ANALISIS ASAM AMINO PADA MINYAK KELAPA DENGAN PROSES PENGASAMAN MENGGUNAKAN HPLC

Imas Eva Wijayanti

Abstract


Abstract: Study of the success of producing coconut oil processed by acidification method based on analysis of amino acids in fatty cream using HPLC has been carried out. Purpose of this study was to determine the quality of coconut oil that is made by acidification methods to fit the SNI and APCC standard. Successful method of acidification can be seen from the types of amino acids were analyzed using HPLC instrument. Whereas, the protein content of fatty cream were analyzed by Kjeldahl method and type of amino acid that is formed using HPLC. Research results showed that the samples made of coconut oil has a FFA content of 0,36%, protein content of 21,81%, color and smell are normally. This results in accordance with the SNI standard, but still below the standard of APCC. HPLC analysis showed that the profile of amino acids formed from the sample failed and successful is different from the non-lysine and leucine in the sample that caused the high failure rate of rancidity.

 

Abstrak: Telah dilakukan pembuatan minyak kelapa yang diproses dengan metode pengasaman melalui analisis asam amino dengan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas minyak kelapa yang dibuat dengan metode pengasaman agar sesuai dengan standar SNI dan APCC. Keberhasilan metode pengasaman dapat dilihat dari jenis asam amino yang dianalisis menggunakan HPLC dari sampel minyak yang diperoleh. Sedangkan residu dianalisis kadar proteinnya dengan metode Kjeldahl dan jenis asam amino yang terbentuk dengan menggunakan HPLC. Penelitian menunjukkan bahwa sampel minyak kelapa yang dibuat memiliki kadar FFA sebesar 0,36%, kadar protein sebesar 21,81%, warna dan bau yang normal. Hasil ini sesuai dengan standar SNI, namun masih di bawah standar APCC. Analisis HPLC menunjukkan bahwa profil asam-asam amino yang terbentuk dari sampel gagal dan berhasil adalah berbeda yaitu ketidakberadaan lisin dan leusin pada sampel gagal yang menyebabkan tingginya tingkat ketengikan.


Keywords


Minyak kelapa; metode pengasaman; asam amino; HPLC

Full Text:

PDF

References


APCC Standard. 2006, APCC Standars Asian & Pacific Coconut Community (APCC), diakses 12 Agustus 2006 (http://www.apcc.org.id/apcc_standars.pdf).

Ariffin AA, Ghazali HM, Kavousi P. 2014, Validation of a HPLC method for determination of hydroxymethylfurfural in Crude Palm Oil, Journal of Food Chemistry 154, hh. 102–107.

Direktorat Jenderal Perkebunan 2015, Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Kelapa 2014-2015, Jakarta, Dirjen Perkebunan Indonesia.

Lehninger, A. L., 1993, Dasar-Dasar Biokimia, Cetakan Kedua, (alih bahasa Maggy Thaenawidjaja), Erlangga, Jakarta.

Marina AM, Che Man YB, Amin I. 2009, Virgin Coconut Oil: Emerging Functional Food Oil, Journal of Trends in Food Science & Technology, 20, hh. 481-487.

Sulistyani, I, 2008, Pengaruh Kadar Fe (III) Terhadap Kestabilan Emulsi Santan, Skripsi tidak diterbitkan, Yogyakarta, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Susilowati 2009, Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Penggaraman, Jurnal Teknik Kimia vol. 3, no. 2.

Tangsuphoom N, Coupland JN. 2008, Effect of pH and Ionic Strength on the Physicochemical Properties of Coconut Milk Emulsions, Journal of food science, vol. 73, no.6, hh.E274-E280.

Wardhati, H. 2008, Pengaruh Temperatur Pengabuan Sekam Padi Terhadap Adsorpsi Asam Lemak Bebas dalam Minyak Kelapa, Yogyakarta, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada.

Widiandani T, Purwanto, Hardjono S, Tri P B, Susilowati R, Diyah NW. 2010, Upaya Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa yang dibuat dari Cocos Nucifera L dengan Berbagai Metode Kimiawi dan Fisik, Surabaya, Departemen Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Airlangga.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v2i1.1210

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Imas Eva Wijayanti

EduChemia Indexed by:

Hasil gambar untuk logo google scholar     Hasil gambar untuk logo DOAJ

 

 

Hasil gambar untuk logo IPI garuda

 

Hasil gambar untuk logo sinta dikti