Edukasi Gizi Tentang Potensi Pangan Fungsional Dalam Mencegah Penyakit Degeneratif

Nathasa Weisdania Sihite, Manuntun Rotua, Yunita Nazarena

Abstract


Pada zaman sekarang ini, trend penyakit degeneratif atau penyakit tidak menular sedang meningkat di masyarakat Indonesia, Penyakit degeneratif itu sendiri dapat dicegah dengan berbagai tindakan seperti pemilihan pangan yang tepat serta pengaturan pola hidup yang baik. Pangan fungsional merupakan salah satu solusi terbaik dalam mencegah penyebaran penyakit degeneratif sejak dini. Tujuan pengabmas ini adalah memberikan edukasi gizi melalui penyuluhan tentang potensi pangan fungsioanl bersumber pangan lokal yang diharapkan bermanfaat bagi masyarakat sekaligus menambah pengetahuan masyarakat tentang pemilihan pangan fungsional yang baik. Metode yang dipakai adalah metode edukasi gizi dalam bentuk penyuluhan seperti ceramah, paparan, pre/post test, dan pembagian Booklet dan Leaflet terkait materi. Hasil kegiatan pengabmas didapatkan bahwa ada peningkatan pengetahuan sasaran setelah diberikan edukasi dengan persentase peningkatan kategori baik sebanyak 67%. Para sasaran terlihat cukup tertarik dan aktif pada kegiatan dan terlihat semakin mengetahui bahwa potensi pangan fungsional dalam mencegah penyakit degeneratif di zam sekarang ini. Kegiatan pengabmas tentang pangan fungsional ini, diharapkan dapat memberi kontribusi yang baik dalam menurunkan angka kejadian penyakit degeneratif dimasyarakat.

Katakunci:  edukasi gizi, pangan Fungsional, penyakit Degeneratif

 

Abstract

Nowadays, the trend of degenerative diseases or non-communicable diseases is increasing in Indonesian society. Degenerative diseases can be prevented by various actions such as choosing the right food and regulating a good lifestyle. Functional food is one of the best solutions in preventing the spread of degenerative diseases early on. The purpose of this community service is to provide nutritional education through counseling on the potential of functional foods sourced from local food which is expected to be beneficial for the community as well as increase public knowledge about choosing good functional foods. The method used is the nutritional education method in the form of counseling such as lectures, presentations, pre/post tests, and distribution of Booklets and Leaflets related to the material. The results of the community service activities showed that there was an increase in target knowledge after being given education with a percentage increase in the good category of 67%. The targets seemed quite interested and active in the activities and seemed to be increasingly aware of the potential of functional foods in preventing degenerative diseases in today's era. This community service activity on functional foods is expected to make a good contribution to reducing the incidence of degenerative diseases in the community.

Keywords:  nutrition education, functional Food, degenerative diseases


Keywords


utrition education, functional Food, degenerative diseases

Full Text:

PDF 21-30

References


Abbas, A. (2020). Potensi Pangan Fungsional Dan Perannya Dalam Meningkatkan Kesehatan Manusia Yang Semakin Rentan—Mini Review. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 14(2), 176–186. https://doi.org/10.24252/teknosains.v14i2.14319

Adiari, N. W. L., Yogeswara, I. B. A., & Putra, I. M. W. A. (2017). Pengembangan pangan fungsional berbasis tepung okara dan tepung beras hitam (Oryza sativa L. indica) sebagai makanan selingan bagi remaja obesitas. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 51–57. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.51-57

Ainun, Wulandari Ardianingsih, V. (2022). Evaluasi Pemberian Dan Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Lansia Di Puskesmas Sukarami Palembang. INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 5(2), 17. https://doi.org/10.21927/inpharnmed.v5i2.1919

Dinas Kesehatan Kota Palembang. (2020). Profil Kesehatan Kota Palembang 2019/2020. In Dinas Kesehatan Kota Palembang (Issue 72).

Direktorat P2PTM. (2019). Buku Pedoman Penyakit Tidak Menular. Kementerian Kesehatan RI, 6(1), 101. http://p2ptm.kemkes.go.id/uploads/VHcrbkVobjRzUDN3UCs4eUJ0dVBndz09/2019/03/Buku_Pedoman_Manajemen_PTM.pdf

Heriziana, H. (2017). Faktor Resiko Kejadian Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Basuki Rahmat Palembang. Jurnal Kesmas Jambi, 1(1), 31–39. https://doi.org/10.22437/jkmj.v1i1.3689

Iyong, E. A., Kairupan, B. H. R., & Engkeng, S. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Peserta Didik di SMP Negeri 1 Nanusa Kabupaten Talaud. Jurnal Kesmas, 9(7), 59–66.

Setiawan, S. C. E., Yuliantara, A., & Murti, P. D. B. (2024). Pangan fungsional dari bahan pangan tradisional: tinjauan pustaka. Agrointek , 18(3), 552–560. https://doi.org/10.21107/agrointek.v18i3.15464

Sihite, N., Podojoyo, P., & Yusuf, M. (2021). Edukasi Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun ( CTPS ) Bagi Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 9(2), 181–190. https://doi.org/10.18196/berdikari.v9i2.11538

Sihite, N. W., & Hutasoit, M. S. (2023). Potensi Bahan Pangan Lokal Indonesia Sebagai Pangan Fungsional Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan :Review. Jurnal Riset Gizi, 11(2), 133–138. https://doi.org/10.31983/jrg.v11i2.9488

Sihite, N. W., & Rotua, M. (2022). Edukasi Gizi Seimbang dan Hubungannya dengan Penyakit Degeneratif pada Lansia. Randang Tana Journal, 5(3), 151–157. https://doi.org/https://doi.org/10.36928/jrt.v5i3.1086

Sukraniti, D. P., Ambartama, I. W., & Arwati, K. L. (2017). Efektivitas Penyuluhan dengan Media Booklet dan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Fast Food Anak Sekolah Dasar Di Kota Denpasar. Jurnal Ilmu Gizi, 3.

Tarawan, V. M., Lesmana, R., Gunawan, H., & Gunadi, J. W. (2020). Hubungan Antara Pola Konsumsi Dan Tingkat Pengetahuan Mengenai Gizi Seimbang Pada Warga Desa Cimenyan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 57–59.

Utama, F., Rahmiwati, A., Alamsari, H., & Lihwana, M. A. (2019). Gambaran Penyakit Tidak Menular di Universitas Sriwijaya. Jurnal Kesehatan, 11(2), 52–64. https://doi.org/10.23917/jk.v11i2.7593

Yuniastuti, A. (2014). Peran Pangan Fungsional Dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 1(12), 1–11.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/komunitas:jpkm.v5i1.30116

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Creative Commons License
 
KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
View My Stats