Pengaruh Laju Alir Udara Pengering terhadap Pengeringan Kulit Manggis

Denni Kartika Sari, Retno Sulistyo Dhamar Lestari

Abstract


Kulit buah manggis diketahui memiliki banyak manfaat dalam dunia pengobatan dan kesehatan. Pengeringan merupakan proses pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah yang relatif kecil dari material dengan menggunakan panas. Penelitian ini ini dilakukan untuk membandingkan pengaruh laju alir udara terhadap laju pengeringan kulit manggis dengan variasi tekanan udara 16,5 mmH2O, 20 mmH2O, 23,5 mmH2O dan 27 mmH2O. Metode yang dilakukan dalam studi ini menggunakan alat pengering dengan suhu pengeringan 110 ℃ dan sampel kulit manggis dengan massa 50 gram. Pengurangan kadar air dalam kulit manggis diamati setiap 3 menit. Hasil dari studi ini di dapatkan nilai massa sampel setelah pengeringan pada tekanan udara 16,5 mmH2O, 20 mmH2O, 23,5 mmH2O dan 27 mmH2O masing masing 18,1 gram, 20,3 gram, 20,3 gram dan 222,2 gram, dengan waktu pengeringan masing masing selama 186 menit, 150 menit, 150 menit dan 144 menit dan kadar airnya masing-masing turun dari 62,8 % (basis basah) menjadi 2,76% , 8,37% , 8,37% , 16,22%. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa semakin besar laju alir udaranya, maka laju pengeringan pun akan semakin besar.


Keywords


Manggis; Kadar air; Udara kering;

Full Text:

PDF

References


Angga Riansyah, Agus Supriadi, Rodiana Nopianti (2013) pengaruh perbedaan suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik ikan asin sepat siam(Trichogaster pectoralis) dengan menggunakan oven. Teknologi Hasil Perikanan 2(1)

Astutik,Sri Mulia 2008. Teknik Pengeringan Bawang Merah Dengan Cara Perlakuan Suhu dan Tekanan vakum. Teknik Pertanian Vol. 13 No. 2

Ellya Sinuratdan Murniyati(2014) Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Permen Jeli. JPB Perikanan 9( 2) : 133–142

Geankoplis.C.J.(1993). Transport Process and unit operation.Prentice Hall.Inc.USA

Hasibun, R. (2005). Proses Pengeringan. ProgramStudiTeknik Kimia Fakultas Teknik Sumatra Utara

Jeane Blandika Kakomolo (2012)karakteristik pengeringan biji pala (Myristica Fragransh) menggunakan alat pengering energy surya tipe rakUniversitas sam ratulangi,Skripsi

La Choviya Hawa, Sumardi H.S., Elfira Puspita Sari.(2009). Penentuan Karakteristik Pengeringan Lapisan Tipis Ikan Kembung (Rastrelliger sp.). Jurnal Teknologi Pertanian

(3)

Mc.Cabe,W.L.Smith,J,C.and,Harriot.P.(1993).Unit Operation of chemical Engineering. Mc Graw hill. USA

Setyoko, B., Senen, & Darmanto, S. (2008). Pengeringan Ikan Teri dengan System Vakum dan Paksa. X1(1)

Suherman.(2012). Pengeringan Bunga Rosella menggunakan rak udara. Jurusan Teknik kimia. FT. UNDIP Semarang Skripsi

Treyball,R.E.1981. Mass transfer Operations.Mc.Graw Hill. Book company.USA

Usman Mustapa (2014) Proses Perpindahan Panas Dan Efisiensi Alat Pengering Multikomoditas Tipe Udara Hembus Berbahan Bakar Tempurung Kelapa. Univeristas Negeri Gorontalo thesis,

Wita Oyleri Tikirik, Maming, MuhammadZakir(2015) Sintesis nanopartikel perak menggunakan bioreduktor dari ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai indicator klorometri keberadaan logam Hg2+. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Hasanuddin. Skripsi.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/tjst.v12i1.6614

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License

Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.