Characteristics of mangosteen rind peel off gel mask with various concentrations
Abstract
Judul: Karakteristik masker gel peel off kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan berbagai konsentrasi
Title: Characteristics of mangosteen rind peel-off gel mask (Garcinia mangostana L.) with various concentrations
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman yang memiliki buah berwarna merah keunguan yang terdiri atas daging buah dan kulit buah. Kulit buah mengandung senyawa antioksidan yang diperlukan dalam peremajaan kulit wajah pada produk kosmetik seperti masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik ekstrak kulit buah manggis untuk masker gel peel-off. Penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan ekstrak kulit buah manggis dan masker gel peel off. Kulit buah manggis yang berbentuk serbuk direndam dalam larutan etanol 96% dengan perbandingan 1:5 selama 24 jam kemudian disaring. Larutan diekstraksi dengan metode maserasi kemudian diuapkan menggunakan rotary evaporator. Aktivitas antioksidan yang dilakukan menggunakan metode DPPH. Masker gel peel-off terdiri atas bahan PVA (polivinil alkohol), HPMC (hydroxypropyl methylcellulose), methylparaben, propylene paraben, dan propylene glycol dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis sebesar 10g (F1), 20g (F2), dan 40g (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 yang didapat sebesar 7,33 ppm. Semua pengobatan memiliki pH antara 5,98-6,41 yang sesuai dengan SNI tahun 1996 untuk kulit wajah. Viskositas masker gel peel off pada semua perlakuan berkisar antara 11606-23012,5 cps dan sesuai dengan SNI tahun 1996. Waktu pengeringan masker memerlukan waktu antara 29-38 menit. Masker gel peel-off terbaik adalah perlakuan F3 dibandingkan dengan perlakuan F1 dan F2 dalam waktu lama. Penambahan ekstrak kulit buah manggis pada sediaan masker gel peel-off memiliki kemampuan antioksidan yang sangat kuat dan sesuai SNI tahun 1996 pada pH dan viskositas.
Mangosteen (Garcinia mangostana L.) is a plant that has purplish-red fruit consisting of fruit flesh and fruit skin. The fruit's skin contains antioxidant compounds needed in facial skin rejuvenation in cosmetic products such as peel-off gel masks. This study aims to determine the best concentration of mangosteen rind extract for peel-off gel masks. The research consisted of two stages: the manufacture of mangosteen rind extract and peel-off gel mask. Mangosteen rind in powder form was soaked in 96% ethanol solution in a ratio of 1:5 for 24 hours and then filtered. The solution was extracted by the maceration method and then evaporated using a rotary evaporator. Antioxidant activity was carried out using the DPPH method. The peel-off gel mask consists of PVA (polyvinyl alcohol), HPMC (hydroxypropyl methylcellulose), methylparaben, propylene paraben, and propylene glycol with the addition of mangosteen rind extract of 10g (F1), 20g (F2), and 40g (F3). The results showed that the IC50 value obtained was 7.33 ppm. All treatments had a pH between 5.98-6.41 which was following the 1996 SNI for facial skin. The viscosity of the peel-off gel mask in all treatments ranged from 11606-23012.5 cps and was following SNI 1996. The drying time of the mask took between 29-38 minutes. The best peel-off gel mask was the F3 treatment compared to the F1 and F2 treatments for a long time. The addition of mangosteen rind extract to the peel-off gel mask preparation has a powerful antioxidant ability following SNI 1996 on pH and viscosity.
Keywords
Full Text:
PDF (English)References
Pedraza-Chaverri, J., Cárdenas-Rodríguez, N., Orozco-Ibarra, M., & Pérez-Rojas, J. M. (2008). Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana). Food and chemical toxicology, vol. 46, no. 10, pp. 3227-3239.
Sulasih, Sabir, & Santosa, E. (2013). Phylogenetic analysis of mangosteen (Garcinia mangostana L.) and its relatives based on morphological and inter simple sequence repeat (ISSR) markers. SABRAO Journal of Breeding and Genetics, vol. 45, no. 3, pp. 478-490.
Gutierrez-Orozco, F., & Failla, M. L. (2013). Biological activities and bioavailability of mangosteen xanthones: A critical review of the current evidence. Nutrients, vol. 5, no. 8, pp. 3163–3183.
Zhou, H. C., Lin, Y. M., Wei, S. D., & Tam, N. F. Y. (2011). Structural diversity and antioxidant activity of condensed tannins fractionated from mangosteen pericarp. Food Chemistry, vol. 129, no. 4, pp. 1710-1720.
Chaovanalikit, A., Mingmuang, A., Kitbunluewit, T., Choldumrongkool, N., Sondee, J., & Chupratum, S. (2012). Anthocyanin and total phenolics content of mangosteen and effect of processing on the quality of mangosteen products. International Food Research Journal, vol. 19, no. 3, pp. 1047-1053.
