Proposed management of nata de coco production waste with green productivity (Case study in UKM Usaha Tani Lebak)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2021). Dongkrak Ekonomi Nasional, Kontribusi Sektor Industri Agro Lampaui 50%, Kementerian Perindustrian, available in https://www.kemenperin.go.id/artikel/22788/Dongkrak-Ekonomi-Nasional,-Kontribusi-Sektor-Industri-Agro-Lampaui-50, available on (5 Juli 2023).
Cahyanningsih, H. (2019). Analisis Peranan Agroindustri Terhadap Perekonomian Provinsi Jawa Timur, Thesis dissertation, Jurusan Ekonomi Pembangunan., Universitas Jember, Jember.
Said, N. I. & Widayat, W. (2019). Uji Kinerja Pengolahan Air Limbah Industri Nata de Coco dengan Proses Lumpur Aktif, Jurnal Air Indonesia, Vol. 11, No. 2, Pp. 49 – 59.
Sari, W. M. (2015). Pengolahan Air Limbah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang (RSMP) dengan Sistem Biofilter Anaerob-Aerob, Jurnal Distilasi, Vol. 1, No. 1, Pp. 7 – 18.
Muhammad, Anwar, & Adriana. (2014), Upaya Peningkatan produktivitas Kinerja Lingkungan dengan Pendekatan Green Productivity pada Pabrik Kelapa Sawit PT. Mopoli Raya, Malikussaleh Industrial Engineering Journal, Vol. 3, No. 2, Pp. 10 – 15.
Yanuan, N. (2011). Peningkatan Produktivitas pada Perusahaan dengan Menggunakan Multifactor Productivity Measurement Method, Thesis dissertation, Jurusan Teknik Industri, Universitas Islam Indonesia., Yogyakarta.
Kulsum, Rahman, R.F., & Febianti, E. (2021). Identification and Proposed Strategy for Minimizing Defects Using The Lean Six Sigma Method in The Pallet Production Process. TEKNIKA: Jurnal Sains dan Teknologi, Vol. 17, No. 01, Pp. 89 – 94.
Ridwan, A., Arina, F., & Permana, A. (2020). Peningkatan Kualitas dan Efisiensi pada Proses Produksi Dunnage Menggunakan Metode Lean Six Sigma. TEKNIKA: Jurnal Sains dan Teknologi, Vol. 16, No. 02, Pp. 186 – 199.
Koswara, S., Purba, M., & Sulistyorini, D. (2017). Buku Modul Produksi Pangan untuk Industri Rumah Tangga: Nata de Coco dalam Kemasan, ed. 1, Jakarta: Direktorat Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Permata, N. (2022). Pengukuran Produktivitas pada UKM Tahu dengan Metode Green Productivity, Thesis dissertation, Jurusan Teknik Industri, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa., Cilegon.
Kardiyono, Marimin, Indastri, N. S., Yuliasih, I, & Pramuhadi, G. (2018). Strategi Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Kedelai Lokal dengan Pendekatan Produktivitas Hijau, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Vol. 28, No. 3, Pp. 342 – 353.
Fitri, J. L., Setyanto, N. W., & Riawati, L. (2015). Peningkatan Produktivitas dan Kinerja Lingkungan Menggunakan Pendekatan Green Productivity pada Proses Produksi Pupuk Organik, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, Vol. 3, No. 2, Pp. 363 – 374.
Permadi, E. (2012). Penerapan Green Productivity sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kinerja Lingkungan (Air Tanah) melalui Usaha Waste Reduction pada Bagian Mixing di PT SIMNU, Thesis dissertation, Jurusan Teknik Industri, Institut Teknologi Telkom., Bandung.
Indrawijaya, C. P. (2019). Sarana Mencuci Peralatan Makan dengan Filter Air untuk Pedagang Kaki Lima Bertenda, Thesis dissertation, Jurusan Desain Produk, Universitas Kristen Duta Wacana., Yogyakarta.
Yudo, S. (2018). Upaya Penghematan Air Bersih di Gedung Perkantoran (Studi Kasus : Penghematan Air di Gedung Kantor BPPT), Jurnal Teknologi Lingkungan, Vol. 19, No. 1, Pp. 97 – 106.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/tjst.v20i1.22680
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.