PERBANDINGAN METODE UJI KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DARI EKSTRAK RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII LONTAR BANTEN

Denni Kartika Sari, Ahmad Deza, Ina Amilatul Ilma, Retno Sulistyo Dhamar Lestari

Abstract


Rumput laut adalah suatu komoditas utama perikanan budidaya di Indonesia yang  menopang hampir 58% dari total produksi perikanan budidaya tahun 2016 yang  mencapai 19,46 juta ton. Salah satu rumput laut yaitu rumput laut E. Cottoni  diketahui memiliki kandungan senyawa fenolik yang merupakan salah satu kandungan rumput laut yang berperan sebagai antioksidan. Rumput laut Eucheuma Cottonii terdapat senyawa flavonoid seperti catechin (gallocathecin, epicathecin, catechin gallate), flavonols, flavonol glycosides, caffeic acid, hesperidin, myricetin yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan mengetahui  metode ekstraksi terbaik dalam uji kandungan fenolik dalam rumput laut (Euchema cotonii) dan menentukan konsentrasi optimal pada pelarut (metanol) dalam proses ekstraksi rumput laut (Euchema cotonii). Penelitin ini dilakukan dengan cara mengekstraksi kandungan rumput laut dengan berbagai metode ekstraksi yaitu maserasi, ultrasonic dan microwave dengan konsentrasi pelarut etanol (25% ;50% ;75%) lalu dilakukan pengukuran kadar total fenolik dengan metode folin ciocalteau dan dianalisa absorbansinya dengan spectrophotometer UV-Vis. Hasil Total Phenolic Compound (TPC) terbaik dalam penelitian ini yakni pada metode ekstraksi ultrasonik dan dengan pelarut etanol pada konsentrasi 50% yakni sebesar 961.081 mg GAE / g ekstrak


Keywords


Eucuema Cottonii; ultrasonik; microwave; Kandungan senyawa fenolik;

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Agregan, Ruben . 2016.Phenolic compounds from Three Brown Seaweed Species Using LC-DAD—ESI-MS/MS. Sao Paulo : Universidad de Vigo

Calinescu, I., Ciuculescu, C., Popescu, M., Bajenaru, S., & Epure, G. (2001). MicrowavesAssisted Extraction of Active Principles from Vegetal Material. Romanian International Conference on Chemistry and Chemical Engineering , 12, 1-6.

Chang, Vi-Sion dkk. 2010 ThePropertis of Red Seaweed (Kappaphysus Alvarezii) and Its Effect on Mammary Carcinogenesis. Kuala Lumpur: USCI University.

Chew, K. K., Ng, S. Y., Thoo, Y. Y.,Khoo, M. Z.,Wan, A.W. M. and Ho, C.W, 2011, Effect Of

Ethanol Concentration Extraction Time And Extraction Temperature On The Recovery Of Phenolic Compounds And Antioxidant Capacity Of Centella Asiatica Extracts. International FoodResearch Journal,18 pp. 571-578

Damongilala. J lena dkk. 2013Antioxidant Activity Against Methanol Extraction of Eucheuma Cotonii and E.spinosum Collected from North Sulawesi Waters, Indonesian

Ditjen PEN /MLJ. 2013. RumputLaut Indonesia. Jakarta : Ministry of Trade Jain, T., Jain, V., Pandey, R., Vyas, A., & Shukla, S. S. (2009). Microwave Assisted Extractionfor Phytoconstituents – An Overview. Asian Journal Research Chemistry , 1 (2), 19-25.

Kaufmann, B., & Christen, P. (2002). Recent Extraction Techniques for Natural Products:Microwave-assisted Extraction and Pressurised Solvent Extraction. Phytochemical Analysis, 13, 105-113.

Keil, F. J. 2007. Modeling of ProcessIntensification. In Alupului, A., Ioan Calinescu, and Vasile Lavric. 2009. Ultrasonic Vs. Microwave Extraction Intensification of Active Principles From Medicinal Plants. AIDIC Conference Series, Vol. 9 2009 page 1-8.

Kumar, K suresh . 2007.Antioxidant Potential of Solvent Extracts of Kappaphycus Alvarezii (Doty) Doty – An edible Seaweed. Gurajat : Chemical Research Institute

Lida, Y., Tuziuti T., Yasui K.,Towata A., and Kozuka T.2002. Control of Viscosity in Starch and Polysaccharide Solution with Ultrasound After Gelatinization. Journal of National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST).Nagoya, Japan.

Mandal, V., Mohan, Y., & Hemalatha, S. (2007, January-May). Microwave Assisted Extraction-An Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. Pharmacognosy

Reviews , 1 (1), pp. 7-18.

Mardiyah. Ulfatul dkk 2014.Ekstraksi Uji Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi GolonganSenyawa Aktif Alga Merah ( Eucheuma spinosum) dari Perairan Banyuwangi, Malang : Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

Salas, P. G., Aranzazu, M.-S., Antonio, S.-C., & Alberto, F.-G. 2010. Phenolic-Compound Extraction Systems for Fruit and Vegetable Samples. Molecules, 15, pp. 8813-8826.

Sari, Deni Kartika dkk . 2013 Kajian Isolasi Senyawa Fenolik Rumput Laut Eucheuma Cottonii Berbantu Gelombang Micro dengan Variasi Suhu dan Waktu. Banten : Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Williams, A.R. 1983. Ultrasound:Biological Effects and Potential Hazards. Academic Press

Yan, X., Nagata, T., and Xiao, F.1998. Antioxidative Activities in Some Common Seaweeds. Journal of Plant Foods for Human Nutrition Institute of Oceanology. Japan: Academic Publisher. 52: 253–262.

Yumiko, Y. S. dkk. 2003 Distribution of Flavonoids and Related Compounds from Seaweed In Japan. Tokyo : Tokyo University of Fisheries




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/tjst.v14i1.5858

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.