The Study of Formaldehyde and Borax Content on Salted Fish from Several Markets in Tembilahan Indragiri Hilir, Riau
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adwyah R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta : Bumi Aksara. 176 hlm.
Afif S, Fasya AG, Ningsih R. 2015. Extraction, Toxicity and Indentification of Active Compounds of Red Algae (Eucheuma cottoni) from Sumenep Madura. Journal of Chemistry. 4(2): 101-106.
[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Indragiri Hilir. 2015. “Sumber potensi dan tingkat pemanfaatan/lahan kelautan dan perikanan kabupaten Indragiri Hilir 2015”. Badan Pusat Statistik Kabupaten Indragiri Hilir. 30 Agustus 2016. https://inhilkab.bps.go.id/statictable/2016/08/30/111/sumber-potensi-dan-tingkat-pemanfaatan-perairan-lahan-kelautan-dan-perikanan-kabupaten-indragiri-hilir-2015.html. Diakses 1 Sept. 2020.
Dewi SR. 2019. Identifikasi Formalin pada Makanan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK). 2(1): 45-51
Fuad NR. 2014. Identifikasi Kandungan Boraks pada Tahu di Pasar Ciputat. [Skripsi]. Jakarta : Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. 47 hlm.
Goon S dan Bipasha MS. 2014. Fish Marketing Status with Formalin in Bangladesh. International Journal of Public Health Science. 3(2):95-100
Hartati FK. 2017. Analisis Boraks secara Cepat, Mudah dan Murah pada Kerupuk. Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri. 2(1): 33-37
Hidayat Y dan Muharrami K L. 2014. Kecenderungan Pilihan Jajanan Pangan Anak SD terhadap Jajanan Berformalin. Jurnal Pena Sains. 1(2): 19-26.
Junaini., Wibowo MA, Riyanto. 2016. Uji Kualitatif Kandungan Formaldehid Alami pada Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal) selama Penyimpanan Suhu Dingin Menggunakan Tes Kit Antilin. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 5(3): 8- 12.
Ma’ruf H, Sangi MS dan Wuntu AD. 2017. Analisis Kandungan Formalin dan Boraks pada Ikan Asin dan Tahu dari Pasar Pinasungkulan Manado dan Pasar Beriman Tomohon. Jurnal MIPA UNSRAT ONLINE. 6(2): 24-28.
Manoppo G, Abijul J, Wehantau F. 2014. Analisis Formalin pada Buah Impor di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT. 3(3): 148-155.
Mirna, Karimuna L, Asyik. 2016. Analisis Formalin pada Ikan Asin di Beberapa Pasar Tradisional Kota Kendari. Journal Sains dan Teknologi Pangan. 1(1): 31-36.
Nasifah R. 2017. Analisis Kandungan Boraks pada Lontong dan Kue Lupis yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Semarang [Skripsi]. Semarang : Program Studi Analis Kesehatan, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang. 40 hlm.
Pandie T, Wuri DA, Ndaong N A. 2014. Indentifikasi Boraks, Formalin dan Kandungan Gizi serta Nilai Tipe pada Bakso yang Dijual di Lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner. 2(2): 183-192.
Rosyidah L, Erlina MD. 2018. Strategi Pengembangan Usaha Perikanan Tangkap di Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. ECSOFiM:Journal of Economic and Social Fisheries and Marine. 5(2):116-128
Suntaka DF, Sondakh R. 2014. Analisis Kandungan Formalin dan Boraks pada Bakso yang disajikan Kios Bakso Pemanenan pada Beberapa Tempat di Kota Bitung. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 1(4): 39-45.
Umaroh N, Sulistyarsi A. 2014. Analisis Boraks dan Uji Organoleptik pada berbagai Ikan Asin yang Dijual di Pasar. Jurnal Edukasi Matematika dan Sains. 2(2):1-7
Wardani RI, Mulasari SA. 2016. Identifikasi Formalin pada Ikan Asin yang Dijual di Kawasan Pantai Teluk Penyu Kabupaten Cilacap. Jurnal Kesmas. 10(1): 15-24
Yulisa N, Asni E, Azrin M. 2014. Uji Formalin pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Kedokteran. 1(2):1-12
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v10i2.9583
Refbacks
- There are currently no refbacks.