Priani, S. E., Irawati, I., & Darma, G. C. (2015). Formulasi Masker Gel Peel-Off Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, vol. 2, no. 3, pp. 90-95.
Madury, S. A., Fakhrunnisa, F., & Amin, A. (2013). Pemanfaatan kulit manggis (Garcinia mangostana L) sebagai formulasi tablet anti kanker yang praktis dan ekonomis. Khazanah: Jurnal Mahasiswa, vol. 5, no. 2, pp. 1-11.
Dungir, S. G., Katja, D. G., & Kamu, V. S. (2012). Aktivitas antioksidan ekstrak fenolik dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal MIPA, vol. 1, no. 1, pp. 11-15.
Winarsih, H. (2007). Antioksidan alami dan radikal bebas, Cetakan Kelima. Yogyakarta: Kanisius.
Rahmi, H. (2017). Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), vol. 2, no. 1, pp. 34-38.
Barel, A. O., Paye, M., & Maibach, H. I. (2009). Handbook of Cosmetics Skin Care, 3rd Edition. New York: Informa Healthcare USA, Inc.
Shai, A., Baran, R., & Maibach, H. I. (2009). Handbook of cosmetic skin care. New York: Informa Healthcare USA, Inc.
Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. sci. technol, vol. 26, no. 2, pp. 211-219.
Priani, S. E., Irawati, I., & Darma, G. C. E. (2015). Formulation of Peel-Off Facial Mask from Mangosteen Pericarp (Garcinia mangostana Linn.). Indones J Pharm Sci Technol., vol. 2, no. 3, pp. 90-95.
Khalid, K. A. (2006). Influence of water stress on growth, essential oil, and chemical composition of herbs [Ocimum sp.]. International Agrophysics, vol. 20, no. 4, pp. 289-296.
Pothitirat, W., Chomnawang, M. T., Supabphol, R., & Gritsanapan, W. (2009). Comparison of bioactive compounds content, free radical scavenging and anti-acne inducing bacteria activities of extracts from the mangosteen fruit rind at two stages of maturity. Fitoterapia, vol. 80, no. 7, pp. 442-447.
Kurniadinata, O. F., Poerwanto, R., & Susila, A. D. (2018). Studi Respon Tanaman Manggis terhadap Pemupukan Kalium (K) pada Hasil Relatif Buah Manggis Berdasarkan Status Kalium dalam Jaringan Daun Terminal. Jurnal Hexagro, vol. 2, no. 2, pp. 44-49.
Nuraniputri, U., Daryanto, H. K. S., & Kuntjoro, K. (2016). Produksi manggis pada beberapa kelompok umur tanaman dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi manggis di kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), vol. 4, no. 1, pp. 67-78.
Sholekah, F. F. (2017). Perbedaan ketinggian tempat terhadap kandungan flavonoid dan beta karoten buah karika (Carica pubescens) daerah Dieng Wonosobo. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Biologi. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, pp. B75-B82.
Astuti, E., Sunarminingsih, R., Jenie, U. A., Mubarika, S., & Sismindari, S. (2014). Pengaruh lokasi tumbuh, umur tanaman dan variasi jenis destilasi terhadap komposisi senyawa minyak atsiri rimpang curcuma mangga produksi beberapa sentra di Yogyakarta (Impact of growing sites, plant ages and variance of distillation types to Curcuma). Jurnal Manusia dan Lingkungan, vol. 21, no. 3, pp. 323-330.
Abdullah, W., Runtuwene, M. R. J., & Kamu, V. S. (2014). Uji Fitokimia dan Penentuan Inhibition Concentration 50% pada Beberapa Tumbuhan Obat di Pulau Tidore. Jurnal Ilmiah Sains, vol. 14, no. 2, pp. 95-99.
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Jonathan, J. G. (2016). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada daun tanjung (Mimusops elengi L). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan, G1, pp. 1-6.
Sidiq, H. B. H. F., & Apriliyanti, I. P. (2018). Evaluasi sifat fisik dan uji iritasi gel ekstrak kulit buah pisang (Musa acuminata Colla). JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), vol. 2, no. 1, pp. 131-135.
Cahyani, I. M., & Putri, I. D. C. (2018). Formulation of peel-off gel from extract of Curcuma heyneana val & zijp using carbopol 940. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, vol. 2, no. 2, pp. 48-51.
Tranggono, R. I., & Latifah, F. (2014). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Ariani, L. W., & Wigati, D. (2016). Formulasi masker gel peel-off ekstrak etanol kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis (L.) osbeck) sebagai obat jerawat. Media Farmasi Indonesia, vol. 11, no. 2, pp. 1084-1092.
Narulita, H. (2014). Studi praformulasi etanol 50% kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.36055/tjst.v17i1.10401
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.