EKSTRAKSI KULIT KAYU MANIS MENJADI OLEORESIN MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL

Jayanudin Jayanudin, Reta Pujinia, Ofi Shofiah

Abstract


Oleoresin kayu manis adalah hasil ekstraksi menggunakan pelarut etanol yang berwarna merah kecoklatan, kental, dan beraroma tajam khas kayu manis. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kondisi operasi ekstraksi berdasarkan berat rendemen maksimum dan mengetahui komponen-komponen kimia dalam oleoresin kulit kayu manis menggunakan analisa GCMS QP.2010S SHIMADZU. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama adalah ekstraksi 20 gram kulit kayu manis kering yang sudah dihaluskan dengan ukuran -20+30 mesh, -40+50 mesh dan -80+90 mesh menggunakan pelarut etanol. Perbandingan berat partikel kulit kayu manis dan etanol sebesar 1 : 4, 1 : 5, 1 : 6, suhu ekstraksi adalah 40oC, 50oC, 60oC dengan kecepatan pengadukan sebesar 700 rpm selama 6 jam. Tahap kedua adalah proses pemurnian dengan distilasi pada suhu 78C selama 6 jam. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, rendemen terbesar adalah 36% pada perbandingan berat kayu manis dan pelarut 1:5, suhu ekstraksi sebesar 60C dan ukuran partikel sebesar -50+60 mesh. Komponen kimia yang terdeteksi adalah 26 senyawa dan komponen kimia terbesar adalah 9,12-octadecadienoic sebesar 41,297%, hexadecanoic acid 15,311% dan octadecadien sebesar 14,9401%.


Keywords


Oleoresin; kulit kayu manis; etanol; ekstraksi;

Full Text:

PDF

References


Farrel, K.T., 1985. Species, Condiments and Seasoning. The AVI Publishing Compony. Inc. New York.

Moestafa, A. 1981. Aspek teknis pengolahan rempah-rempah menjadi oleoresin dan minyak rempah-rempah. Makalah di dalam Hasil Perumusan dan Kumpulan Kertas Kerja Pekan Pengembangan Ekspor Rempah-rempah Olahan di Tanjung Karang, Lampung.

Reineccius, G.A., 1994. Source Book of Flavors. 2nd edition. Chapman and Hall. New York. Dalam Sakiah, S., 2006. Modifikasi Proses Penyulingan Dengan Variasi Tekanan Uap Untuk Memperbaiki Karakteristik Aroma Minyak Pala. Laporan Thesis Pasca Sarjana IPB. Bogor.

Sediawan, W.B., (2000), Berbagai Teknologi Proses Pemisahan. Prosiding Presentasi Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir . Vol.5. hal. 10-11.

Solehudin, 2001. Ekstraksi Minyak Dan Oleoresin Dari Kulit Kayu Manis (Cinnamomun burmanii Blume). Skripsi Penelitian Fakultas Teknologi Pertanian.

Sulaswatty, A., Wuryaningsih, Hartati, A., Abimanyu, H dan Laksono, J.A., 2001. Kajian Awal Hasil Ekstraksi Minyak Dan Oleoresin Dari Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii Blume). Prosiding Seminar Nasional X”Kimia dalam Industri dan Lingkungan”. Yogyakarta.

Treyball, R.E., 1981. Mass-Transfer Operations. 3rd ed. Mc Graw-Hill, New York, hal. 717723 IPB Bogor.

Yuliani, S., Hernani dan Anggraeni,1991. Aspek Pasca Panen Jahe. Edsus Littro. VIII (1). 3037




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/tjst.v9i2.6699

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License

Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.