PENGARUH EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK DAN VARIASI PENGERINGAN TERHADAP SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK

Denni Kartika Sari, Retnosulistyo Dhamar Lestari, Indar Kustiningsih

Abstract


Nanopartikel perak memiliki karakteristik yang unik dan dapat diaplikasikan pada berbagai bidang seperti obat,katalisis,industry tekstil maupun pada bidang pengolahan limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah biosintesis hijau dari nanopartikel perak menggunakan rumput laut Kappahycus alvarezi/Eucheuma Cottonii. Biosintesis nanopartikel dari bahan natural dari AgNPs memiliki banyak keuntungan diantaranya biosintesis AgNPs dari bahan alam lebih stabil, dan dapat mengurangi ion perak dalam pembentukan nanopartikel perak. Penggunaan gelombang ultrasonik diharapkan dapat meningkatkan yield dan mempersingkat waktu ekstraksi, penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan tahap pertama ekstraksi rumput laut dengan pengeringan oven adalah memvariasikan waktu 2,4,6, dan 8 menit, rasio ekstrak rumput laut dan AgNO3 1:10,1:151:20 , tahap kedua ekstraksi rumput laut dengan pengeringan sinar matahari memvariasikan waktu 2,4,6, dan 8 menit, rasio ekstrak rumput laut dan AgNO3 1:10,1:151:20. Tahap ketiga selanjutnya sebagai pembanding adalah sintesis nanopartikel perak dengan maserasi dan pemanasan dengan perbandingan 1:10,1:15 dan 1:20 . hasil menunjukan pada keseluruhan tahapan dan variasi menunjukkan terbentuknya ion perak dengan range panjang gelombang antara 210 hingga 310 nm. Namun belum membuktikan keberadaan nanopartikel perak. Hasil pengujian (Scanning Electron Microscopy) SEM menunjukkan ukuran partikel mencapai 20µm setelah dicoating. Hasil uji kandungan total fenolik terbaik pada pengeringan berbantu sinar matahari dengan lama ekstraksi berbantu ultrasonic selama 15 menit 0,02302 mg GAE/ekstrak.


Keywords


nano partikel perak; Eucheuma cottonii; Ultrasonik;

Full Text:

PDF

References


Aslan, L. M. (1998). Budidaya Rumput Laut. Kanisius. Yogyakarta. Indonesia.

Bendini.A, Lorenzo.C, Algeria .C.P, Ana. M.G.C, Antonio. S.G, Alberto F.G, Giovanni. L, (2007) Phenolic Molecules in Virgin Olive Oils: a Survey of TheirSensory Properties, Health Effects, Antioxidant Activity andAnalytical Methods. An Overview of the Last Decade Molecules 12: 1679-1719.

Cocon.(2012).Status Rumput Laut Indonesia Peluang dan Tantangan ://www.jasuda.net/. accssed 7 Januari 2012.

Doty. M.S. (1985). Taxonomy of Economic Seaweeds: Euchuemaalvarezii sp.nov (Gigartinales, Rhodophyta) from Malaysia.California Sea Grant College Program. 37 – 45.

Dwiyitno(2011).Rumput laut sebagai sumber serat pangan potensial.Squalen6(1):9-17

Malthaputri ER.( 2007). Kajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit Kayu Mesoyi (Cryptocaria massoia) Terhadap Bakteri Pathogen dan Pembusuk Pangan.Fakultas Teknologi

Pertanian, Institut Pertanian Bogor.Skripsi.

McCabe. W.L.(1999). Operasi Teknik Kimia, Jakarta .Penerbit Erlangga.

Suzuki, T., Nakai. K., Yoshie, Y., Shirai, T., and Hirano T.1993a. Effect of sodium alginates rich in guluronicand mannuronic acids on cholesterol levels anddigestive organs of high-cholesterol-fed rats. NipponSuisan Gakkaishi 59: 545–551.

Wallailuck. B, Yuwadee.P, Duangta.K, Jeereporn. P, Chayakorn. P, Utan. J, Doungporn.A, Thidarat.N and Panmuk. V. (2011). Antioxidant Activity of some Seaweed from the Gulf of Thailand.International Journal of Agricultur and Biology : 95–99.

Wardiah. N.A. (2009).Efek bawang putih (Allium sativum) dan Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) Terhadap Jumlah Limfosit Pada Tikus Yang Diberi Suplemen Kuning Telur.Fak.Kedokteran.Univeristas Diponegoro.Skripsi

Windri Handayani,bakir,Cuk imawan,Susiani purbaningsih (2010). Potensi ekstrak beberapa jenis Tumbuhan sebagai agen preduksi nano partikel perak. Seminar Nasional Teknologi, 558-60




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/tjst.v12i2.6603

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License

Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.