Desa Galo-Galo Village Community in Processing Seaweed Into Confectionery and Beverage Products. SENTIMAS: Seminar Internasional dan Pengabdian Masyarakat : 551-558.
Octavia AP, Sulistiyati TD. 2021. Fortifikasi Bubur Rumput Laut Eucheuma cottonii sebagai Sumber Serat Pangan Putu Mayang. Journal of Fisheries and Marine. 5(1) : 22-25. DOI:https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.005.01.4
Pradhan B, Bhuyan PP, Patra S, Nayak R, Behera PK, Behera C, Bahera AK, Ki JS, Jena M. 2022. Beneficial effects of seaweeds and seaweed-derived bioactive compounds: Current evidence and future prospective. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, Vol 39, 102242.
Putri RD, Hanafi I, Suryani ID. 2024. Pembuatan Minuman Instan Rumput Laut (Sargasum Sp.) pada Perempuan Pesisir Kelompok Raji Kelana Desa Pagarbatu Saronggi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 3(8): 1705-1709.
Putri M. 2019. Khasiat dan Manfaat Jahe Merah. Alprin.
Sakaria FS, Annisa RN. 2023. Pelatihan Pengolahan Rumput Laut untuk Mendukung Pengembangan Kewirausahaan di Masa Pandemi Covid-19. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuann. 7(1) : 339-344. DOI:https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13255
Samsia, Ansharullah S, Syukri M. 2022. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottonii) terhadap Organoleptic dan Fisikokimia Jus Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 7(4): 5361-5374. DOI:http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v7i4.27499
Saubaki MA. 2024. Studi Pengaruh Beda Volume Santan Terhadap Kualitas Dodol Rumput Laut. Jurnal Multidisiplin Ilmu Indonesia. 1(2) : 166-172.
Sholiha I, Ikerismawati S. 2021. Selai rumput laut (Eucheuma cottonii) dan aplikasinya pada pembuatan pie dan bolen sebagai pengembangan produk perikanan. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya. 8(2): 91-101. DOI:10.29407/jbp.v8i2.16674
Siregar PNB, Pedha KIT, Resmianto KFW, Chandra N, Maharani VN, Riswanto DO. 2022. Review : Kandungan Kimia Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum) dan Pembuktian In Silico sebagai Inhibitor SARS-CoV-2. Jurnal Pharmascience. 9(2) : 185-200.
Tuarita MZ, Lanting AG, Rahayaan M, Rehiara L. 2023. Formulasi Minuman Kopi Rumput Laut (Eucheuma cottoni) dan Biji Pala (Myristica fragrans Houtt) dengan Variasi Waktu Penyangraian yang berbeda. Marinade. 6(2): 98-107. DOI:https://doi.org/10.31629/marinade.v6i02.5547
Wahyudiati D. 2017. Biokomia. Mataram. Penerbit : Leppim Mataram. 245 hal.
Wibowo L, Fitriyani E. 2012. Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Menjadi Serbuk Minuman Instan. Vokasi. 8(2) : 101-109.
Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta 253 hal.
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v14i2.29387
Refbacks
- There are currently no refbacks.